欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考题库 > 父亲的弟弟

父亲的弟弟

2008-04-10

阅读下面文章,完成第1—4题。
父亲的弟弟于勒叔叔,那时候是全家惟一的希望,在这以前则是全家的恐怖。
据说他当初行为不正,糟蹋钱。在穷人家,这是最大的罪恶。在有钱的人家,一个人好玩乐无非算作糊涂荒唐,大家笑嘻嘻地称他一声“花花公子”。在生活困难的人家,一个人要是逼得父母动老本,那就是坏蛋,就是流氓,就是无赖了。于勒叔叔把自己应得的部分遗产吃得一干二净之后,还大大占用了我父亲应得的那一部分。
人们按照当时的惯例,把他送上从哈佛尔到纽约的商船,打发他到美洲去。
我这位于勒叔叔一到那里就做上了不知什么买卖,不久就写信来说,他赚了点钱,并且希望能够赔偿我父亲的损失。这封信使我们家里人深切感动。于勒,大家都认为分文不值的于勒,一下子成了正直的人,有良心的人。
有一位船长又告诉我们,说于勒已经租了一所大店铺,做着一桩很大的买卖。
两年后又接到第二封信,信上说:“亲爱的菲利普,我给你写这封信,免得你担心我的健康。我身体很好。买卖也好。明天我就动身到南美去作长期旅行。也许要好几年不给你写信。如果真不给你写信,你也不必担心。我发了财就会回哈佛尔的。我希望为期不远,那时我们就可以一起快活地过日子了。”
这封信成了我们家里的福音书,有机会就要拿出来念,见人就拿出来给他看。
果然,10年之久,于勒叔叔没再来信。可是父亲的希望却与日俱增。母亲也常常说:“只要这个好心的于勒一回来,我们的境况就不同了。他可真算得一个有办法的人。”
1.为什么于勒由“全家的恐怖”变成了“全家惟一的希望”?
答:____________________________________
2.文中画线的句子表现了“家里人”怎样的心理?
答:____________________________________
3.最后一段中“果然,10年之久,于勒叔叔没再来信”这句话,有照应上文的作用,它照应的句子是“_______________________________________”。
4.读了上文后,你认为于勒是个什么样的人?理由是什么?
答:________________________________
____________________________________

 

参考答案:
1、因为接到于勒的两封信后,全家认为他一回来就能改变家里生活困难的境况。   
2、表现了“家里人”对尽快过上富裕生活的热切期盼和向人夸耀的虚荣心。   
3、也许要好几年不给你写信。将该句上一句话也抄上的不扣分。   
4、此题答案具有开放性,不要轻易否定学生的观点,只要紧扣选文内容,言之成理,就可给满分;有观点,但理由不够充分的,酌情给分。

不够精彩?再来一篇
我要点评:父亲的弟弟
同主题的其他文章...
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved