欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 经验交流 > 杜欣格:写日记,让自己和自己交流

杜欣格:写日记,让自己和自己交流

2008-04-07
标签日记

  星档案:

  杜欣格,2000年出生,现为宁卧庄小学二年级四班学生。2008年3月29日本报《作文周刊·红蜻蜓》栏目头题位置刊发了杜欣格的习作———《刘钊叔叔家的狗》,这也是小作者发表在本报的第一篇作文。《刘钊叔叔家的狗》一文语言充满童趣,叙事详略得当,情感真挚细腻,由此,文章小作者杜欣格荣膺本期的“作文之星”。

  星之攻略:

  杜欣格:写日记,让自己和自己交流

  从说作文写读后感开始

  黑黑的齐耳短发,圆嘟嘟的小脸蛋,再配上一副小眼镜,才上二年级的可爱小姑娘杜欣格是我们已经采访过的“作文之星”中年级最低,年龄最小的一个。

  实话说,二年级的学生还没有正儿八经地真正接触作文,充其量,这个年纪的学生的作文还只是属于作文的基础阶段———写话阶段。而杜欣格的这篇《刘钊叔叔家的狗》原本也就是老师布置的一篇写话。当然,不仅仅从文章字数上来看,就是从文章质量上而言,杜欣格的这篇“写话”都算得上是一篇非常好的作文了!

  那么,仅仅二年级的杜欣格为何能在还没有起始写作文的阶段,就能写出这样好的作文呢?当然,杜欣格的作文能称得上好,还不仅仅是这篇好,还包括其他的作文。“在我们班上,写话写得好的,老师就要奖励贴花,我已经得了好多好多(贴花)了。”杜欣格很骄傲地向我们介绍!“她(杜欣格)写的两本读后感被他们老师拿去了,说是想用来做范文的。”杜欣格的妈妈补充了一句。

  客观讲,杜欣格能写得这么好,与家长的尽心辅导和培养不无关系。

  “从她上二年级的暑假开始,我们就要求她写日记,日记是不拘泥于形式,也不限字数。刚开始她自己不喜欢写,有时候连一两句话也写不好,但是,我们坚持让她写并且给她很多鼓励,鼓励她把自己心里的话写出来,同时,我们还培养她观察事物———比如带她出去旅游,观光,让她就看到的感兴趣的东西发表自己的想法……”杜欣格的妈妈介绍说。起初,杜欣格写的东西更多的是读后感,后来,结合写话的训练,她写得东西就越来越趋向于作文的形式了———从字数到质量。

  其次,从写日记着手

  杜欣格说,妈妈要求她写日记的时候,一开始她不喜欢写,“因为写日记耽误她玩的时间了”,当然,现在对写日记,她觉得还行,不像以前那样不喜欢了。现在她对日记也有了自己的认识———“写日记就是让自己和自己交流”。

  平常,杜欣格爱听故事,爱讲故事,爱看漫画书,爱看童话书,妈妈说,这些爱好无疑对孩子的语言表述有很大促进。“其实,她也有过很多同龄孩子常有的情况———语言表达胜过文字表述的经历,而要让这种现象发生改变,让孩子写日记———甚至是一句话的日记———无疑是一种非常有效果的方式。”杜欣格的妈妈说,“当然,孩子现在属于低年级,这个时候家长的引导和辅导是不可或缺的,但这种引导是有限的,比如可以通过提问等方式在构思方面对孩子进行引导,杜欣格的这篇作文我们也是进行了适当的引导和提示的!”

不够精彩?再来一篇
我要点评:杜欣格:写日记,让自己和自己交流
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved