欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 话题作文 > 话题“平等”美文放送:生命是平等的_1000字

话题“平等”美文放送:生命是平等的_1000字

2008-04-09

  1995年10月4日,一个新生命诞生。她虽然以猫的形式降生到这个世界上,但我认为她和我是一样的,因为生命都是平等的。

  刚到我家里,她只会坐在我的手掌上惊奇地东张西望,试探着从我的胳臂爬上肩头,用她那湿湿的鼻尖触触我的脸颊,碰碰我的下巴。我要把我的牛奶分一半给她,还要把我的快乐时间分一半给她。

  渐渐地,一盘牛奶变成了两条小鱼,她从我手中的一团毛茸茸的小东西,变成了我脚边、我身后、我生活中的一个家人、一个朋友。她不能躲进我的鞋里,却钻进了我的被窝,我给她温暖的怀抱,她给我的不仅是阵阵呼噜声,还有一个生命对另一个生命的依赖。我讨厌人们说她是我的宠物,因为生命都是平等的,她有和我一样的自由。

  度过了一年中最冷的时候,她又长大了许多,不再轻易让我抱起,却总在我手指肚上留下几个浅浅的牙印。

  天气渐暖,空中飞舞的小蛾已经引不起她的兴趣。更多的时候,她会坐在窗台上,凝望窗外的草木、小鸟、蓝天、白云。我知道她向往窗外那个世界!就像我向往学校、家庭以外的世界一样。生命总是向往自由的,不自由正是生命的不平等所带来的不幸。我想我是应该给她自由的,但我真的舍不得她。

  几天前,一个同学告诉我她养在十五层楼的两只鸭子先后死去。我告诉同学鸭子需要的是自由的空间、自由的生活,而把它们寄养在“上不接天,下不着地”的十五层,对它们来说是不平等的。它们的死已是摆脱了这种生命的不平等。而想到我的猫咪,才警觉到我对她的“囚禁”是多么的不平等。

  当我再次听到她那低低的悲哀的“喵喵”时,我更坚定了一个信念,我要给她一个选择的机会,这是生命最基本的权利,哪怕选择的只是一个悲剧的结局!睡前,我敞开阳台门,门外是广阔的世界,门内是两个生命——本应是平等的生命。

  清晨的阳光是那样的闪亮,穿过阳台门照射进来。门外是充满温暖阳光的广阔世界,门内是一个生命和一份平等,生命之间那种最最可贵的平等。

  每当我想起她,总会感到很幸福,而且十分自豪,因为我创造了一份平等。我想我们是互相理解、互相信任的,更是互相平等的。平等在我和她之间,也应在人与人之间,因为:生命都是平等的。

  [点评]

  这是一篇以小写大得好文章。“我”视猫为“生活中的一个家人、一个朋友”、“一个生命对另一个生命的依赖”,认为“她有我一样的自由”,发出了“平等在我和她之间,也在人与人之间”的呼声。这与其说是对现实的描写,倒不如说是对人生的憧憬和理想的追求。整篇文章质朴无华,描写细腻,感情真纯,尤其是把故事的叙述和人生的理性思考有机地融为一体,自然亲切,给人以人生的回味并引起感情的哄鸣。

不够精彩?再来一篇
我要点评:话题“平等”美文放送:生命是平等的_1000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved