欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考题库 > 我没有为父亲

我没有为父亲

2008-04-10

阅读下面文章,完成第1—5题。
我没有为父亲流过一滴泪,尽管我眼角常常有泪。我曾为素不相识的孤苦老人掉过泪,曾为寒风中大声叫卖的辛苦小贩掉过泪,我认为他们太可怜,太辛苦了。而面对父亲,这个为生活日夜奔波,对工作倾尽心血,为我不辞辛劳的人,我何尝有过一丝感动?
友情也许会褪色,誓言也许被遗忘,但亲情将永存人间。“血浓于水,根叶相连。”朝朝暮暮,春去秋来,我的每一点进步,都是父亲心血的结晶,而我成长路上的每一次跌摔,都会毫不留情地在父亲那宽阔的额头上留下一道永远抹不去的印迹。父亲用他那有力的臂膀为我撑起了自由的天空,父亲用他那坚实的步伐为我踏平了前进路上的荆棘。而岁月,却使父亲那高大的身躯日渐沉重,却令父亲那自信的容颜日渐苍老。
细细品味生活中每一个细小的片断,我第一次觉得父亲是那么的值得赞颂。我第一次为我平凡的父亲流泪了。亲情无价,父爱无价!父亲想用他那粗糙的双手为女儿挽住星,挽住月,但他却不能够;父亲想给女儿舒适、快乐、温馨,但他却不能够。他只能用那双手,默默地做他力所能及的事。
为你的父亲流一滴泪吧!这泪中有理解,有关怀,更有无限的感激;为你的父亲流一滴泪吧!这滴晶莹的泪诠释着昔日对父亲的体谅,体现着今日对父亲的赞美,昭示着明天对父亲的报答;>>为你的父亲流一滴泪吧!让这泪化作(A处)让这泪化作(B处)让这泪化作一腔祝福,在人生旅途上陪伴那个最关怀你的人——父亲!
1.结合语境解释文中加点词的含义。
①荆棘:________________________________________________
②力所能及:____________________________________________
2.画浪线的语句所用的表达方式是:_____________和____________。
3.短文表达了作者怎样的思想感情?
答:_______________________________________________________
4.联系上下文的意思,展开联想,在文中(A)、(B)两处补写出恰当的句子。
A处:______________________________________________________
B处:______________________________________________________
5.读了这篇短文后,你可能会有不少感触。在此,你不妨敞开心扉,向自己的父亲说几句真心话。(假如父亲已经去世,你也不妨对九泉下的父亲说一说。40字左右。)

                                       
 
                                   

40字

 
                                       

                                                        
                                         
                                                      

参考答案:
1、①比喻“我”在前进道路上遇到的一切困难和障碍。②在自己力量限度内能做到的。   
2、抒情;议论。   
3、表达了对父亲的理解、感激和赞美的思想感情。   
4、示例:A处:一把雨伞,为父亲遮住外面的风雨。B处:一阵清风,吹干父亲额头上的汗滴。(填出一处给2分。只要比喻恰当,有真情即可)。   
5、略。(可感激、赞美,也可道出心中的困惑、不满或埋怨……总之,要说真话。

不够精彩?再来一篇
我要点评:我没有为父亲
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved