欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考题库 > 这天终将来临

这天终将来临

2008-04-10

阅读下面文章,回答第1—5题。

    ①这天终将来临——在某一时刻,医生将确诊我的大脑已经停止思维,我的生命实际上已经到此结束。
    ②当这一刻来临,请不必在我身上装置起搏器。请不要把这床叫做临终之床,把它称为生命之床吧。请把我的躯体从这张生命之床上拿起,去帮助他人过上更加美好的生活。
    ③把我的双眼献给一位从未见过这五彩缤纷的世界的人;把我的心脏献给一位心肌失能、心痛终日的人;把我的鲜血献给一位在车祸中幸免死亡的少年;把我的肾脏献给一位依靠人造肾脏周复一周生存艰难的人。拿走我身上每一根骨头,每一束肌肉,每一丝纤维,把这些统统拿尽,丝毫不剩,想方设法使跛脚小孩重新行走自如。如有必要,取出我的细胞,让它们生长,以便有朝一日一个哑儿能在足球场上欢呼,一位聋女能听到雨滴敲打窗子的声音。
    ④将我身上的其余一切燃成灰烬。将这些灰烬迎风散去,化为肥料,滋润百花。
    ⑤如果你一定要埋葬一些东西,就请埋葬我的缺点、我的胆怯和我对待同伴们所有的偏见吧。
    ⑥如果你想记住我,那么就请你用善良的言行去帮助那些需要得到帮助的人们吧。假如你的所作所为无负我心,我将与世长存。
1.这篇短文表现了作者__________________________________________的精神。
2.在第二自然段中,作者为什么将“临终之床”称为“生命之床”?
答:____________________________________________________________
3.文中画横线句在结构上起__________________________________的作用。
4.请为这篇短文拟一个恰当的标题。
答:_______________________________
5.从文中找出你感受最深的句子或段落并作分析评述。(所找内容用波浪线标示)
分析评述:____________________________________________

参考答案
1、无私(伟大)的奉献精神。   
2、虽然“我”的生命即将结束,但是由于“我”无私的奉献,使那些在死亡边沿挣扎的生命得以延续,这样,“我”的精神将与世长存。
3、承上启下的过渡作用。   
4、略。   
5、略。

不够精彩?再来一篇
我要点评:这天终将来临
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved