欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考题库 > 雨是最寻常的

雨是最寻常的

2008-04-10

阅读下面文章,完成第1—6题。
(甲)雨是最寻常的,一下就是三两天。可别恼。看,像牛毛,像花针,像细丝,密密地斜织着,人家屋顶上全笼着一层薄烟。树叶儿却绿得发亮,小草儿也青得逼你的眼。傍晚时候,上灯了,一点点黄晕的光,烘托出一片安静而和平的夜。在乡下,小路上,石桥边,有撑起伞慢慢走着的人,地里还有工作的农民,披着蓑戴着笠。他们的房屋,稀稀疏疏的,在雨里静默着。
(乙)云还没铺满天,地上已经很黑,极高极热的晴午忽然变成了黑夜似的。风带着雨星,像在地上寻找什么似的,东一头西一头地乱撞。北边远处一个红闪,像把黑云掀开一块,露出一大片血似的。风小了,可是利飕有劲,使人颤抖。一阵这样的风过去,一切都不知怎么好似的,连柳树都惊疑不定地等着点什么。又一个闪,正在头上,白亮亮的雨点紧跟着落下来,极硬的,砸起许多尘土,土里微带着雨气。几个大雨点砸在祥子的背上,他哆嗦了两下。雨点停了,黑云铺满了天。又一阵风,比以前的更厉害,柳枝横着飞,尘土往四下里走,雨道往下落;风,土,雨,混在一处,联成一片,横着竖着都灰茫茫冷飕飕,一切的东西都裹在里面,辨不清哪是树,哪是地,哪是云,四面八方全乱,全响,全迷糊。风过去了,只剩下直的雨道,扯天扯地地垂落,看不清一条条的,只是那么一片,一阵,地上射起无数的箭头,房屋上落下万千条瀑布。几分钟,天地已经分不开,空中的水往下倒,地上的水到处流,成了灰暗昏黄的,有时又白亮亮的,一个水世界。
1.下面对加点词语的理解不正确的一项是
A.甲段中“别恼”一词表达人们对长时间下雨的厌恶之情和作者对春雨的喜爱之情。
B.甲段中“树叶儿却绿得发亮,小草儿也青得逼你的眼”从侧面烘托春雨闪亮的特点,和“像花针”相照应。
C.乙段中“乱撞”一词形容风和雨点的急骤、猛烈,神韵毕现。
D.乙段中“砸”字既突出大雨点的气势和威力,又照应下文祥子的“哆嚓”,写得准确,精彩。
答:(        )
2.甲段间接描写风的句子是__________________,乙段间接描写风的句子是_____________________(举一例即可)
3.甲段从视觉角度写雨,运用一些表色彩的词语,它们是____________、____________、____________,给人一种清新温和的感觉:乙段中运用比喻描绘夏雨猛烈的词语是___________、__________。
4.“北边远处一个红闪,像把黑云掀开一块”一句中加点词“掀”能否换成“撕”,为什么?
答:_______________________________________________
5.这两段文字都是景物描写,但作用不同,请简答其作用各是什么?
甲段:_________________________________________
乙段:_________________________________________
6.请写出甲、乙两段文字的作者。甲:____________,乙:____________。

 

参考答案:
1、A。   
2、密密地斜织着。连柳树都惊疑不定地等待着点什么;柳枝横着飞;尘土四下里走。举一例即可。   
3、绿、青、黄;箭头、瀑布。
4、不能。用“撕”略嫌闪电的威力小,只有用“掀”才能充分显示出闪电的气魄和威力。或勇“掀”生动有力,形象传神。   
5、表达对春雨的喜爱之情;衬托祥子拉车的痛苦。   
6、朱自清;老舍。

不够精彩?再来一篇
我要点评:雨是最寻常的
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved