欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 考场素材包 > 考场作文资料包:文明

考场作文资料包:文明

2008-04-03
标签作文

  一、素材链接:

  言语类

  (一)名人名言

  1.礼仪的目的与作用本在使得本来的顽梗变柔顺,使人们的气质变温和,使他尊重

  别人,和别人合得来。            —— 约翰?洛克

  2.善气迎人,亲如弟兄;恶气迎人,害于戈兵。      —— 管仲

  3.天下有大勇者,猝然临之而不惊,不故加之而不怒。 —— 苏轼

  4.我们应该注意自己不用言语去伤害别的同志,但是,当别人用语言来伤害自己的

  时候,也应该受得起。                —— 刘少奇

  5.礼貌使人类共处的金钥匙。          —— 松苏内吉

  6.讲话气势汹汹,未必就是言之有理。       —— 萨迪   

  7.火气甚大,容易引起愤怒底烦扰,是一种恶习而使心灵向着那不正当的事情,那

  是一时冲动而没有理性的行动。          —— 彼得?阿柏拉德

  8.青年人应当不伤人,应当把个人所得的给予各人,应当避免虚伪与欺骗,应当显

  得恳挚悦人,这样学着去行正直。 —— 夸美纽斯

  9.礼貌是儿童与青年所应该特别小心地养成习惯的第一件大事。 —— 约翰?洛克

  10.不论你是一个男子还是一个女人,待人温和宽大才配得上人的名称。一个人的真

  11.正的英勇果断,决不等于用拳头制止别人发言。       —— 萨迪

  12.礼貌使有礼貌的人喜悦,也使那些授人以礼貌相待的人们喜悦。 —— 孟德斯鸠

  13.坏事情一学就会,早年沾染的恶习,从此以后就会在所有的行为和举动中显现出

  来,不论是说话或行动上的毛病,三岁至老,六十不改。 —— 克雷洛夫

  14.礼貌经常可以替代最高贵的感情。 —— 梅里美

  15.礼貌是最容易做到的事,也是最珍贵的东西。 —— 冈察尔

  16.脾气暴躁是人类较为卑劣的天性之一,人要是发脾气就等于在人类进步的阶梯上

  倒退了一步。 —— 达尔文

  17.蜜蜂从花中啜蜜,离开时营营的道谢。浮夸的蝴蝶却相信花是应该向他道谢的。

  —— 泰戈尔

  18.淳朴和忠诚所呈献的礼物,总是可取的。          ——莎士比亚

  19.失去了真诚等于失去了活力。       ——博维

  20.成书在理不在势,服人以诚不以言。      ——苏轼

  21.忠诚敦厚,人之根基也。           ——魏裔介

  22.诚实的荣誉属于真正的好人。      ——卢卡努斯

  (二)凡人俗语:

  23.让我们握紧毅力,高举勇气勇敢冲浪,充满智慧的网迅人,向世界自信的微笑,沿着那爱的宽带,心的轨迹找到目标,勇敢诚信执著进取,是网迅真情的宣告。

  ——《飞翔》歌词

  24.礼仪的核心是“尊重”。而有着健全心态的人才会懂得尊重他人。A sound mind in a sound body。即健全的心态寓于健康的身体之中。因此,我的课先从健康讲起,使学生懂得如何培养健全的心态,树立积极向上的、乐观的人生理念;知道如何科学地指导自己的体育锻炼,并掌握一定的健身方法;学会合理的搭配膳食,能从根本上知礼、懂礼、守礼。自身的原动力强了,再加上教育的推动力和环境的影响力,礼仪教育才不会成为空谈。

       ——首都经济贸易大学体育部讲师刘婷为学生开设文明礼仪选修课,她在《文明礼仪专栏》中如此写到。

  事例类

  ﹡异域采风﹡

  少年的诚信

  早年,尼泊尔的喜马拉雅山南麓很少有外国人涉足。后来,许多日本人到这里观光旅游,

  据说这是源于一位少年的诚信。一天,几位日本摄影师请当地一位少年代买啤酒,这位少年为之跑了3个多小时。第二天,那个少年又自告奋勇地再替他们买啤酒。这次摄影师们给了他很多钱,但直到第三天下午那个少年还没回来。于是,摄影师们议论纷纷,都认为那个少年把钱骗走了。第三天夜里,那个少年却敲开了摄影师的门。原来,他只购得4瓶啤酒,尔后,他又翻了一座山,趟过一条河才购得另外6瓶,返回时摔坏了3瓶。他哭着拿着碎玻璃片,向摄影师交回零钱,在场的人无不动容。这个故事使许多外国人深受感动。后来,到这儿的游客就越来越多……  

  [点拨]这位少年不惜体力,不怕辛苦,翻山过河为游人补充购买啤酒,他用自己的行为赢得了游客的信任。

  [适用话题]素材适用于“诚信”“信任”“感动”等话题。

  ﹡历史事件﹡

  心平气和的刘铭传

  清廷派驻台湾的总督刘铭传,是建设台湾的大功臣,台湾的第一条铁路便是他督促修的。刘铭传的被任用,有一则发人深省的小故事:当李鸿章将刘铭传推荐给曾国藩时,还一起推荐了另外两个书生。曾国藩为了测验他们三人中谁的品格最好,便故意约他们在某个时间到曾府去面谈。可是到了约定的时刻,曾国藩却故意不出面,让他们在客厅中等候,暗中却仔细观察他们的态度。只见其他两位都显得很不耐烦似的,不停地抱怨;只有刘铭传一个人安安静静、心平气和地欣赏墙上的字画。后来曾国藩考问他们客厅中的字画,只有刘铭传一人答得出来。结果刘铭传被推荐为台湾总督。

  [点拨]一个遵守文明礼仪、有耐心的人,必定会被别人所认可,甚至委以重任,从而为自己赢得成功的机会。

  [适用话题]素材适用于“礼仪”“耐心”“机遇”等话题。

  立木为信与烽火戏诸候的对比

  春秋战国时,秦国的商鞅在秦孝公的支持下主持变法。当时处于战争频繁、人心惶惶之

  际,为了树立威信,推进改革,商鞅下令在都城南门外立一根三丈长的木头,并当众许下诺言:谁能把这根木头搬到北门,赏金十两。围观的人不相信如此轻而易举的事能得到如此高的赏赐,结果没人肯出手一试。于是,商鞅将赏金提高到50金。重赏之下必有勇夫,终于有人站起将木头扛到了北门。商鞅立即赏了他五十金。商鞅这一举动,在百姓心中树立起了威信,而商鞅接下来的变法就很快在秦国推广开了。新法使秦国渐渐强盛,最终统一了中国。

  [点拨]商鞅故意以此举来取得百姓们的信任,奠定下了以后变法的群众基础,看来诚信也可以改变历史。

  [适用话题]素材适用于“诚信”“智慧”等话题。

  ﹡名人典故﹡

  张良敬老

  张良曾经在闲游时,见到有一位老人,走到他面前时,故意将他的鞋掉下桥去,并叫张良下去帮他拿上来,张良拿上来后,那位老人又叫张良帮穿上。张良因他是位老人,所以又给他穿上鞋,老人叫张良五天后清晨来这里与他相会。五天后,张良来时,老人已经先到了,于是老人很愤怒,并让张良过五天再来,张良五天后听到鸡叫就来到这里,见老人又先到了。老人又很愤怒地要他五天后再来。又过了五天,张良半夜就赶来此地,过了一会儿老人才到,对张良说:“你就应该如此。”于是取出一本书给张良,对他说:“读过这本书后,就可以辅助帝王成就大业了。”天亮时,张良看那书原来是《太公兵法》。

  [点拨]上面材料证明:一个有美德的人,就会受到别人的信任,甚至会委以重任,从而抓住机遇改变命运。

  [适用话题]所以这则材料适用于“美德”“礼仪”“信任”“机遇”等话题和主题的写作。

  二、运用指导

  1.素材点拨:

  文明礼仪是我们学习、生活的根基,是我们健康成长的臂膀。没有了文明,就没有了基本的道德底线,千学万学学做真人,说的就是学习应先学做人, 学做文明人,学做社会人。

  在文章立意与选材时,我们表达“文明”主题应侧重于强调:言谈举止文明、遵守社会公德、讲究各种礼仪、对人有诚信、培养健全的人格、正确审美等。

  2.话题适用:

  可以适用于“文明”“让”(06四川中考话题作文题)“礼仪”“诚信”“人格”“审美”“缺失”等话题。

  3.真题展示:

  (A)一个顾客走进一家汽车维修店,自称是某运输公司的汽车司机。“在我的账单上多写点零件,我回公司报销后,有你一份好处。”他对店主说。但店主拒绝了这样的要求。顾客纠缠说:“我的生意不算小,会常来的,你肯定能赚很多钱!”店主告诉他,这事无论如何也不会做。顾客气急败坏的嚷道:“谁都会这么干的,我看你是太傻了。”店主火了,他要那个顾客马上离开,到别处谈这种生意去这时顾客露出微笑并满怀敬佩的握住店主的手:“我就是那家运输公司的老板,我一直在寻找一个固定的、信得过的维修店,你还让我到哪里去谈这笔生意呢?”

  阅读上面材料,自命题目,写一篇不少于600字的文章。

  (B)请以“礼”为话题,自拟题目,自定立意,写一篇600字左右的文章。

  三、运用示例

  1.标题示例:

  《“让”的魅力》《诚信归家》《在文明的天空下》《礼仪的答卷》《生活因文明而精彩》《“美”的真味》《心灵之约》

  2.优秀语段示例:

  ①其实坚守诚信与取得高分两者并不矛盾。只要平时脚踏实地学,投入时间和精力,你一样能做得很好,根本不用去想怎样“安全作弊”。但是,为什么还有那么多人宁愿冒着被老师处分的危险,而背叛自己的诚信呢?也许面对分数和利益的巨大诱惑,有人会认为:诚信值几个钱?别人都不要诚信了,我还要诚信干吗?于是,大批大批的人都臣服在巨大的诱惑下。考试诚信承诺书签了给谁看?签了又有什么用?虽然在遭遇弄虚作假、高分利益这些不良之风时,诚信显得那么脆弱。但如果我们每个人都能时刻提醒自己,告诫自己,时刻注意自己的一言一行,坚守住那份诚信,相信我们一定会收获到令自己满意的成绩。

  ——《用心期待诚信》

  ②一位母亲正骑自行车带着年幼的女儿迎面而来。孩子一不小心,手中的饼干掉在地上。母亲马上停下车,轻声对女儿说:“来,咱们把它扔到垃圾桶里去。”说着便把孩子抱下来,俩人弯腰一起去捡地上的碎饼干。就是这一普通的一幕,不由让人想起一句话:素质,是一种习惯。仔细想想,不是吗?无论这位母亲,还是将来的孩子文明素质如何,在这一细节中已有了答案。

  ③文明礼仪是人类社会最起码的道德规范,是一个人的思想境界,学识水平,道德素质,文化修养,交际能力的外在表现。俄国著名教育学家乌申斯基说:“良好的行为习惯是一种资本。”良好的礼仪习惯的形成,可以转化为一个人内在的性格、情操,形象礼仪不仅涉及个人的自身形象,而且事关学校社会乃至国家和民族的整体形象。

  ④如果你失去了今天,你不算失败,因为明天会再来。

  如果你失去了金钱,你不算失败,因为人生的价值不在钱袋。

  如果你失去了文明,你是彻彻底底的失败,因为你已经失去了做人的真谛。

  3.例作赏析:

  文明礼仪从何做起

  “文明礼仪伴我行”征文

  说到文明礼仪,我想到了一个故事。有一次,列宁同志下楼,在楼梯狭窄的过道上,正碰见一个女工端着一盆水上楼。那女工一看是列宁,就要退回去给让路。列宁阻止她说:“不必这样,你端着东西已走了半截,而我现在空手,请你先过去吧!”他把“请”字说得很响亮,很亲切。然后自己紧靠着墙,让女工上楼了,他才下楼。这不正是良好文明礼仪的体现么?

  这里我不想过多地举伟人的例子,因为这很容易令大家产生一种错觉:认为文明礼仪只是伟人、名人才具备,那么我们将无需为自己或多或少的不文明言行而愧疚;或者认为即使践行了文明的要求,也并不因之成为伟人、名人。我们不但要有讲道德的大人物,我们更需要一群有道德的民众。

  一个社会的公共文明水平,可以折射出一个社会一个国家的文明程度,一个人如果不遵守社会文明,小的会影响自身形象,大的会影响国家声誉。在清朝的时候,大臣李鸿章出使俄国,在一公开场合,恶习发作,随地吐了一口痰,被外国记者大加渲染、嘲弄,丢尽了中国人的脸。这是一个不遵守社会文明的历史教训。

  公共文明是社会意识的一种体现,而公共文明又建立在个人的道德修养水平之上。试想一下,如果有人不注重自身的文明修养,他会有良好的公共文明吗?不会!个人文明礼仪是根、是本。人要有良好的公共文明必须先从自身做起,从身边做起。所以鲁迅先生说:“中国欲存争于天下,其首在立人,人立而后凡事举。”“立人”的意思便是要完善人的思想和文明修养,人的文明修养并不是与生俱来的,而是靠后天不断完善的。要完善个人修养,首先要致力于读书求学,完善自身的认知水平;认知到达一定水平,就有了明辨是非的能力;有了分辨是非善恶的能力,就要端正自身的心态,不违背自己的良知,努力使自己的一言一行都符合道德的标准,自己的修养便得到完善。这就是古人所说的:格物、致知、诚意、正心、修身。完善个人道德修养,便有了推进社会公共文明的基础。

  有记者访问一个获得诺贝尔奖的科学家,“教授,您人生最重要的东西是在哪儿学到的呢?”,“在幼儿园。在那里,我学到了令我终身受益的东西,比如说,有好东西要与朋友分享,谦让,吃饭前要洗手……”我们完善自己的文明修养也一样,并非一定要有什么了不起的举措,而是要从身边吃饭洗手这些小事做起。养成文明的习惯,使文明的观念从意识层次进入无意识层次,使文明贯穿我们的一举一动。

  我们从小接受文明礼仪的教育,很多同学都可以滔滔不绝地大谈文明礼仪。可是看见校园中随处丢弃的饭盒,饮料瓶,听着某些同学口中吐出的脏话,怎能不教人痛心疾首呢!难道我们都是“语言的巨人,行动的矮子”么?明代大学者王守仁说“知是行的主意,行是知的功夫;知是行之始,行是知之成;知和行是一个本体、一个功夫。知而不行,只是未知。”我们接受文明礼仪的教育,自己却吝于履行、甚至反其道而行之,这跟从来没有接受社会教育有什么区别!所以我们要实践社会文明,就要从这“知行合一”上下功夫、从自己的坐言起行上下功夫,就要告别不文明的行为。

  【点评】

  这篇文章先讲述了伟人讲文明礼仪的感人故事,引起读者的阅读兴趣,然后分层次、有条理地论述了个人文明、个人文明与公共文明的关系、讲文明礼仪要体现在行动上三个方面的道理。其中引用了名人名言,名人故事,使文章有极强的说服力与感染力。

不够精彩?再来一篇
我要点评:考场作文资料包:文明
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved