欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 考场素材包 > 考场作文资料:命运

考场作文资料:命运

2008-04-03
标签作文

  【名言警句】

  1.命运并不存在于一小时的决定中,而是建筑在长时间的努力、考验和默默无闻的工作基础上。——罗曼?罗兰

  2.命运并非机遇,而是一种选择;我们不该期待命运的安排,必须凭自己创造命运。——布莱克

  3.命运的变化如月亮的阴晴圆缺,无损智者大雅。——富兰克林

  4.没有所谓命运这个东西,一切无非是考验、惩罚或补偿。 ——伏尔泰

  5.我要扼住命运的咽喉。它决不能使我完全屈服!把生命活上千百次真是多美!

  ——贝多芬

  6.人可以支配自己的命运,若我们受制于人,那错处不在我们的命运,而在我们自己。

  ——莎士比亚

  7.只要我年轻,生活中暂时的灰暗有什么可怕?只要我还有梦想,起步时频繁的踉跄,有什么可怕? ——黄宏生

  8.当命运递给你一个酸柠檬时,设法把它制造成甜的柠檬汁。——雨果

  【运用思路】

  不屈服于命运,积极投身于自己热爱的事业,便是人生的强者。我们还年轻,即使生活中有暂时的灰暗没有什么可怕的?只要我们还有梦想,即使起步时频繁的踉跄,也没有什么值得害怕的?当命运递给你一个酸柠檬时,你最好想方设法把它酿造成甜甜的柠檬汁。

  【精彩素材1】

  项羽之死

  项羽与刘邦争霸,最后项羽被刘邦的部队围困于垓下,他冲出重围逃到乌江边,因为无颜见江东父老,在江边自刎而死。死之前,他归纳自己失败的原因说:“天亡我,非用兵之罪。”意思是他灭亡的命运是上天安排的,与他本人用兵之道无关。司马迁在《史记》里用“岂不谬哉”来评价他的观点。事实上,项羽骄傲轻敌,只重武力,不肯听从别人的建议。他失败的主要原因在他自己身上,而不是命运不济。

  【素材点拨】

  生活中,很多人过于相信命运,把学习事业上的失败多归于命运多舛,时运不济。实际上,并非如此。贝多芬曾说“要扼住生命的咽喉”,向命运挑战。项羽的拔剑自刎,客死乌江,他不是死于命运不好,而是死于自己糟糕的心理。

  【适用话题】

  “命运”“失败与命运”“主观与客观”“条件”“战胜自我”等。

  【精彩素材2】

  沉重的飞翔

  2006年中央电视台《共同关注》栏目推出了一个大型的关注贫困生上学难的选题——圆梦行动,此栏目的播出,引起了国人广泛的关注,很多人捐款捐物,掀起了一股爱心的热潮。其中,对广西壮族自治区都安县贫困生的介绍,让人们记住了一个叫蓝锦娜的女孩。

  222乙班是广西都安高中的理科重点班,蓝锦娜就读该班。她活泼开朗,其笑容颇具感染力,因为她对家庭的变故一无所知。其实蓝锦娜的父亲是名山村教师,2年前突然被查出患上了肝癌。父母忍着眼泪,隐瞒了病情,让女儿安心学习,备战高考。

  蓝锦娜在学校刻苦学习,在今年的高考中取得不错的成绩。当大学录取通知书到手时,一家人都高兴不起来。父亲肝癌病已渐趋严重,家里还有一个读初中的弟弟,开支不小。

  蓝锦娜并没有向命运低头,在好心人的资助下,已进入理想的大学。她将用优异的学业来回报社会,来报答好心人的帮助。

  【素材点拨】

  当我们遭遇命运不公时一定要扼住命运的咽喉。我们决不能向它屈服!让生命活得精彩!蓝锦娜给我们一个榜样,面对命运的不公,她并没有自怨自艾,而是勇敢地面对生活,迎着太阳奔跑。

  【适用话题】

  “ 关爱”“勤学”“命运”“环境与命运”“社会”“奉献”“回报”等。

不够精彩?再来一篇
我要点评:考场作文资料:命运
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved