欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 话题作文 > 热点话题写作导引:还世界一个清新(2)_1500字

热点话题写作导引:还世界一个清新(2)_1500字

2008-04-09

  偶然地,拿起了久违的画笔,试图从中去寻找那遗失的点滴,却在不经意间忆起儿时的梦,也忆起了那幅“请还给我们家”的获奖作品—

  近景:破墙旧瓦,人鳄同室。

  远景:一望无际的水面污浊不堪,没有了生物的影子,显得凄凄清清,岸边赫然竖立着“废品回收站”的标牌。

  已记不清画面的颜色,也已忘却了画中的细节,只知道鳄鱼们很可怜,它们没有了自己的家。

  这似乎已是十年前的事了,然而当十年后少了些许稚气的我再次踏进上海美术馆,细品少儿画展那独特的神韵之际.不由得眼前一亮。无独有偶,“与鳄共舞”——今年的获奖作品已然圆了十年前的梦。在鳄鱼的盛邀下人们下水嬉戏,共舞一曲水上芭曹。

  或许用“人是物非”来形容上海近年来在环保上的旧貌换新颜的确有失妥当,或许这两幅画也仅仅是两位少年梦幻般的遐想,但谁又能因他们的稚气而否定深藏在幼小心灵中的殷切希望呢?我想,大概没有人能自信地说“I CAN”吧!

  人,有时候真的是渺小至极,离开了特定的环境便难以生存,从某种程度而言,人甚至还不及鳄鱼。也许,在我们有生之年,人类不可能下水与海的女儿共住龙宫吧!然而可以毫不夸张地说,人类的破坏性却远比鳄鱼大,污染了大气,沙化了土壤,清澈的海洋也成了“废品回收站”,同时也毁了鳄鱼的家。鳄鱼们正发出SOS的呼救,我们能听得见吗?听——

  “我感到压抑/我感到窒闷/我难以呼吸

  我竭力挣扎/我冲出混沌/我逃不开黑色的侵袭

  我向往和平/我向往安逸/我祈福上苍

  但——我不是小鸟/我不奢望蓝天/我只要清澈的海洋”

  我不想用残酷来形容我的同类,但事实终究是事实。不过值得庆幸的是,人毕竟比鳄鱼聪明得多。于是乎,世间又多了十几种乃至几十种新兴的语言:“让世界清洁起来”,“呼唤绿”,“爱鸟周”,“河流污水治理工程”……更有了那幅“与鳄共舞”的画。渺无人烟的沙滩处处洋溢着热闹的气息,为那份失落的惆怅平添一道又一道新的风景。听得见鳄鱼们戏水时欢愉的歌声吗?听——

  “我有了新家/我有了温馨/我爱这美好的自然

  叶的清香/风的柔和/还有那水的滋润……”

  当然,高智商的人类是不会因鳄鱼的一次盛邀而盲目自满的,我们都很清楚环境治理任重而道远。当我们在泳池中伴鳄鱼共舞的时候,仍能依稀闻到苏州河的污浊,还有那空气中弥漫着的浓重的化学污染物的味道。我们仍旧能看到没有绿洲的茫茫沙漠,高高的烟囱至今还在向外输送着令人胆战心惊的黑烟。可悲啊!目光短浅的人。鳄鱼们仍欢快地唱着:“我有了新家/我有了温馨/我爱这美好的自然/叶的清香/风的柔和/还有那水的滋润……”

  然而身处都市的人们却依然有着喝上净水、呼吸洁净空气、人住一隅净土的美好梦想——

  “我感到压抑/我感到窒闷/我要清新空气

  我竭力挣扎/我冲出混沌/我逃不开浑浊的侵袭

  我向往和平/我向往安逸/我不靠别人靠自己

  但——我不是小鸟/我不是鳄鱼/我梦想清洁的世界清洁的家……

  低头望了望自己的杰作,有蓝天,有白云,有清澈的海洋,还有那沙漠中的绿洲,更有飞鸟和鳄鱼,多么和谐,多么欢快!

  “我有了新家/我有了温馨/我爱这美好的自然

  叶的清香/风的柔和/还有那水的滋润

  天也蓝蓝/海也蓝蓝/编织我蓝蓝的情怀

  沙不再飞/灰不再吹/世界真的会更美”

  [点评]

  就“环保”而言,此文的立意也许并不那么新颖,但作者以画入题、以诗表意的巧妙构思的确显示了其独到之处。荣格曾说:“文化最终沉淀为人格。”从文中我们不难读出小作者对美好环境的无限向往。词真意切,句句含情,舒缓而又曲折的行文节奏,正好与作者内心的情感起伏相契合,确能打动人心。

不够精彩?再来一篇
我要点评:热点话题写作导引:还世界一个清新(2)_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved