欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文 > 名师教你应对作文错别字

名师教你应对作文错别字

2008-04-07

  每次考试写完作文,高三学生王璐从不检查,最近模考中她听从语文老师的建议,腾出两分钟时间把写好的作文看了一遍,没想到竟检查出了5个错别字,挽回了5分。

  老师改作文细心“挑刺”

  “从最近的模拟考试看,导向效果很明显,错别字大量减少,书写整齐美观多了,优秀学生一般很少写错别字。”西安市第83中学老师刘康民表示,从以往高考语文试卷看,高考作文出现错别字的情况十分严重。

  错别字的类型主要有:偏旁、笔画写错,别字,文字知识和应用能力错误,笔误等。有的学生做字形考查题时都会辨认错别字,而在作文中却常出现错别字,而且出现的错别字大多都是小学、初中应该改正的。如把“得”写成“的”,“吃”多一横,“康”写成“病”字头,“毕竟”写成“必竞”,“既然”写成“即然”,“好像”写成“好象”等。

  “每一个错别字扣1分”的新规出台后,明显感到学生像对待数学的数字、英语的字母一样认真对待汉字了,也减少了不少失误。

  学校老师也非常重视这一新政策,原本语文老师批改试卷,一天可以看七八个考场的语文卷子,现在只看两个考场的,细细地给学生作文挑错别字和不规范的标点。

  对错别字进行分类整理

  西安高新一中老师姚发青建议老师在高三复习阶段花一点时间,为学生编写一个常见错别字表,当然这个表最好是老师在批阅学生作文时,对学生错别字的一个分类整理。

  她举例说,这个表可以分成“同音字”、“形似字”两大类。

  第一大类“同音字”可细分为:

  音同形异——比如法制和法治、废话和费话、富有和赋有,在不同情况下有不同的用法,明白每个词的用法,不要张冠李戴。另外,学生写作的时候容易造成事实上的生造词,比如把殴打的“殴”写成欧洲的“欧”,把迫不及待的“及”写成紧急的“急”。

  音同形似——松弛的“弛”和奔驰的“驰”,这两个字学生往往分辨不清。还经常把度假村、欢度中的“度”写成三点水旁的“渡”。

  音同意近——销毁的“销”,学生大多容易写成“消”。

  第二大类“形似字”分为两种:

  形近音异:崇高的“崇”和鬼鬼祟祟的“祟”,炙手可热的“炙”和针灸的“灸”都非常相似,学生容易写错。

  形近音同:比如把声音洪亮的“洪”写成“宏”;直截了当中的“截”写成“接”。

  姚发青还透露了一个小窍门,即学生之间相互查阅作文,互相找错别字,“这个办法很有效,去年高考语文考字形的题,我所带的高三学生几乎没有学生做错”。

  进行检查避免笔误

  “往年评卷中,发现考场笔误的情况比较多,所以检查很重要。”据刘康民透露,一般语文阅卷中,一份卷子将有3位老师评阅,由于阅卷时间有限,评卷老师往往会把重点放在标题以及关键词句上,因此考生作文后一定要对这些地方注意检查修改。

  另外,行书应该是中学语文教学大纲允许的,不会归入错别字。

  作文中,如果遇到生僻字、不会写的字,汉字语言如此丰富,考生完全可以对拿不准的字词换另一个词语表达,这样就减少了书写失误。况且常见字在前边整个试卷中可能都会出现,那么做个有心人,拿来借鉴也是好办法。

  西安建科大附中老师周励国建议考生将自己高中三年写的作文拿出来看看,会起到双赢的效果——将自己平时经常写错的字专门搜集起来加以改正。

  老师从现在开始批改作业和试卷也要更仔细、更严格,并将学生的错别字指出来,以帮助改正。

不够精彩?再来一篇
我要点评:名师教你应对作文错别字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved