欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 话题作文 > 话题“感悟自然”美文放送:一叶知秋_1500字

话题“感悟自然”美文放送:一叶知秋_1500字

2008-04-09

  “我们生活在大自然中”这句话说来多少有些可怜、可笑。在我思考这个话题的时候,教室的窗外对着的北教学楼建筑工地上,正不时传来金属建材的撞击声和电钻声,一批砖石正码放在我们的窗下,遮住了那几棵灰扑扑的小树,于是这最后一点“自然”,也被淹没了。

  很多人生活在城市里,一边享受着现代化带来的富足优越,却又一边抱怨着钢筋水泥堆砌的冷漠与隔阂,我也是其中一个。然而又真有几个能放弃繁华的生活,“采菊东篱下,悠然见南山”呢?

  大自然,成了这城市的高楼大厦灯红酒绿里,许多人一生无法企及的远方。

  现在政府修改了节假日的安排,除了春节,又有“五一”、“十一”的长假。有了空闲又有了点儿 钱,旅游便平地惊雷般火爆起来。有人说,许多富贵闲人都说“去感受一下大自然嘛”,语气中透着些奢侈的味道。

  去年“十一”,我们一家三口邀着几家好友,一起去了趟云南。出发前,我兴奋得整晚整晚睡不好,闭上眼睛就都是书本上描述的鸟语花香、高原奇峰。然而真正到了云南,便马不停蹄地穿梭于各个风景点:孩子们迷上了一个又一个的游戏设施,妈妈们每天构思穿哪套衣服摆什么姿势照相,父亲和各位叔叔们则一边辛苦地运输着妻儿,一边不断接听着手机里的长途电话,处理大小生意事务——在匆忙与喧闹中,自然不过是模糊的背景,就像相片里,有人有风景,但我们不在景中。

  不觉沮丧起来,难道真是我们抛弃了自然,自然也抛弃了我们?

  我曾经去探望一位病中的朋友,他长期住院,然而神采奕奕。我问他这其中的秘诀,他支起病体,要我扶他到后院走一走。说是后院,那不过是一方小水塘,在微风中荡漾着柔美的涟漪,有亲切的温柔之感。我眼前一亮,平时从不在意的平凡景物在此时竟异常地让人激动。他侧脸望我,笑着说,你看那边——一棵虬曲消瘦的树,有干无花,依稀是梅的样子,不是花期,它在缄默中有孱弱的美。“是谁种的?”我不掩饰自己的兴奋与惊奇。他脸上只露出一丝经受了太多病痛折磨后平静释然的微笑:“不知道,只是去年冬天下雪的时候,它开了,全医院的人都来看,有的站在病房门口,有的背着医生偷偷地跑来,只是想闻一闻花香。那一场花期,所有人都是幸福的模样。以前不懂不在意,现在才知道,这就是自然的力量。”那一刻,从他目光中闪动的温柔与幸福中,我找到了自然的地址。

  其实城市里、生活中并非没有自然,而是我们缺少了发现自然的眼睛、感悟自然的心。只要胸中有山水,何处不风光?

  既然注定要奔波在钢筋水泥的城市里寻找梦想,就不要一味遥想远方——一枝早绽的桃花,只要它美,它真挚,管它来自街心公园还是来自野外;一颗孤单的星辰,只要它笑、它闪烁,又何必深究它是否展露于被污染的夜空!一串柔美的涟漪,只要它纯,它清澈,又何妨它是在水泥圈住的湖心荡漾!

  我站在这城市的高楼上推开窗,让微风吹在脸上,看静静沉落的夕阳,我闭上眼睛总能看到远方——别说我太阿Q,我真的感到了一叶知秋的幸福。

  [点评]

  话题是“感悟大自然”,作者却写眼前没有“自然”,欲扬先抑;进而作者宕开一笔,写国庆长假中的云南之行,写去医院看望朋友。这些都是不经意地道来,却足见作者的匠心——国庆长假的云南之行,秀丽风光为父亲及各位叔叔“辛苦地运输妻儿”、用电话“处理大小生意事务”的匆忙与喧闹所遮蔽,“自然不过是模糊的背景”、“我们不在风景中”——面对自然,看不到自然;去医院看望朋友,从长期住院的朋友不畏住 院之苦的秘诀中,“找到自然的地址”。以上皆是蓄势,接下来,作者蓄势而发,集中地揭示了对大自然的感悟。

  全文看似松散,实则构思新巧,立意深刻,内容层层深入,语言富有文采。

不够精彩?再来一篇
我要点评:话题“感悟自然”美文放送:一叶知秋_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved