欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小升初作文 > 小升初满分作文 > 2007小考满分作文:《关于尝试》_3000字

2007小考满分作文:《关于尝试》_3000字

2008-04-21

  一、【考场真题】

  在我们的学习、生活中,有很多事都需要我们“尝试”,“尝试”是一个非常有意思的实践活动。它可能成功,也可能失败。然而,不管怎样,“尝试”以后,都会让我们有所发现,有所感悟。请选取你在生活中曾经历的一次尝试,以《一次尝试》为题,写一篇记叙文。

  要求:1、内容具体,感情真,语句通顺,有一定的条理。2、书写要正确、规范、美观。3、字数400字左右。

  二、【写作点拨】

  1、“尝试”,指试着去做某一件事。“尝试”以后,可能成功了,也可能失败了,这些其实都是不重要的,重要的是“尝试”的过程,是在“尝试”过程中你所得到的发现和感悟。

  2、可以写“尝试做菜”、“尝试采访”、“尝试投稿”、“尝试做一个实验”、“尝试做一件生意”等等。

  3、写作时,要先写自己 “尝试”的动机,也就是说“为什么要进行尝试”,接着具体地写“尝试”的经过,最后再简要写一写“尝试”的结果和自己的感受。

  4、不管写什么,都要很具体地写出“尝试”的经过。在写“尝试”的经过时,要十分注重描写自己尝试过程的语言、动作和心理活动等。比如在写“尝试烧菜”中,要把自己在烧菜前那种“想当然很容易”、烧菜过程中那种“遇到麻烦很沮丧”的情感和心理变化,细腻地表现出来。这样,才能写得生动形象,富有情趣。同时还要写出自己通过“尝试”获得的发现和感悟,使文章同样能给读者以启迪和思考……

  三、【满分佳作】

  亮点:描写具体,引人入胜

  一次养花的尝试

  一考生

  外公喜爱养花,在他的阳台、窗台上,满是花,花把外公的家装点得很美。每次去外公家,我都要跟在外公身后,看他怎样伺弄花。看着那一盆盆五彩缤纷的花草,我的心里便痒痒起来,真想自己也养它几盆……

  去年暑假,我由着那股好奇和冲动,向外公要来了几盆花草,也就尝试着养起花来……

  由于家里有了几盆花草,我原本“平静”的生活便彻底被打乱了。早晨一爬起来,我就要先来到花草前,把它们先端到阳台的走廊上,让它们呼吸一下清鲜的空气,凉风习习中,我给草儿们浇浇水,施施肥,然后让它们享受清早太阳的温暖和滋润……中午,强烈的阳光炙烤着大地,我又要忙着把花草搬回家里……傍晚,等太阳快要下山时,我又要把花草都搬出来,给它们松松土,再浇浇水……有时候,半夜里赶上下雨,我又要赶紧爬起来,把花草忙着搬回来……如此往复,让爸爸妈妈都惊叹不已:他们家的宝贝女儿这是怎么了?几盆花草竟让她如此上心,这么容易就一改以前的懒散了?

  我读过老舍的《养花》,也看过其它有关养花的名篇佳作,我没有去考虑养花与锻炼身体的关系,也没有去思考养花与陶冶情操的问题,我仅仅是由着一股兴趣,一种对花的喜爱而养花的。我只是希望看到花草绽放热烈、满盆盛开的景象,爸爸妈妈又哪里知道我的心思啊!

  一晃十来天过去了,一天清早,我照例爬起来给花草浇水,突然,我发现其中的一盆月季在花枝的一侧冒出了一个小小的花苞,那花苞红红的、绒绒的,好像一颗玲珑的红宝石。多么令人欣喜啊,月季就要开放了!我恨不得马上见到她开花,便一天到晚围在月季的旁边,一天过去了,花苞好像还是那个样子,一点都没有体会到我的那种急切的心情。爸爸妈妈好像看透了我的心思,语重心长地说:“孩子,开花需要有个过程,它不是一蹴而就的,我们不管做什么事都得有耐心,才一天时间,花苞哪能这么快就开放呢?现在,月季就要开放了,就更要耐心细致地照顾它啊!”

  爸爸妈妈说得一点也没错,就在我看到花苞的第三天早上,我看到花苞慢慢地绽放开来了。虽然还是很小,但那种娇嫩、那种妩媚、那种鲜艳,那种充满生命活力的芬芳,多么让人兴奋啊!

  一次养花的尝试,让我尝到了劳动的幸福和成功的自豪。

  【名师点评】

  1、这是一篇十分优秀的考场作文。小作者通过写自己一次养花的尝试,深刻地体会到了“劳动的幸福和成功的自豪”……

  2、小作者十分具体生动地写出了“尝试养花”的经过。在写养花的经过时,先具体写了一天的养花经历,“早晨如何”、“中午如何”、“傍晚又是如何”。然后以一句“如此往复”,生动地展现了小作者“尝试”养花时的那种认真的态度和一丝不苟的精神。尤其在写到月季花将要开放时,作者那种“欣喜”而又“急切”的心情,刻画得十分生动细腻,读来让人深受感染。由于对“尝试”养花的过程写得十分具体生动,所以作者最后的感悟也就水到渠成,真切自然。

  亮点:生动细腻,栩栩如生

  一次竖鸡蛋尝试

  一考生

  “哇——”真是费夷所思,竟然能把生鸡蛋竖立在另一个鸡蛋上,竖在灯泡上,甚至竖在玻璃杯口的边沿上……这可不是说着玩的,这是中央电视台的一个节目中播出的一个真实的表演。

  我在深深惊叹的同时,忍不住也想亲自来尝试一下……

  说干就干,我便拿出了一个鸡蛋。怎么玩呢?先从简单的开始,就先尝试把一个鸡蛋竖立在桌子上——这应该是竖鸡蛋中最简单的一个“项目”了。

  虽然是“最简单”的项目,但毕竟不是容易的事。大家都知道,鸡蛋是椭圆形的,而且蛋壳又是那样光滑,想要把它竖立在桌子上,那需要有多大的耐心和掌握平衡的技巧啊!

  我先端坐在椅子上,双肘平放在桌子的边沿,然后分别用双手的拇指和食指轻轻地夹住鸡蛋,竖立起来,再慢慢地、稳稳地往桌面上放。此时,我全部注意力都集中到了四个指头所夹住的这个鸡蛋上,丝毫也不敢放松,丝毫也不敢大意。轻轻地,轻轻地,只觉得鸡蛋已经很正地立在桌面上了,四个手指所受的来自鸡蛋的重量也差不多了,便想慢慢地移开四个指头,可四个指头还没有张开,鸡蛋已经顺着左手的食指倒过去了。

  唉!失败了!……

  重来!

  我舒展了一下身子,稳了稳神,又一次端坐在椅子上,开始了又一轮试验。这一次,我要吸取上一次的教训,动作要再轻一点,再稳一点,再耐心一点……鸡蛋又一次被四个指头夹着立到了桌面上了,我再一次稳了稳神,两眼紧紧盯住鸡蛋,似乎稍不留神,鸡蛋就会飞走似的。四个指头轻轻地端着鸡蛋,不敢动一下,可是你越是不敢动,就好象越是控制不住,手指竟然轻微地抖动起来,真是该死!我拼命地控制手指,可是不行啊,不知怎么回事,手指竟然不听使唤,越抖越厉害了……

  唉!又失败……

  我站起身,舒展了一下都有点酸痛的双臂,无奈地看着横躺在桌上的鸡蛋,看来,就是这么简单的一件事,背后得多少功夫啊!

  【名师点评】

  1、这篇满分佳作的成功之处在于描写的生动细腻、扣人心弦……

  2、小作者由一个电视节目,引出一个“竖鸡蛋”的尝试,所选取的材料本身就具有较强的趣味性和吸引力。这是这篇作文打动读者的一个原因。

  3、小作者在描写尝试“竖鸡蛋”的过程中,对两次竖鸡蛋时的动作和心理进行了细致入微的描写,恰如电视的特写镜头,给人留下了十分深刻的印象。这是这篇作文打动读者的又一个原因。

  4、整篇文章语言流畅又细腻,描写生动又准确,表现了小作者较强的语言功底,确实是一篇好文章!

  四、【2008模拟文题1】

  在每个人的成长经历中,都会遇到各种各样的考验。当我们遇到困难时,困难会考验我们的决心;当我们遇到挫折时,挫折会考验我们的意志;当我们遇到坏人坏事时,坏人坏事会考验我们是否敢于斗争……在你的成长经历中,你一定也遇到过什么考验。请选取你在生活中曾经历的一次考验,以《一次考验》为题,写一篇记叙文。

  要求:1、内容具体,感情真,语句通顺,有一定的条理。2、书写要正确、规范、美观。3、字数400字左右。

  【写法点睛】

  1、先想一想,自己在成长过程中遇到过什么考验?哪一次考验给你的印象最深,感受最切?

  2、选择对自己印象最深刻的一次考验来写,这样才能“有话可说”,并写出真情实感来。

  3、作文在写法上可采用“按事情发展的顺序”来写,开头可先总述,例如可这样开头:“在每个人的成长经历中,都会遇到各种各样的考验。一次考验就是一个成长的脚印。那次,我就遇到了这样的考验……”接下来,就要具体生动地写清楚那次受到考验的经过。

  4、因为是考验,就必然要涉及到自己在受到“考验”过程中的思想、心理变化。所以在叙事过程中,尤其要生动细腻地刻画出自己的心理活动。这是写好这篇作文的难点,更是对同学们写好这篇作文的一个考验。

  【2008模拟文题2】

  同学们都参加过实践活动,或者到过工厂参观,或者去过军营体验,或者下过田野劳动,或者还去过敬老院……每参加一次实践活动,我们都会从中获得一份体验,懂得一个道理。

  请你选取自己参加过的一次实践活动,写一篇记叙文。题目自拟,字数400以上。

  【写法点睛】

  1、想一想,自己参加过哪些实践活动?哪次实践活动给你留下的印象最深,收获最大?

  2、选择自己感受最深刻的一次实践活动来写,具体而又生动地写清实践活动的经过。

  3、写好这篇文章的关键是,不能满足于写出实践活动经过,也就是不能满足于“写一件事”。而要写出通过实践活动自己所获得的体验(或感悟),这样才能突出文章的主题。

不够精彩?再来一篇
我要点评:2007小考满分作文:《关于尝试》_3000字
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved