欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小升初作文 > 小升初作文真题 > 天津历届小升初作文题目选登

天津历届小升初作文题目选登

2008-04-21

  1.题目: 最珍贵提示:世上什麽最珍贵?不同的人有不同的理解。有人认为友情最珍贵,有人认为诚实最珍贵,也有人认为他人的关怀最珍贵……你认为“最珍贵”的是什麽?请选择生活中合适的材料,写一篇500字以上的记叙文。要求:(1)先在横线上填写恰当的词语,把题目补充完整。(2)中心明确,内容具体,结构完整,语言通顺。

  2.生活中的一些小事,常常会使我们领悟到做人的道理。相信你也曾经有过这样的经历和感悟。请以“做人要 ”为题,写一篇记叙文。要求:(1)将文题补写完整,并以此文题为中心写作成文。例如:“做人要诚实”。(还可以填写“真诚”“正直”“守信用”“有责任感”“敢于面对困难……)(2)必须通过一件具体的事来表现中心,表达真情实感,字数不少于500字。

  3.材料:我们班和六年级二班进行拔河比赛,同学们热烈地为我们加油助威。就在这时,我脚下一滑,摔到了。我们失败了。我担心大家埋怨我,可是大家反而鼓励了我,并且在下场前,大家仔细地分析,又想出了许多办法。我们班终于取得了最后的胜利。要求:(1)自拟题目(2)把所给的材料用第一人称扩写成一篇不少于500字的记叙文。(3)要围绕中心,展开合理想象,把内容写具体。提示:(1)可写出大家是如何动脑筋,想办法取得拔河胜利。(2)可描写第二场比赛的场景。

  4.题目:根据材料续写 惊喜 下课了,操场上又成了欢乐的海洋。但与往日不同的是有许多同学们聚集在宣传栏前,他们都伸着脖子看着什麽,个子小的同学,还不停地在那一蹿一蹿地跳着看。出于好奇,我马上随着人流向那儿跑去…… 要求:(1)展开合理想象,想想宣传栏上写的是什麽内容,为什麽使“我”惊喜。(2)用提供的材料作开头,续写一篇五六百字的记叙文,内容要具体,要恰当地运用叙述,描写等语言表达方式。

  5.请你按照下面提供的材料,展开合理的想象,以《选演员》为题扩写成一篇500字左右的记叙文。材料:六一儿童节前,学校内呈现出一片喜气洋洋的景象。为了准备“六一”文艺演出,学校计划排演课本剧,要求各班推选演员。小雅的妈妈知道孩子一心想参加这次演出,可又担心女儿会落选。推选的过程结束后了。妈妈来接小雅,小雅跑到妈妈的跟前,眼里含着晶莹的泪花,她大声地说:“妈妈,我虽然没被选为演员,但是我还要为那些被选上的演员们鼓掌喝彩。” 要求:(1)先把题目抄写在第一行,再写作文。(2)恰当地运用叙述、描写、议论等表达方式。(3)中心明确,内容具体、文从字顺。(4)书写认真,卷面整洁。

  6.在一次以“那一刻,我激动不已”为题的班会上,主持人请同学们讲述小学生活中值得回忆之事,一石激起千层浪,同学们纷纷讲述着自己内心的珍藏。轮到你发言了,向大家讲述什麽呢?请把它写下来。文题:那一刻,我激动不已要求:(1)选材有时代感,叙事完整。(2)文从字顺,恰当运用描写方法,表达要真情实感。(3)结构完整,语言流畅,550字左右。

  7.题目:我尝到了 提示:在生活中,你可能享受过助人的快乐,也可能体验过失败的痛苦;你可能品尝过母爱的甜蜜,也可能经历过劳动的艰辛;你可能……请根据自己要写的内容,把题目补充完整(横线上可以填:学习的快乐、劳动的艰辛、成功的甜头、母爱的甜蜜……),然后写一篇500字左右的记叙文。

  8.题目:我眼中的 提示与要求:在我们的眼中,世界是五彩缤纷,包罗万象的,如形形色色的人和事,千奇百怪的景和物,像一本本好书,一部部精彩的电影等等。请确定所要写的内容,把题目补充完整,再抒发真情实感,写出见闻和感受。文题不限,字数不少于500字。

  9.题目:心中的丰碑 ——读《丰碑》一文有感要求: 1. 仔细阅读《丰碑》这篇文章,想一想最让你感动的地方是什麽,是什麽让你如此感动。 2. 联系现实生活中你耳闻目睹的人和事,写出你最想说的话和最想抒发的感情。 3. 可结合文章内容展开丰富的联想。 4. 语句通顺,不少于500字。

  10.改写《墙角的垃圾》要求:(1)根据所给诗的内容写一篇记叙文,字数不少于500字。(2)主题鲜明,叙事详略得当,恰当地运用叙述,描写、议论等表达方式。墙角的垃圾(1)教室门外墙角,一堆垃圾放着。(2)第一个人走来,朝着垃圾瞧瞧,扬着脸儿走去,好像没有看到。(3)第二个人走来,朝着垃圾笑笑!“这是哪个懒鬼,扫到这里放着?” (4)第三个人走来,垃圾堆里找找,弄得两手肮脏,拾到一片贝壳。(5)第四个人走来,拿着笤帚打扫,走到垃圾箱旁,亲自把它倒掉。(6)教室门外墙角,干干净净真好!

  11.请你在下面两题中任选一题作文。(1)亲爱的同学,在生活中,一定有许多你爱的人,你爱的物,你爱做的事……请你以《我最爱 》为题,写一篇500字左右的文章,除诗歌以外,文体不限。(2)以《寻金记》为题,把下面的材料扩写成一篇500字左右的记叙文。材料: 从前,有父子二人住在一个山村里,种植果园。父亲得病后,儿子好逸恶劳,果园渐渐荒芜了。老人临死时,把儿子叫到床前,告诉他说:“我有一罐儿金子,就埋在果园里…..”儿子正要问埋在哪儿,老人已经咽了气。埋葬老人后,儿子在果园里整日地挖,也没见那罐儿金子,儿子大失所望,埋怨父亲骗了他。因给园子翻了一遍土,这年秋天,园中苹果、梨子获得大丰收。这时儿子才明白父亲临终时说的话的真正含义。要求:(1)你若写第1题,先将题目补充完整。(2)你若写第2题,要在不违背原意的前提下,加以想象拓展。

  12. 题目:一节语文课带给我的欢乐提示:自从进入校门的那天起,作为学生的你,不知上了多少节语文课。这些课,有的内容充实有趣,有的形式新颖活泼……它向你敞开知识的大门,它开启你的心灵之窗;它为你播下理想的种子,它为你插上想象的翅膀;它让你品尝成功的喜悦,它架起师生情感交流的桥梁。就在上课、下课的铃声中,带给你无限的欢乐。请就你经历过一节语文课,用那生花的妙笔记录下那段欢乐的时刻。要求:(1)写成一篇不少于500字的记叙文,可以有适当的议论和抒情。(2)记叙内容要具体、中心明确。语言连贯通顺,突出个性和文采。

  13.我们在课内外读过一些作品,有许多描写得个性鲜明、血肉丰满的人物,像保尔、贝多芬、孙悟空、鲁滨逊、邓稼先、花木兰、方仲永、雷锋等等。他们曾深深打动过你,让你尊敬、仰慕或让你同情,也可能叫你喜爱、向往。从你读过的书中,选择最能打动你的人物,确定好题目,写一篇600字左右的文章。写出这一人物的特点,表达出你的真实感受。题目:他(她)深深地打动了我

  14.题目:当我 的时刻要求:(1)在题目的横线上填上适当的词语,将题目补充完整。(2)情感真挚,恰当地运用各种描写手法。(3)不少于500字。

  15.题目:感受 要求:补充题目,在横线上填上合适的词语(如成功、激情、幸福、真情、生命……)写一篇500字以上的记叙文。

  16.题目:第一次感受 提示与要求:(1)生活像一本《大百科全书》,告诉我们什麽是亲情,什麽是友谊,什麽是成功……只有亲身经历过,才会感到其中的内涵。成长的过程正是这些感受不断积累的过程。将你第一次对生活、对挫折、对真诚等方面的感受写出来。(2)先在“ ”处把题目补充完整,然后把题目抄在作文格里。(3)写一篇不少于500字的记叙文。

  17.以“我 长大”为题,写一篇不少于500字的记叙文。要求:(1)先补充完整题目(横线上可填“渴望”“害怕”“已经”“尚未”“拒绝”等),然后再作文。(2)要写自己的真情实感。 18.题目:留在记忆深处的一件事要求:联系学校、家庭、社会生活、结合自己的切身感受,写一篇500字左右的记叙文。

不够精彩?再来一篇
我要点评:天津历届小升初作文题目选登
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved