欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考题库 > 朋 友

朋 友

2008-04-10

阅读下面文章,完成第1—11题。
                                                            朋    友
                                                              巴金
⑴这一次旅行使我更明了一个名词的意义,这名词就是朋友。
⑵七八天以前我曾对一个初次见面的朋友说:“在朋友们的面前我只感到cánkuì。他们待我太好了,我简直没有方法可以报答他们。”这并不是谦逊的客气话,这是真的事实。说过这些话,我第二天就离开了那朋友,并不知道以后还有没有机会和他再见。但是他所给我的那一点温暖至今还使我的心在颤动。
⑶我的生命大概不会是久长的罢。然而在那短促的过去的回顾中却有一盖明灯,照彻了我的灵魂的黑暗,使我的生存有一点光彩,这明灯就是友情。我应该感谢它,因为靠了它我才能够活到现在;而且把家庭所给我的阴影扫除掉的也正是它。
⑷世间有不少的人为了家庭弃绝朋友,至少也会在家庭和朋友之间划一个界限,把家庭看得比朋友重过许多倍。这似乎是很自然的事情。
⑸朋友是暂时的,家庭是永久的。在好些人的行动里我发现了这个信条。这个信条在我实在是不能够了解的。对于我,要是没有朋友,我现在会变成什么样的东西,我自己也不知道。也许我也会讨一个老婆,生几个小孩,整日价做着发财的梦,抛弃了事业mèi了良心去做一个现社会制度的忠实的拥护者罢。
⑹然而朋友们把我救了。他们给了我家庭所不能够给的东西。他们的友爱,他们的鼓励,几次把我从深渊的边沿wǎn救回来。他们对于我常常显露了大量的慷慨。
⑺我的生活曾是悲苦的,黑暗的。然而朋友们把多量的同情,多量的爱,多量的欢乐,多量的眼泪都分给了我,这些东西都是生存所必需的。这些不要报答的慷慨的施与,使我的生活里也有了温暖,有了幸福。我默默地接受了它们。我并不曾说过一句感激的话,我也没有做过一件报答的行为。但是朋友们却不把自私的形容词加到我的身上。对于我,他们是太大量了。
⑻这一次我走了许多新的地方,看见了许多新的朋友。我的生活是忙碌的:忙着看,忙着听,忙着说,忙着走。但是我不曾感受到一点困难,朋友们给我预备好了一切,使或不会缺乏什么。我每走到一个新地方,我就像回到了我的在上海的被日军毁掉的旧居。而那许多真zhì的笑脸是在上海所不常看见的了。
⑼每一个朋友,不管他自己的生活是怎样困苦简单,也要慷慨地分一些东西给我,虽然明明知道我不能够给他一点报答。有些朋友,甚至他们的名字我以前还不知道,他们却也关心到我的健康,处处打听我的病况,直到他们看见了我的被日光晒黑的脸和手膀,他们才放心地微笑了。这种情形确实值得人流泪哟。
⑽有人相信我不写文章就不能够生活。两个月以前的一个同情我的上海朋友寄稿到广州《民国日报》的副刊,说了许多关于我的生活的话。他也说我一天不写文章第二天就没有饭吃。这是不确实的。这次旅行就给我证明出来,即使我不写一个字,朋友们也不肯让我冻馁。世间还有许多大量的人,他们并不把自己个人和家庭看得异常重要,超过了一切的。靠了他们我才能够生活到现在,而且靠了他们还要生活下去。
⑾朋友们给我的东西是太多太多了。我将怎样报答他们呢?但是我知道他们是不需要我报答的。
⑿近来我偶尔读朋友的书,看见了这样的话“消费乃是生命的一个条件……世间有一种不能与生存分开的消费,要是没有了它我们就会死,就会内部地干枯起来。他们必须开花。道德,无私心就是人生之花。”
⒀在我的眼前开放着这么多的人生的花朵了。我的生命要到什么时候才会开花?难道我已经是“内部干枯”了么?
⒁一个朋友说过:“我若是灯,我就要用我的光明来照彻黑暗。”
⒂我不配做一盏明灯。那么就让我来做一块木柴罢。我愿意把我从太阳那里受到的热发散出来,我属意把自己烧得粉身碎骨来给这人间一点温暖。
1.给下列词语中加点的字注音。
①谦逊(        )        ②颤(        )动
③冻馁(        )        ④施与(        )
2.给文中拼音处填上适当的汉字。
① cánkuì(        )        ② mèi(        )了良心
③ wǎn(        )救         ④ 真zhì(        )
3.文中第⑶段,把“友情”比作“明灯”,“明灯”的作用是什么?(用原文语句回答)
答:_______________________________________
4.第⑺段中,加点的词“它们”指代的具体内容是什么?(用原文语句回答)
答:_____________________________________
5.第⑸段中写到:“朋友是暂时的,家庭是永久的。”作者对此持什么态度?你怎么看待这个问题?
答:______________________________________
___________________________________________
6.如何理解第⑽段中“靠了他们我才能够生活到现在,而且靠了他们还要生活下去”一句的含义?
答:____________________________________
_______________________________________
7.第⑾段中作者说“朋友们给我的东西太多太多了”,然而“他们是不需要我报答的”,这是怎样一种友情,表现了朋友怎样的思想境界?
答:______________________________________
__________________________________________
8.结合本文谈谈对“道德,无私心就是人生之花”一句的理解。
答:______________________________________
__________________________________________
9.为什么作者在文章结尾说“我不配做一盏明灯,那么就让我来做一块木柴罢”?
答:___________________________________
_______________________________________
10.读完此文,结合自己的认识,用一组排比句描述你对“朋友”的理解。
答:___________________________________
_______________________________________
11.有人认为“人不为己,天诛地灭”,然而巴金的朋友“常常显露了大量的慷慨”,又不需要报答。请结合生活实际谈谈你对这两种人生观的认识。
答:___________________________________
_______________________________________

 


参考答案:
1、①xùn;②chán;③něi;④yǔ。   
2、①惭愧;②昧;③挽;④挚。   
3、照彻了我的灵魂的黑暗,使我的生存有一点光彩。   
4、多量的同情,多量的爱,多量的欢乐,多量的眼泪。   
5、此题的开放性强,言之成理,理由充分即可。参考:持否定态度。这种观点是偏激的。在生活中,家庭和朋友是和谐的、统一的关系,而不是对立的关系。亲情、友情会使家庭的生活更加充实。   
6、朋友们给我的关爱是我过去生活的物质基础和精神支柱;我要将这些化作精神,化作动力,满怀信心地去开创新生活。   
7、表现朋友之间那种真诚的友情;只想付出、给予,不求回报、索取的崇高思想境界。   
8、此题具有一定开放性,能从“品行修养、奉献精神”的角度来答即可。   
9、这是自谦的说法,作者对朋友给予的关爱回报甚少,深感愧疚;作者决心要用自己的光和热去回报朋友,回报社会。   
10、此题开放性较大,形式上有三个分句,内容相关,观点正确即可给分。   
11、此题具有一定开放性,在观点正确的前提下,能言之成理即可给分,但观点不正确不能给分。

不够精彩?再来一篇
我要点评: 朋 友
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved