欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 话题作文 > 话题“和谐”美文放送:和(三)_900字

话题“和谐”美文放送:和(三)_900字

2008-04-09

  窗外的雪飘着,朔风中是赶着回家的人们,屋子里是家人们的欢声笑语,还有热腾腾的饭菜……

  最不能忘记的是每一个这样的春节,奶奶、爷爷、妈妈、爸爸、叔叔、婶婶、姐姐、妹妹,还有那个每次过年都吵嚷着要和我下围棋的弟弟,当全家人都聚在一起欢度春节的时候,总有一种幸福感从心底涌出,那是家的快乐;总有一种满足洋溢在脸上,那是家的温暖;总有一首歌曲回响在耳边,它叫作—家和万事兴。

  家是永远的避风塘,是每一个漂泊的人永远挥之不去的梦。“和”就是那长长的防浪堤,将惊涛骇浪挡在外,将风平浪静留在内。只有家和,我们才有了成功后的肯定,有了失败后的安慰,我们才能满怀希望地挑战理想,才能鼓起勇气面对荆棘。如果成功是一个巅峰,那么,一个和睦的家就是通向巅峰的路,家里的每一个人就是在你行走时推着你,在你瞒珊时搀扶你,在你摔倒时拉起你的手。

  然而,“家和”两个字,虽然写起来简单,却是要用一生时间来实现的诺言。“家和”需要包容,需要允许成员犯一些小错误;“家和”需要尊重,需要每位成员用平等尊重的眼光看待他人;“家和”需要团结,需要互帮互助,相互搀扶;“家和”需要无私,需要将好的留给别人,将差的留给自己……“家和”需要的太多,“家和”太重,只有所有的家庭成员共同努力,才能扛得起“家和”这山一样的重量,而这样的家庭,又还有什么东西扛不起来呢?!

  每到春节将至的时候,到车站去,总会看到人们拿着大包小包,排着长长的队伍候车的情景。他们来自五湖四海,此时却有着同样的愿望—回家。没有什么场面比这更浩大,因为,没有什么比一个和睦的家庭更有感召力。两根铁轨,这边是归乡的人们,那边是老母亲的守望,是小儿子的期待,是家对一个游子的召唤……

  我是一个幸福的人,因为我有一个和睦的家……

  [点评]

  “家和万事兴”,多么亲切而温馨的字眼!文章从自己眼前最熟悉、感受录真切之处入笔,行文如清风流水,流转自如。文章的成功之处主要还不在于作者确定了这样一个充满浪情的立意,而在于其对“家和万事兴”独到的领悟和认识。文章第三段“避风塘”的比喻是多么恰切,对“家和”的重要性的分析又是何等充分。第四段用“家和”需要包容、需要年重、需要团结、需要无私……”来阐释“家和太重”,很有深度和分量。

不够精彩?再来一篇
我要点评:话题“和谐”美文放送:和(三)_900字
同主题的其他文章...
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved