欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小升初作文 > 小升初作文指导 > 小升初学生作文应考必读

小升初学生作文应考必读

2008-04-18

  一、审题

  这是写作文首先要做好的事,否则,就会直接导致“文不对题”,“下笔千言,离题万里”。怎样才能审好题呢?根据通常的作文题目的形式来看,一般可分为命题作文和材料作文两大类。对命题作文的审题,就是要审查给定的文章题目确定的具体要求,审清文题意图,明晰题外要求,确定“题眼”。通过审题,明确作文的内容范围、时间范围、数量范围、人称范围、处所范围等。不能超出给定的范围。对材料作文的审题,主要从两个方面去把握:一是与材料的思想内容要“形影不离”,二是与作文形式的要求“丝丝入扣”。

  1.命题作文

  我们先重点谈一下关于命题作文的审题,要注意做好哪些事情。

  确定内容范围

  有的题目,对写作内容做出规定。所以,审题时,要确定题目规定的内容范围:记人的,要记什么人;叙事的,要叙什么事;写景的,要写什么景;状物的,要状什么物,等等。

  精彩习作-----童年趣事

  童年,是一方没有莠草、污秽的净土,是一片无遮无拦明朗的天空。这里流淌的纯真与甜美,总会使人产生难以忘怀的回忆。

  记得我4岁那年,迷信的奶奶告诉我:“要是剪掉了胳膊上的毛,会变成疯子。”幼稚而好奇的我听了以后,半信半疑,手痒痒的,老是想试试看,但又怕家人和亲戚为我担心。可是没试,就老是惦记着,越惦记,就越是想试。

  于是,我准备马上试。我拿出那可怕的剪刀,用颤抖的右手慢慢地靠近左手胳膊上的一根毫毛。刚要剪,我又停了下来。心想:“我要是真的变成一个疯子,会不会像老鼠过街一样人人喊打?爸爸、妈妈和奶奶会不会不再疼爱这个傻孩子了?”我越想越害怕。我犹豫了许久,才把胳膊上的毛剪掉了。一剪完,我什么都不顾地钻进被窝里,不知不觉就睡着了。醒来时,我发现,我还是原来的我,一个正常的小女孩。于是,我不顾一切,高兴地蹦到奶奶身边,撒娇地说:“奶奶呀,奶奶!我今天剪了胳膊上的一根毫毛,可没变成疯子啊!”奶奶听了以后,笑了笑,摸着我的小脑袋,没说什么。

  这件童年趣事已留在我记忆的闸门里。但随着年龄的增长,我懂得了:凡事要相信科学,不能相信迷信。

  精彩点击

  ①小作者通过回忆的方式,记述了剪胳膊毛的故事。这件事既是童年发生的,又十分有趣,符合文题要求。

  ②事情的过程交代得很清楚,人物心理描写生动、逼真。

  ③结尾点明从中懂得的道理,深化了文章主题。

  确定时间范围

  有的题目,从时间上规定了写作范围。因此,作文必须是反映规定时间范围内的事。

  精彩习作----当老师不在的时候

  “丁零——”,早读课的铃声响起来了,但老师却迟迟没来上课。作为值日班长的我,焦急地朝老师来的方向望着。

  忽然,走廊上传来“咯咯咯”急促的脚步声,接着是一声响亮的“报告!”我回头一看,原来是语文老师的邻居张清同学。只见她脸涨得通红,上气不接下气地说:“糟了,语文老师她——病了——不能来上课了。”我听了,心里像乱麻似的。这可怎么办呢?同学们也你一言我一语地议论起来,班里“沸腾”了。

  我的大脑飞快地运转着:“现在老师不在,该怎么办才好?今天我是值日班长,应该管好班级。现在……对,就这样!”于是,我清清嗓子,快步走上讲台,大声说,“现在请同学们安静!”大家立刻停止了讲话,全班55双眼睛齐刷刷地望着我。我像小老师一样站在讲台上指挥着大家。“小芬,你来领读!”“第几课?”“17课。”于是,同学们便大声地开始了早读,顿时,教室里书声朗朗。

  虽然班上暂时安定下来了,但我仍然万分焦急。因为早读课后,就是早操课了,没有老师带队,我怕同学们会乱。时间马上要到了,我急得直跺脚。老师怎么还不来呀!铃声响了,我只好硬着头皮对大家说:“同学们,今天老师没来,早操课由我带队,希望大家有秩序地上好这堂课。”“是!”同学们异口同声地回答。尽管如此,我仍放心不下,生怕出什么乱子。但我的担心是多余的——同学们遵守纪律,队伍整齐,动作一致,比老师在时还要好呢!我心里的一块石头终于落了地。

  当我把队伍带回教室时,发现老师已经在等我们了。老师的脸上露出欣慰的笑容,我也从心底里感到高兴。

  精彩点击

  ①扣题准确,时间范围是“当老师不在的时候”。

  ②条理清晰,清楚地叙述了老师不在时“我”大胆、妥当地处理了两件事——早读和上早操。

  ③叙述得当,人物心理活动和事情经过真实、自然。

  确定数量范围

  有的作文题目,对选材的数量做出规定。审题时必须注意,不能超范围选题。选材多了,不但没功,反而有错。

  精彩习作----发生在考试后的一件事

  期中考试结束了,孟老师让我和中队长李海霞在办公室里批数学卷子。翻出自己的卷子,对着标准答案一道道批下去,最后总分一加,98分。我心里甜滋滋的。可是一想,自己做的卷子自己批改,别人知道了一定会说这说那。于是,我请李海霞给我复查一下。李海霞看了一遍说:“没错,是98分。看来你是全班第一了,真不简单!”我说:“还没批完,也许还有比我答得更好的呢!”可心里却暗自高兴了。哼,要不是第一名,我这数学课代表可怎么当呢?

  我一边哼着歌一边继续批改,忽然发现有一张卷子得了99分。一看名字,是语文课代表李世华!我真有点不相信自己的眼睛——李世华语文比我好,可数学每次都比不上我,这次怎么爬到我头上了?我瞪大眼睛,对着标准答案,重新逐道题进行检查,连一个小数点也不放过。可是实在找不到能再扣分的地方。我心里暗暗想着:一个数学课代表,平时成绩总是全班第一,这次竟考不过语文课代表,太丢丑了。今后老师和同学们又会怎样看待我呢?想到这里,我心一横,在一条答案上扣了2分,将李世华的总分改为97分。我心想,就是不让你超过我!

  这件事做完后,不知怎的,我心里总是忐忑不安,脸上发烧,头上直冒冷汗,握笔的手也颤抖起来。李海霞仍在专心致志地批改着。我探过头去,只见她在一个潦草的数字上打了一个鲜红的“×”。我说:“你批得太严了,这个数字是对的,就是没有写清楚。”说着,我翻开卷子一看,原来是李海霞的。

  这时,我感到自己的脸烧得更厉害了,两眼不敢正视李海霞,怕她发现我的狼狈相。我赶快把李世华的卷子翻出来,把97分改成99分。然后我舒畅地松了一口气,心上的石头终于落地了……

  精彩点击

  ①这篇作文的题目规定了要写考试后的“一件事”,因此,作者只选择了一件事来写。

  ②事情经过写得绘声绘色,足以反映作者由“虚荣”到改变“虚荣”的心理过程,语言表达真实、生动。

  确定人称范围

  有的作文题目对写作的人称做了规定,审题时要依照要求确定人称范围,明确是写自己的还是写别人的,该用第一人称的,就绝对不能用第二人称或第三人称。

  精彩习作-----我的同桌

  “倒霉,真倒霉!”新学期刚开始,班主任老师就把一个学习很差的男生调到我旁边,与我同桌。当时我真生气,因为他什么也不会,所以我很讨厌他,时刻都想离他远远的。

  他的名字叫毛宏伟,长得圆头圆脑,看上去傻乎乎的。每天早上我来到学校,这个“讨厌鬼’就已经在座位上了。他看见我来了,就笑眯眯地说:“吴瑶,你来了!”可是,我却不领情,总是狠狠地瞪他一眼。很多次,我都把擦完墨水的废纸扔到他的桌子里,他从不说什么,只是憨厚地冲我一笑,把废纸扔到垃圾箱里。于是,我假装看不见老师写在黑板上的字,就站起来,故意使劲朝他那边挤,经常把他挤到地上,摔个“屁股开花”。但他还是不在意地微微一笑,然后从地上爬起来。

  上周三,第三节课下课时,有个同学叫我给他讲解一道题。当我讲完题向座位走去时,老师已经在发家庭作业本了。我们的桌子上放着一好一坏两个本子,毛宏伟正坐在座位上。我本想跑过去抢那个好本子但又怕同学嘲笑我,所以只好自认倒霉,心想:像他这样讨厌鬼,一定会把好本子抢去的。可是情形却恰恰相反,毛宏伟的举动令我大吃一惊,只见他毫不犹豫地把那个被撕了个大口子的“烂”本子拿了过去写好自己的名字,又把那个完好无损的本子放在我的桌上。多么令人吃惊的一个举动啊!他的行为令我惭愧,使我的心怦怦直跳。要知道,这不是一个简单的动作,它包含着一种真挚的感情,体现着一种高尚的品质。

  我的同桌啊,他真的令我刮目相看!和他相比,我显得那么渺小。虽然他在考试卷上不能获得理想的成绩,在作文选里不能发表优秀的文章,但是,我从他的行为中看到他有闪光的心灵。

  精彩点击

  ①文中“我是我,他是他”,人称用法准确,合乎文题要求。

  ②用“我”和“他”的对比,突出表现“我”的私心和“他”的可贵之处。很有感染力和说服力。

  确定处所范围

  有的题目规定了处所范围。这就要求我们在审题时必须依照文题要求,把握住事情发生的地点,不能把应在操场上发生的事搞到野外去。

  精彩习作----厨房里的歌舞晚会

  一天晚上,我在床上睡觉。突然,厨房里“丁东丁东”的声音把我吵醒了。我穿好衣服,悄悄来到厨房门口,把门开了一条小缝。透过门缝,我看见锅子、筷子、勺子、碗儿在开一个盛大的歌舞晚会。想不到导演竟是锅子先生,更想不到的是桌子竞成了这个盛大晚会的舞台。

  “现在,晚会正式开始”,主持人勺子小姐说,“首先,由筷子小姐和碗儿先生表演舞蹈——探戈舞。”那一对儿真是跳得好极了。他们抬头挺胸,精神百倍,跳得真像样儿,得到了观众一阵又一阵的掌声。

  勺子小姐来到台前,做了个漂亮的亮相,又说:“下面,请杯子先生给大家讲故事。”杯子先生讲得活灵活现,不愧为“故事大王”。

  “接下来,是锅子先生和铲子小妹的厨艺表演!”主持人说。锅子和铲子是最好的厨艺兄妹,他们做了红烧肉、绿青菜等给观众品尝。品尝完美味的菜肴之后,主持人说:“让我们在歌声中散会吧!”

  这时,夜已深了,我也该回去睡觉了。真没想到,厨房里的小精灵们这么多才多艺。

  精彩点击

  ①这是一篇拟人童话,有很强的趣味性。可见“梦”也能变成作文的!

  ②作者通过童话情趣来启发想象,愉悦心灵,好!

  ③“处所”集中又合理。“厨房”就是剧场,“锅、碗、勺”等就是演员;这些“演员”在“厨房”里演戏才是最适合的。

  确定“题眼”

  “题眼”就是作文题目中的关键词,它是作文标题意思的核心,是作文要反映的具体内容的重点所在。

  学习、做事都要抓住关键,这个道理用在作文上,就是要抓住“题眼”这个关键。

  精彩习作-----一件趣事

  每年春节,爸爸都得咬牙到理发厅去“慷慨”一把。今年春节又快到了,妈妈赌气买回了全套理发用具,准备“自力更生”了。

  爸爸回来了,我和妈妈一唱一和,对他“软硬兼施”:从外面理发价格的昂贵,说到每节约一分钱对家庭经济腾飞的重要性。我们凭着三寸不烂之舌,终于战胜了爸爸。我和妈妈把他按到椅子上,爸爸抬起头叹了口气:“好吧,豁出去了!”颇有些英勇赴难的气概。

  在妈妈剪刀的“咔咔”声中,爸爸的头发眼看着被一圈一圈地剪下来。这时,妈妈说:“你这是背头,太不时兴了,改‘偏分’吧!”“行啊!”爸爸表示同意。一会儿,妈妈又自语:“再不然改‘板寸’?”爸爸一脸的无奈,苦笑着说:“无所谓,不就是一个秃瓢嘛!”

  “剪完了!”妈妈一声吆喝。我一看爸爸的头型,噗!刚喝进嘴里的水一下喷了出来,我蹲在地上笑得喘不过气来。爸爸的头上就像扣了一块西瓜皮,还扣歪了。爸爸边照镜子,边无比珍惜地抚摩那已经少得可怜的头发,戏谑地说:“这一来,让我领导发型新潮流了。”妈妈在一旁嘟囔:“是剪子不太好用,再说和剪羊毛也不是一个劲儿。”我忍住笑,赶忙圆场:“好了好了,开业大吉,第一位顾客免费……”

  精彩点击

  ①习作写的是一件很平常的事——妈妈给爸爸理发,但表现了和睦家庭的欢乐气氛。

  ②“趣”表现在:爸爸“英勇赴难”的气概、对秃瓢头型的无奈以及朴实诙谐的语言。这些,都源自小作者对日常生活的仔细观察。

  ③通过本文可以领悟到:只要仔细观察、用心体会,从日常生活许多普普通通的事情中,都能提炼出有“趣”的事来。

  确定比喻意义

  比喻,就是打比方,是一种常用的修辞方法。这种修辞方法有助于形象地说明问题。我们平时见到的作文题中,有很多运用了这种修辞方法。因此,弄清文题的喻意,就显得非常重要。例如,文题“难忘的一幕”,其中的“一幕”本该是指舞台上的演出。但它具有比喻意义,可以用来说明生活中的一瞥、一个镜头、一个场面等。因此,在作文前,必须先确定好它的比喻意义,以增加文章的内涵。

  精彩习作----难忘的一幕

  那是去年的事了。一个星期天的中午,奶奶带我上街去玩,回家的时候,我们在人民南路公共汽车站等车。

  “啪”的一声,一位叔叔吐了口痰。浓浓的痰丝挂在路边的花坛上,大家看了都觉得很不顺眼。这时,走来一位值勤的老奶奶,她说:“小伙子,你违反了城市卫生管理规定,请把你吐的痰擦干净,还要罚款

不够精彩?再来一篇
我要点评:小升初学生作文应考必读
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved