欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 考场素材包 > 考场作文资料包:行动

考场作文资料包:行动

2008-04-03
标签作文

  一、素材链接:

  言语类

  (一)名人名言

  1.只有勇敢付诸行动而不是瞻前顾后,才能掌握这个世界。手比眼睛更加重要……手是思想的利剑。                     ——布洛夫斯基

  2.当我象嗡嗡作响的陀螺一样高速旋转的时候,就自然排除了外界各种因素的干扰,抵抗着外界的压力。 —— 比埃尔?居里

  3.路是脚踏出来的,历史是人写出来的。人的每一步行动都在书写自己的历史。

  —— 吉鸿昌

  3.支配战士的行动的是信仰。他能够忍受一切艰难、痛苦,而达到他所选定的目标。

  —— 巴金

  5.一个人,正如一个时钟,是以他的行动来定其价值的。——佩恩

  6.少说些漂亮话,多做些日常平凡的事情。 —— 列宁

  7.每个人都知道,把语言化为行动,比把行动化为语言困难得多。 —— 高尔基

  8.行动才是果实,言词不过是树叶。          ——德雷克

  9.要成就一件大事业,必须从小事做起。 —— 列宁

  10.判断一个人,不是根据他自己的表白或对自己的看法,而是根据他的行动。 —— 列宁

  11.行动是令人安慰的,它是思想的敌人,是美好幻想的朋友。  ——康拉得

  12.只要你有一件合理的事去做,你的生活就会显得特别美好。 —— 爱因斯坦

  13.行一件好事,心中泰然;行一件歹事,衾影抱愧。 —— 神涵光

  14.感情有着极大的鼓舞力量,因此,它是一切道德行为的重要前提。 —— 凯洛夫

  15.我愿证明,凡是行为善良与高尚的人,定能因之而担当患难。 —— 贝多芬

  16.德行的实现是由行为,不是由文字。 —— 夸美纽斯

  17.任何一种不为集体利益打算的行为,都是自杀的行为,它对社会有害。 —— 马卡连柯

  18.有总是从无开始的;是靠两只手和一个聪明的脑袋变出来的。 —— 松苏内吉

  19.培育能力的事必须继续不断地去做,又必须随时改善学习方法,提高学习效率,才会成功。 —— 叶圣陶

  20.做事,不止是人家要我做才做,而是人家没要我做也争着去做。这样,才做得有趣味,也就会有收获。 —— 谢觉哉

  21.应该记住,我们的事业,需要的是手,而不是嘴。 —— 童第周

  22.一切都靠一张嘴来做而丝毫不实干的人,是虚伪和假仁假义的。 —— 德谟克利特

  (二)妙语集锦

  23.我们的核心价值观是“与时俱进、不进则退”,因为竞争得罪优势地方就是发展、进去,否则的话你停留就会被覆灭。愿景包括,进入中国100强,迈向世界500强,这个目标也是很伟大的,我记得家乐福定的目标是10年以后超过沃尔玛,我觉得那个目标不怕大就是怕你不行动。

  ——卓达集团战略发展部的部长赵东在作“卓达集团关于绿色食品发展规划报告”时说。

  24.让更多残疾人参与进来,让更多健全人知晓并以实际行动支持残疾人足球事业,形成多赢的局面。

  ——英超埃弗顿俱乐部慈善协会首席执行官格雷厄姆大力支持上海残疾人足球运动。

  25.多一分责任心,就等于多一分成功机会,只有开发商的诚信和具有责任感的行动才能够直接地决定这个项目的社会价值,才能够最终地促进一个社会的和谐与进步。

  ——房产商王富昌的经验谈。

  事例类

  ﹡社会万象﹡

  自愿捐献遗体

  11月18日,梁国华做出了一个惊人的举动:到海曙区红十字会自愿捐献遗体。小梁看过有关新闻报道,知道现在我国每年有近百万名患者等着做器官移植手术,但捐献者寥寥无几。他希望在自己过世后,能把自己身上所有有用的器官捐献给需要的患者。

  梁国华捐献遗体的行动不是一时冲动,而是源于社会各界对他的爱心。小梁说,去年他生病后,当时所在公司的领导和员工就给他捐了8000多元,在他病危的时候,家乡的好心人也为他捐了2万多元。前不久,他在李惠利医院做透析时,那些本来也不富裕的病友看到他的困境后,也主动捐了几百元钱给他做医疗费。“在我患病的时候,社会上有很多人伸出了援助之手,我真切地感受到社会给我的关爱太多了。现在,我已经一无所有了,能够回报社会的就是通过遗体捐献,把爱心延续下去。”

  [点拨]梁国华主动捐献遗体的行动源于人们对他的爱心,这是一种爱的传递,也是一种爱的感恩与回报。

  [适用话题]素材适用于“行动”“爱”“感恩”“回报”等。

  ﹡域外采风﹡

  2006“50大慈善家”:“股神”第一

  今年富豪们的捐款行动可以用“震撼”两个字来形容,他们捐出的款项之多是近年来少有的。

  世界第二富豪、有“股神”之称的沃伦?巴菲特宣布向世界首富比尔?盖茨的慈善基金会捐出370亿美元,相当于捐出了自己八成半的身家,此次众望所归地荣登榜首,压倒了他的老友盖茨。

  巴菲特登榜首的消息轰动了世界,使慈善成为最时髦的话题之一,有分析人士甚至认为,真正的慈善时代已经到来。《商业周刊》自2002年开始每年评选慈善榜,去年盖茨被英特尔联合创始人戈登?摩尔与妻子贝蒂夺走冠军。

  [点拨] “为富不仁”这个成语在这些富豪身上找不到栖居地,这些富豪虽然家财万贯,但也是辛苦挣来的,他们如此慷慨的慈善大行动,让世界充满了希望。

  [适用话题]素材适用于“行动”“慈善”“财富”等话题。

  ﹡军人风采﹡

  军民鱼水情

  驻巴州部队继承和发扬了拥政爱民的光荣传统,把驻地当故乡,视人民为父母,牢记全心全意为人民服务的宗旨,在完成各项任务的同时,积极支持西部大开发建设,大力支援自治州重点工程和公益事业建设,踊跃参加抢险救灾、荒山绿化、希望工程、扶贫帮困和军民共建等活动。在完成急、难、险、重等任务中发挥了重要作用,为自治州的经济建设和社会稳定作出了巨大贡献。几年来,驻州部队和武警参加地方重点工程建设198项,参加地方公益事业建设365个,义务植树41234.3万株,荒漠绿化、治理面积94210亩,参加抢险救灾2335次,为地方挽回经济损失近4000万元,为地方铺路修渠上千公里,捐资助学80余万元。部队以实际行动谱写了一曲曲拥政爱民的赞歌。树立了人民军队“威武之师,文明之师”的良好形象。  

  [点拨]部队以实际行动证明了对人民的那份热爱与忠诚,那一个个数字,就是一份份军民鱼水情深。

  [适用话题]素材适用于“行动”“爱”等话题。

  ﹡名人轶事﹡

  搬掉心中的石头

  在林肯小时候,他的父亲以较低的价格买下了一处农场,之所以价格较低,是因为地上有很多石头。他母亲建议把石头搬走。但他父亲却说:“如果这些石头可以搬走的话那原来的农场主早就搬走了,他也就不会把地卖给我们了。这些石头都是一座座小山头,与大山连着,哪里搬得完呢?”有一天,当他父亲进城买马时,母亲带着他们挖那一块块石头。没用多长时间,他们就把他石头搬光了。因为这些石头并书像父亲想像的那样,是一座座小山头,而是一块块孤零零的石块。只要往下挖一英尺,就可以把它们晃动的。   [点拨]如果不去行动,那么这些本可以轻易搬动的石头会永远在农场里成为障碍物,看来,很多的事情应该以自己的实际行动来尝试才知道可不可以成功。

  [适用话题]素材适用于“行动”“尝试”“困难”等话题。

  二、运用指导

  1.素材点拨:

  一个人如果不将语言付诸行动,他就成为一个骗子;如果不将想法付诸行动,他终会有后悔的一天。没有远大的理想,是不可能有所作为的,但只有理想而没有行动,那就成了空想。而一个人的行动能给社会带来利益还是损害,这也是在行动之前要想到的。

  在文章立意与选材时,我们表达“行动”主题应侧重于强调:以法律道德来约束自己的行为,以实际行动来实现自己的目标,以好的行为来影响他人,为社会做贡献等。

  2.话题适用:

  可以适用于“行动”(06年德州市中考作文题)“行动的力量”“成功始于行动”(06年淮安市中考作文题)”“尝试”“走”等话题。

  3.真题展示:

  (A)有一个小女孩吃早餐的时候,看见爸爸愁眉深锁,闷闷不乐,便对爸爸说:“爸爸,我在报纸看过一段报道,说态度积极的人,办事效率较强,身体健康也比一般人好,你同意吗?”

  爸爸回答说:“那当然正确,所以我每天都保持积极的态度。”

  女儿再追问:“爸爸你今天为何不告诉你的脸,也要保持积极态度呢?”

  爸爸听了女儿的话,脸上再展欢颜,并说:“亲爱的女儿,你提醒了爸爸要言行一致。”

  阅读上面材料后,请以“行”为话题写一篇文章。

  (B)请以“正在进行时”为话题写一篇600字左右的文章。

  三、运用示例

  1.标题示例:

  《走》《行动的力量》《理想?行动?成功》《认定了?去做!》《行必果》《心动不如行动》《行——成于思》

  2、优秀语段示例:

  ①行动是通天的阶梯,是过河时的小桥,只有牢牢地把握住过程,胜利女神才会与我们越来越近。行动是成功背后的大树,是荣誉背后坚强的后盾,只有努力去走完过程,才会体会到成功的快乐,以用荣誉给我们带来的幸福。

  冰心曾说过,“成功的花,人们只惊慕她现时的明艳,然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血泪。”人生的艺术,是进与退、得与失的艺术。越王卧薪尝胆,毛主席万里长征……回顾一个个真实的故事,无一不是以不拔的韧性、不懈的奋进,在历史的长河里激荡着璀璨的浪花,在英雄的生命中闪烁着奋斗的辉煌。

                  ——《揭开成功的面纱》山东一考生

  ②我们面对中考,一二三行动!

  “中考”像两座大山压得我们无法呼吸。面对中考,我们不能退缩,要向它挑战。创造辉煌的未来,打造我们的梦。从迈入高中大门为首,行动、奋发吧!走向成功,只有付出努力,只要有了行动,结果是什么样的并不重要。冲破中考的束缚,走向高中华丽校门。“一分耕耘,一分收获”行动了,就会有收获,就会有惊喜。让我们面对中考大喊一声:战胜中考,走向成功~~`”

  我面对竞争,一二三行动!

  ……  

  让我们用行动挑战人生,走好每个过程吧!

  让我们从容地面对,敢于用行动挑战过程中的困难吧!

  ——《一二三行动》山东一考生

  ③有时候,我们就是其他人命运中的一只手臂,其他人同样也是我们的。我们把手臂伸向他们,我们把他向前拉了一把,或者从背后把他向前推动了一些,至于这些短暂的和整个命运的力量相比非常微不足道的动能是否能使他进入一个更能推动他的轨道,我们无人知晓。我们能做的只是伸出手,不要期望得到什么回报,也不要期望你拥有救世主般的力量可以单独改变他人的命运。

  在这里,我们唯一需要的只是行动,而所谓的意义,会在我们行动过程中自然产生。请伸出您的手,那么,也许握住您的手的人也将伸出他(她)的手被下面的人继续握住。  

  ④行动的天敌就是拖延,停止拖延的最好方法就是马上付诸行动。犹太人占全球的1%,但全球7%的财富在他们手中,因为他们是行动的主人;犹太人做任何事都尽最大的努力,从来不把今天的事留给明天。从不拖延,今日事今日毕。怎样才能克服拖延时间的恶习呢?

  ⑤学习书本上的知识是人人都会的,但难在把书本上的知识落实到自己的行动之中。我们曾经看过很多书,听到过很多道理,知道很多知识,可是我们回头想一想,有多少变成了我们自己的东西?任何人都不可能把所有的知识、道理都落实到行动之中,可是,当我们有意识地去落实的时候,我们的道德、智慧、能力将会有更好的水平。要想登山,只要我们一步一步地不断攀登,就会越来越接近山顶,如果我们止步不前,将永远在山下徘徊。

  3.例作赏析:

  行动,正在进行着……

  德州一考生

  周末,雨很小。

  我打着伞独自在大街上漫步,浏览着令人眼花缭乱的广告牌,欣赏着淅淅沥沥的雨景。 无意间,一个小男孩的身影扑入我的眼帘:这个小男孩十岁左右,头发蓬松,衣服破烂不堪,脸蛋和手都脏兮兮的。他侧身坐在一张破椅子上,细一瞧:天啊,他的右脚是畸形的!小小年纪就要遭受命运如此的折磨,真是可怜啊!我瞥了一眼他面前的破碗,里面装着少得可怜的几毛钱,我动了恻隐之心,摸了摸口袋中的20元钱。我正欲掏出,一个念头迅速闪现在我眼前:不能给。这是妈妈给我买书的钱,若是这时施舍,回家还不是一顿“笋子炒肉”?还是给吧,你瞧人家多可怜呀,怎么连这点同情心都没有?谁知道他是真可怜还是装可怜,现在在社会上用这种手段骗取人家怜悯的可是司空见惯,万一被骗了怎么办?人家还这么小,怎么可能是骗子呢?亏你还是个中学生呢,难道就这样见死不救、袖手旁观吗?不能给,就是不能给!给,一定要给!两种思想在我头脑中激烈地对抗,我真的好乱,到底该不该救济他呢?

  正当我进退维谷的时候,一位衣衫褴褛的老太太缓缓走来,她拄着一根拐杖,迈着艰难的步伐,慢慢走到小男孩面前。她这是要干什么?我凑过去,只见老太太轻轻蹲下,伸出手中的破瓷碗,颤巍巍地将碗中仅有的三枚硬币倒进了小男孩的碗中,然后用慈爱的目光注视着小男孩,又轻轻地拍了拍小男孩的双肩,在无语之中似乎在告诉他要学会坚强。

  目睹这一切,我的心像被什么沉重地撞击了一下,我见过富人帮助穷人,幸运的人帮助不幸的人,积极向上的人帮助消极落后的人,但是这穷人帮助穷人,乞丐施舍乞丐还是第一次见到。同样面临着贫穷和不幸,老太太却看到了比她更需要关爱的人,出于这种感情,她把自己仅有的三枚硬币毫不保留地给了小男孩。三枚硬币,对于乞丐来说,是多么不容易啊,有了它,也许她能解决一天的饮食;也许再加上乞讨来的一点钱,就能买件好衣裳;也许她的生活可以更好一些,她完全可以将那三枚硬币积攒下来,但是,她没有这样做。她的心灵是多么善良,行为是多么高尚,这似乎是上帝在她心灵中播下了爱的种子,那么神圣,那么伟大。

  老太太迈着蹒跚的步伐,渐行渐远,我转身望着天上的小雨,像牛毛,细细,密密。于是,我大步走上前,将手中的20元钱放在了小男孩的碗里。我长舒一口气,如释重负,我心灵的一扇门也好像被远处一声爱的呼唤慢慢推开。 雨,还在下着。

  我身后,人群又热闹起来,人们的爱心行动在进行着……

  【点评】

  这篇文章选取了巧妙的生活素材来进行写作,其中对“我”的心理活动及老太太的动作和神态描写非常细致到位,一位慈祥善良的老人,一个热情可爱的少年栩栩如生地出现在我们面前。另外,文章两处适时的景物描写有力烘托了现场气氛,且小作者注意了在篇末自然点破“行动”这个主题,最后的省略号引起读者对雨中更多“爱心行动”者的想象。

不够精彩?再来一篇
我要点评:考场作文资料包:行动
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved