欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 话题作文 > 热点话题写作导引:以德报怨_400字

热点话题写作导引:以德报怨_400字

2008-04-09

  [导航]

  1973年,滑县小伙刘延信与同村姑娘谢兰娥喜结良缘,婚后幸福美满。然而,天有不测风云,第二年7月,产下女儿仅40天的谢兰娥因病撒手人寰,临终前她一遍遍嘱咐丈夫要好好照顾自己的爹妈和智障兄弟。望着痛不欲生的两位老人,想着爱妻临终时的嘱托,善良的延信“扑通”一声跪在两位老人面前:“爹、娘,兰娥不在了,俺就是你们的亲儿子,你们有病俺伺候,百年以后俺送终!”

  这一跪,跪出了33年的真情与责任,跪出了33年的忠贞与孝心,跪出了一个大孝至爱、感天动地的谢延信(刘延信后改姓为谢)。2007年,刘延信被评为全国道德模范。

  [点题]

  《论语》中有这样一段话:“或曰:‘以德报怨,何如?’子曰:‘何以报德?以直报怨,以德报德。’”(德:恩惠。直:正直。)现实生活是复杂的,有时我们可能会被别人误解或遇到不公正的待遇,这时,我们该以什么样的心态来对待这些“怨”?你从《论语》这段话中又受到什么样的人生启示呢?请自拟题目写一篇文章。

  要求:立意自定,文体自选,不少于800字。

不够精彩?再来一篇
我要点评:热点话题写作导引:以德报怨_400字
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved