欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文预测 > 08年高考作文八大热点预测

08年高考作文八大热点预测

2008-04-07

  一、预测理由:广东近年高考作文启示

  时间题目内容形式文体

  2007传递重视体验话题作文诗歌除外

  2006雕琢心中的天使重视体验话题作文诗歌除外

  2005纪念重视体验话题作文自选

  (一)话题紧扣热点和时代主题:2007年切合奥运火炬传递,2006年切合“八荣八耻”主题,2005年切合二战胜利60周年纪念,都是命题时的热门话题(跟全国试题回避热点又暗合时代主题明显不同)。

  (二)内容上:重视体验,贴近学生,贴近生活,贴近社会。

  (三)形式上:从1999—2007年全为话题作文,发展已缺后劲,新材料作文或(全、半)命题或为最大热门。

  (四)由文体不限到不主张写诗歌,实际上近年广东高考作文根本没有诗歌佳作,“诗歌不限”仍可视为文体不限。

  (五)审题向无障碍发展:出题的目的,就在于更好地体现评分标准的考查说明,因为在考查说明中没有一个审题难度的考查,在没有任何审题难度的前提下,着重考查考生对自然、社会和生活的观察与思考的能力及其创造性思维,考查的点比较集中,考生的竞争完全落在写作能力差距的高下。这种没有难度的考题对于考生来说,竞争的考查点也更集中了。

  二、2008年高考广东作文八大主题预测

  预测主题之一:北京奥运参与体验

  1.阅读下面材料,根据要求作文。

  雅典奥运冠军、世界记录保持者、北京奥运会110米栏冠军最大热门刘翔,开始接触田径运动时,竟是一名跳高选手。刘翔是在12岁时接触田径的,当时他要比同龄人高不少,所以在他进入少体校训练时,选择的项目是跳高,而一练就是三年。也许是刘翔对于运动具有独特的天赋,在跳高这个项目上,他也是不断地进步,并代表少体校参加比赛,取得了不错的成绩。因一次骨龄测试后认为练跳高不会有太高的成就,刘翔改练了跨栏。此后,刘翔的成绩突飞猛进,成为一代“飞人”,为中国获得无数荣誉,让人最难忘的莫过于雅典奥运会的夺冠和在瑞士洛桑以12秒88的成绩破世界记录。

  自主确定立意,确定文体,确定标题;不要脱离材料的含意作文,不要套作,不要抄袭,不少于800字。

  [导写]通常,体育明星们小时候就表现出对某一项目的痴迷:马拉多纳会跑后,就一直在布宜诺斯艾利斯的街头踢碎布包的石头;舒马赫第一次开小卡丁车时,只有4岁;老虎伍兹3岁时就玩起了高尔夫。然而,一些体育明星并非“从一而终”,他们有后来的成就,完全是因为当初的“半途而废”。身高2.26米的姚明,小时候练过水球,是“守门员”。水球运动员的确需要身材高大,守门员当然也是越高越好——人高,手长,封堵的面积大。撑杆跳世界冠军、破世界纪录无数的伊辛芭耶娃小时候练的是体操,还梦想拿世界冠军。假如刘翔练跳高,今生难以成“飞人”;倘若姚明打水球,今日不会成“巨人”。正是因为他们善于根据自己的身体、爱好以及天赋等条件放弃已经取得的成绩,重新慎重选择,勇敢接受新的挑战,才最终成就了日后的辉煌。

  预测主题之二:环境社会生活观察

  2.阅读下面材料,根据要求作文。

  据中新社2007年4月10日报道,历时20年、投资1.8亿元的炎黄巨塑在河南郑州落成。这座巨塑高达106米,坐落于中国郑州黄河风景名胜区,它比美国自由女神像高8米,比俄罗斯母亲像高2米,巨塑前面是15万平方米广场。与此报道相映成趣的是郑州市所属的新郑市始祖山上的水泥巨龙,由于媒体的广泛报道与质疑,林业与环保部门也快速介入调查,使这一人造景观停建并有可能被拆除。

  自主确定立意,确定文体,确定标题;不要脱离材料的含意作文,不要套作,不要抄袭,不少于800字。

  [导写]人造景观要注重真正文化价值与文化意义,而不是投资规模、占地面积与高度。数量巨大并不等于价值巨大。自由女神的价值核心是“自由”,当美国独立之后,法国人民为了表达对美国人民的祝贺,赠送了自由女神像,象征着一个民族与它的人民从此获得独立自由,走向幸福。而俄罗斯母亲塑像则是将母亲与民族国家抽象为一尊塑像,它是一个精神与情感的象征。当代人要有当代人的文化自信,不能将古代传说中的人物重新神化、祖宗化。我们应该让传说成为传说记载在书里,让景点成为单纯的景观留存在大地上,既不要毁弃它,也不要过分张扬它、神化它,不要让历史与传说成为巨大的塑像让当代人仰视,要让人们用一颗平静的心来慎终追远、遥想怀思。

不够精彩?再来一篇
我要点评:08年高考作文八大热点预测
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved