欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考题库 > 小院吟

小院吟

2008-04-10

阅读下面文章,完成第1—8题。
                                                       小院吟
关中农村,总喜欢用泥巴打墙,围起一个院儿。我家的小院在村的正中。母亲每天早早起来,将院子一遍一遍地扫干净,不允许我们扔下一片纸屑,一根柴棍。村里的人见一方小院竟收拾得这般模样,便与母亲开起玩笑来:“王妈,您这是准备在地上带面条了吧?”说得大伙直乐。
小院是母亲用四五年攒下的鸡蛋钱,请了小工,打墙围起来的。得之不易,母亲便格外地宠它,爱它:冬天埋下一截葡萄枝条,春天里长起来了,嫩嫩的叶,像一只刚出壳的雏鸟,昂着头,望着这新鲜的世界;春天种下一行豆,夏天里蔓爬上土墙,花便密密地排成队儿,立了起来。
小院,是母亲精心编织的花蓝。它盛着农家艰辛而又多彩的生活,也使我稚嫩的心成熟起来。
父亲早年在外地工作,家中无劳力,地里的活儿早早地搁在了母亲和我的肩上。天长日久,我在外面受了气,便独自坐在院子的石头上发呆。母亲过来了,她最知道我的心思,便(      )了小凳,凑到我的眼前,东南西北地比划,仿佛一切智慧的东西都从那粗布裹着的胸口倒出,就像放飞了一只鸽子,携我振奋起来。
更多的时候,我同母亲一起,在小院里筹划着生活,筹划着以后的事情。或者跟了母亲的眼神,走进一个个带着泥土味儿,又十分生动的传说之中。什么姑家婆、王老六,什么堤埂神、杨柳女,这些故事总如钩子一般地勾着我,让我至今忘不了。
小院南侧有几棵香椿树,那是母亲赶庙会时从近百里的山里挖来的苗,三年便长得胳膊般粗细,并举起一树的叶子。香椿虽是野树,但那香却十分细腻,风来也罢,风去也罢,香便充满了小院,香便传遍了村落。左邻右舍的只说多了这香,整个村子也便多了新鲜,三天两头有人带了孩子来看,小院也因此多了一种情感。慢慢地,小院成了大伙的小院了。
1.第4段括号里应填的一个最恰当的词是__________。
2.第2段写出,“小院”怎样的特点?请用一个成语概括出来。
3.第2段中,画线的“望着这新鲜的世界”一句,写出了谁的感受?请具体说明。
答:______________________________________________
__________________________________________________
4.文中统领全篇的一句话是:_______________________
5.说说第3段中画线的两句话不能前后调换的原因。
答:______________________________________________
__________________________________________________
6.结合具体内容,说说本文首尾两段在写法上的突出特点及这样写的好处。
答:_____________________________________________
_________________________________________________
7.从内容上看,本文以写_______________________为主;从写作意图上看,本文重在_______________________。
8.读完本文后,你有什么感受或想法?请把它写在下面。
答:____________________________________________
________________________________________________

 

 

参考答案:
1、搬、挪(或:拿、提)。   
2、生机盎然(生机勃勃)。   
3、①写出母亲看到自己劳动成果后的喜悦。②写母亲的付出带给“我”的赏心悦目的喜悦。(答对1 个要点给满分,答对2个要点加1分。)   
4、小院,是母亲精心编织的花篮。   
5、“使我幼稚的心成熟起来 ”一句主要是为引出下文的(照应关系),因此不能调换。   
6、采用首尾照应和侧面描写手法,通过“大伙”写出“母亲”的性格特点和人格魅力。(每问1分。第一问答对一个要点得1分,答对二个要点加1分。)   
7、景,情。   
8、略。此题是一道开放性试题,学生只要言之成理即可给分。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:小院吟
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved