欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考作文真题 > 2005年中考作文题解析

2005年中考作文题解析

2008-04-10
标签作文

  阅读下面文字,根据要求作文。

  "墙,推倒了就是桥。"人与人心灵上的距离,就如一堵厚厚的墙,我们只有用真诚去推倒它,才能建造一座沟通彼此的桥。

  请你以"沟通"为话题,写一篇文章,可以写你的经历、体验、见闻、看法、信念,也可以编写故事、寓言等。

  要求:

  ①不少于500字;

  ②题目自拟;

  ③除诗歌以外文体不限;

  ④文中不得出现真实的人名、校名、地名。

  1、审好题,选好材。

  本题是一个典型的话题作文,要正确理解提示语中"墙"和"桥"的比喻义。在本题中,"人与人之间的距离"是"墙","人与人之间的理解"是"桥"。题目中说,"人与人心灵上的距离,犹如一堵厚厚的墙",这里我们要特别注意"人与人的心灵"这五个字,这里限制了范围,说明我们在选材时应着眼的是人与人之间的隔膜,而不是人与自然或人与动物;"用真诚去推倒它,才能建立一座沟通的桥",说明我们的立意应是用真诚等美德去化解人与人之间的隔膜和危机,使人们相互理解,相互沟通。

  像《墙》一文,既实写了有形的监狱高墙,又虚写了父女间心灵上的墙,更写了沟通之后那浓浓的亲情。再如《新白雪公主》改编了《白雪公主》中王后与公主想到隔膜相互仇视的蓝本,通过白雪公主用自己的真诚去打动王后,从而真诚相待、友好相处的经过,极好地表现了"沟通"的主题。

  2、拟好题目,定好文体。

  话题不等于文章标题,本题要求中有"题目自拟"这样一条。俗话说:"题好一半文",一个醒目的标题是一篇作文引人注目的亮点之一。由于话题范围都较大,所以一般情况下,我们不宜把话题直接做标题。拟题的方法有两种,但有一个共同的原则,那就是一定要紧扣我们的材料与中心。一种方法是给话题前面或后面加上修饰语,把大题变小,如《沟通--走向成功的捷径》;另一种方法是标题中不出现话题,而是作文内容或中心的体现。如《新白雪公主》《期望·风铃》《大话孙悟空之沟通版》这些题目,更具有吸引人的力量。

  题目要求明确地指出"除诗歌外文体不限",我们可以根据角度自选文体,如写自己的经验、体验、见闻用记叙性文体;写自己的看法、信念等可用议论文或随笔形式;还可以编写故事、寓言、童话、剧本等。一般来说应该选择自己最擅长的文体来写。

  写作要求评析

  1、一定要紧扣话题。

  虽然题目的范围广,可并不是广而无边。其限制就是话题范围,所以在写作时万万不可偏离"沟通"这个话题,另起炉灶,随便写一篇文章来。

  2文体一定要鲜明。

  文体不限,不是说不要文体,可以把文章写成四不像。小说要体现故事情节,记叙文要体现记叙的要素,议论文要体现议论的要素,书信要有书信的格式等等,一定要根据文章内容明确文章体裁。

  3、构思成文力求创新。

  话题作文的命题方式针对于命题作文、半命题作文而言,本身就是一种命题的创新,这种命题的目的就是鼓励学生在作文时创新。这种创新可以体现在下面两方面。

  (1)内容的创新。

  要求同学们针对话题,创新思维,大胆想象,灵活地选择最能够展示自己的写作能力的内容。比如《大话悟空之沟通版》,就运用非常新奇的想象把孙悟空文学形象放置在现代背景中,体现沟通的主题。

  (2)形式的创新。

  这主要体现在尽可能地运用与众不同的文体上,中考作文中各种创新体裁的文体也层出不穷,如小标题,日记、书信、童话、小小说、剧本等都是形式创新的有效途径。

不够精彩?再来一篇
我要点评:2005年中考作文题解析
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved