欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高三 > 话题作文 > 生命不可承受之重_1200字

生命不可承受之重_1200字

2008-04-09

     花为什么谢了呢?/我的热烈的爱把它紧压在我的心上,/因此花谢了。

  琴弦为什么断了呢?/我强弹了一个它不能胜任的音节,/因此琴弦断了。

  泰戈尔这两句简单的诗,却揭示了一个人生哲理:凡事不能过度,不可强求。

  花开花落自有时,大自然总能把最美丽的色彩恰到好处地调和出来。爱花之人都应知晓:顺其自然才是最好,过分的期望与呵护不异于暴风骤雨,会让花无奈地凋零。为人处世也是一样。每个人心里都有一道承压底线,当巨大的压力如洪水般袭来,冲垮了这道底线时,人就会像花一样枯萎凋零。

  2004年雅典奥运会,中国的“梦之队”乒乓球队遭遇了滑铁卢样的打击。分量最重的奥运会男单金牌流落到韩国选手柳承敏的手中,而使中国乒乓球队未能包揽奥运会四金。

  28岁的“三朝元老”孔令辉和24岁的男乒中坚马琳,都在双打和单打中“提前”出局了。压力确实太大了。从最早孔令辉和阎森的双打名额之争,到最后王皓和王励勤的决赛资格之争,从牛剑锋的长期蓄势待发,到马琳的悉尼遗憾雅典补,压力早已埋下伏笔,只等临战时刻一触即发。

  当压力成为习惯,紧张、僵硬和畏首畏尾就成了条件反射。

  当时,外国记者对中国选手问得最多的一句话就是:“没拿到金牌,你的压力有多大?”没拿到金牌的王皓承认:“不管进决赛的是我还是王励勤,谁赢了都想站到最高领奖台上,压力肯定大。”但拿到金牌的张怡宁说得好:“谁都会想赢怕输,但想得过多只会不敢打,不能积极主动,这对比赛肯定起不到好作用,既然这样还不如把这口气打出来。我们打比赛,打来打去还不是在和自己斗?”

  生命有太多不可承受之重。当一个人被过分要求时,往往会走向极端。过分的期望会像一把锋利的小刀插在承受者的胸口,让人血流不止而走向衰亡。有句俗话说得好:“强扭的瓜不甜。”人们一定要小心控制手中的期望和要求,不能让其泛滥成灾。

  凡事要讲究适度,顺其自然。如果强求鲁迅选择医生的职业,那么我们会失去一位文坛巨匠,中国的现代文学史无疑也会黯淡许多。我们在生活中或许也会遇到过高的期望,过分的要求,这就需要我们有善于自我减压的心态,不能把压力过分地堆积起来,这样会让人变得脆弱不堪,就像充气的气球,超过了承受能力,就难免走向毁灭。

  少一些生命中不可承受之重,花儿会更加娇艳欲滴;

  少一些生命中不可承受之重,琴声会更加悠扬动听。

  【亮点透析】

  文章不仅扣题很紧,而且说理的层次相当清晰。具体而言,开篇引用话题材料,并以简洁的语句点出自己的认识,鲜明地揭示了文章的主旨;随即由花及人,指出“为人处世也是一样”;再结合一个典型的反面事例,阐述“当一个人被过分要求时,往往会走向极端”;然后从承压者的角度,提出“要有善于自我减压的心态”;结尾部分巧妙地改写开篇泰戈尔的诗句以强化文意,相当精彩。

  全文开合有度,条理分明,引用得当,行文流畅。

不够精彩?再来一篇
我要点评:生命不可承受之重_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved