欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 话题作文 > 话题“和谐”美文放送:一合万事兴_1200字

话题“和谐”美文放送:一合万事兴_1200字

2008-04-09

  今天我演讲的题目是:“一‘和’万事兴”。其中,“和”字是关键。其实“和”就是“谐”、“谐”就是“和”,“和谐”两字实为一体。但是我们好像没听说过“构建和社会”或“构建谐社会”的,所以纵使它们意思相同,终究还是放在一起更为和谐,这就叫作统一融合嘛。

  虽是玩笑话,倒也体现了“和谐”的真谛:统一融合,相得益彰,是为“大一统”。人与自然大一统,人与人大一统,历史与时尚大一统,文化与革新大一统,熔万千事物于一炉,出来一颗金光灿灿、药效神奇的药丸,这颗金丹,就是“和谐”。

  然而,现在这颗金丹却有点儿不伦不类。怎么不伦不类?就说于丹吧,人家一个教授不过是在电视上讲了几节课就把社会给烧热了。倘若这样的结果是使得全民皆读《论语》、《庄子》,倒也罢了。但热炒的最终结果却变成了狠抓于丹的错:使劲儿地抓,变着法儿地抓,嬉笑怒骂地抓,道貌岸然地抓,幸灾乐祸地抓……易中天也遇到了同样的遭遇,他的课甚至被批出了47处硬伤,若问那挑错者,则必曰:“研究历史,实须察之甚微。”诚然,这些硬伤大多还是学术上的问题,但挑刺者的动机恐怕也没这么单纯吧。

  呜呼,社会金丹之畸形还远不止这些。让我们把眼光从于丹、易中天这样的名人投射到自己的身边吧。近闻有一擦鞋匠靠炒股赚了一大把钱,又闻谁谁谁炒股发了横财。于是人们的心态开始失衡,吃饭看股,睡前想股,涨则全家狂欢,跌则饭食无味。同样性质的事件屡见不鲜,什么选秀,什么比赛,为了名、为了利,甚至有人扬言:“但求出名,不论好坏。”人心已为利熏,但得出名肯犯科。此之谓也!

  早于两千多年之前,太史公就有这样的名言:“天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利往。”原来这样畸形的“金丹”是由来已久,非一朝一夕熔炼而成!

  凡此种种,皆为大不和谐。

  可是两千多年过去了,这颗“金丹”的发展畸形之势却并未收敛。

  我曾听过一个讲座,主讲者是一位力图保护中国文化遗产的有志之士。她说自从去过韩国之后,她就得出了这样一个令人痛心的结论:端午节从此属于韩国了。对于这样一个为了中华文化尽心竭力的人来说,得出如此的结论该是多么的痛苦与无奈啊!

  今年的元宵节,我第一次没有吃汤圆,也没看见谁吃汤圆。我也第一次知道世上还有白色情人节这个东西。是悲哀?还是冷漠?抑或是悲哀以后的冷漠?

  凡此种种,亦为大不和谐。

  ——民众心态的大不和谐,中国文化的大不和谐。

  和谐是什么?还是那句话:统一融合,相得益彰。可是我们现在有的只是“统一”,却没有“融合”,而且还是“被统一”:被西方文化统一、被不正之风统一。“融合”去了哪里?

  “融合”应是平等的、双向的、丰富的、健康的、水乳交融的。就像“和谐”一词,不同却能“和”、多彩而能“谐”。

  老子曰:“治大国若烹小鲜。”想来是对的,用小火慢慢炯,慢慢烤,慢慢放调料,井然有序不慌不忙。这样于领导,国可以治好;于我们,人可以做好。如此所成之国,味美而对身心裨益。

  一首绝句,以为结尾:

  日随鸡鸣升,月共星色明。家国有通法,一和万事兴。

  [点评]

  这是一篇优秀的演讲稿,文章有独立、独特的见解,文风较为犀利。对当今现实问题的看法是比较深刻的,分析也很到位,行文流畅,大气豪迈。这样的演讲定会受到听众的欣赏。

不够精彩?再来一篇
我要点评:话题“和谐”美文放送:一合万事兴_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved