欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 话题作文 > 话题“修养”美文放送:做英雄,先养品德_900字

话题“修养”美文放送:做英雄,先养品德_900字

2008-04-09

  世界上最令人敬仰的,一是头顶灿烂的星空,另一个则是我们内心的道德准则——早已随岁月之流远去而又永恒在历史星空闪烁的前人康德如是说。

  “滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。”江水奔流,带走几多冬夏春秋;大江东去,带不去的是那些伟人,光照千秋。

  “究天人之际,通古今之变,成一家之言”的司马迁忍受着“最下极矣”的腐刑,毅然、决然地选择“苟生”。那时的他,需要何等的修养、怎样的气度,方能完成那一本沉重的大书——《史记》呢?然而,他的修养战胜了嘲讽、鄙视.战胜了他人亦超越了自己,“史家之绝唱,无韵之《离骚》”的巨著终于完成。因此,“忍耐”这样一种修养便在后人心中多了几分沉重。

  “人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”听到此语,什么人的心灵能不震撼,什么样的人士能不肃然起敬?几经利诱、几经威胁几经折磨,住进阴湿地牢的文天祥,在“忠”与“奸”的面前未曾有过丝毫的动摇,因此“忠诚”这样一种简单而又艰难的修养,在后人的心中多了几分重量。

  “忍耐”、“忠诚”、“坚强”而又“不屈”,只有高尚的人才拥有这样的品质。谁又能说这些品质不是源于内心极高的修养?

  “英雄,不是因为武力而称雄的人,而是因为心灵而伟大的人。”罗曼·罗兰的这个定义,我由衷地赞赏。

  喜欢诸葛亮,不仅是因他的神机妙算,而且因其“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”、“静以修身,俭以养德”的品德修养。我想,他之所以会观天象,会用风势,会未出茅庐而知天下,多半是来自他极高的修养吧!

  我们现在极倡素质教育,而社会上有些人缺乏的正是一种修养的基本素质。古之成大事者,无一不是德才兼备之人,而古往今来,谁又能以小肚鸡肠、犯奸作乱之心去成就一番人人赞誉的事业呢?

  你是否和我一样,在为做一个真正英雄而奋斗着,那么让我们一起去修身养性吧!

  先有修养,后成大业,再做英雄!

  [点评]

  这是一篇大气佳作。文章用哲学家康德的话语开头,富有哲理思辨,引人入胜。然后用了“司马迁”“文天祥”的例子来说明具有“忍耐”、“忠诚”、“坚强”、“不屈”品质的人都是源于内心修养。然后再联系当代教育,说明古往今来凡成大事者必有极高修养,最后点题。文章条理清晰,理路明确 。语言表达上善于运用各种修辞手法,文采飞扬。

不够精彩?再来一篇
我要点评:话题“修养”美文放送:做英雄,先养品德_900字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved