欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 考场素材包 > 考场作文资料包:青春

考场作文资料包:青春

2008-04-03
标签作文

  一、素材链接:

  言语类

  (一)名人名言

  1.青春的朝气和前进不已的好奇心若消失,人生就没有意义了。 ——穆勒

  2.人的青春是短暂的,但是,如果卑劣地度过这短暂的青春,就显得太多了。

  ——莎士比亚

  3.谁能保持永远的青春,便是伟大的人。 ——郭沫若

  4.青春须早为,岂能长少年。 ——孟郊

  5.春天不播种,夏天就不生长,秋天就不能收获,冬天就不能品尝。 ——海德

  6.希望会使你年轻,因为希望和青春是同胞兄弟。 ——雪莱

  7.青春是一本太仓促的书。 ——席慕容

  8.青春是在它即将逝去的时候最具有魅力。 ——塞涅卡

  9.自信和希望是青年的特权。

  10.青年人充满活力,像春水一样丰富。 ——拜伦

  12.青年时种下什么,老年时就收获什么。 ——易卜生

  13.青春时代是一个短暂的美梦,当你醒来时,它早已消逝得无影无踪。——莎士比亚

  14.青春最漂亮的装饰应该是勇气。 ——德 雷*马克

  15.世界上没有再比青春更美好的了,没有再比青春更珍贵的了!春天就像黄金,你想做成什么,就能做成什么。 ——高尔基

  16.青春不是人生的一段时期,而是心灵的一种状态。 ——塞涅卡

  17.青春是一年的青春,青春是生命的春天。 ——雨果

  (二)妙语集锦

  18.那些苍茫的回忆,静静地滑脱生命的轨迹。正如桌上的刻痕, 从今年到明年 。一年又一年,记录了喜怒哀乐 。印证了悲欢离合 。留下了我们成长的痕迹。

  ——《青春》

  19.青春是一个美梦 /却终有梦醒的一天 /青春是一条小河 /却终有干涸的一天 /青春是一道彩虹 /却终有消失的一天 /青春是一朵盛开的鲜花 /却终有凋落的一天。

  20.孤独来自别人,但寂寞却来自自己的创造与追求。

  ——北京大学哲学系教授何怀宏如是说

  21.拿望远镜看别人,拿放大镜看自己。 ——中国某成功企业家

  22.淡淡的云淡淡的泪淡淡的年年岁岁

  ?纠缠的云纠缠的泪纠缠的晨晨昏昏

  ?流逝的风流逝的梦流逝的年年岁岁

  ?带着点流浪的喜悦我就这样一去不回

  ——《青春》歌词

  事例类

  ﹡数据﹡

  围笼

  据一次问卷调查显示:44%的中学生表示不希望父母管束自己,31.7%的中学生觉得和父母在一起无话可说。一位女中学生说:“在父母眼里,我永远是个小孩,我已经长大了,可父母还是什么都要管。”

  一位中学生的母亲说:“我最大的痛苦是孩子不愿与父母说自己的心里话,不理解父母的一片苦心。”

  一位中学教师说:“青少年应有主见,不盲从,学会独立生活、独立思考,唯此才符合时代的要求,无悔于自己的青春。”

  [点拨]青春就好像一个围笼,走出来了的人拼命地想回去,而在里面的人却又想挣脱开来!面对青春的困惑,我们该怎么办?

  [适用话题]此素材可适用于“青春的烦恼”或“代沟”类话题。

  ﹡名人事例﹡

  ②明人徐溥在求学时期,为了不断检点自己的言行,便别出心裁地想了一个妙法。他在书桌上放了两个瓶子,每当自己须知了一件坏事,说了一句坏话,想了一个坏念头时,就在一个瓶子里放一粒黑豆,做了好事就在另一个瓶里放一粒黄豆。开始时,黑豆颇多,黄豆寥寥,他便深刻反省;过了一段,黑豆黄豆已各占一半。他再接再厉,律已更严,久而久之,瓶中黄豆半满,黑豆则屈指可数。徐溥就凭着这种持久约束,不断修炼自我,完善品德,终于成为明朝一代名臣。

  [点拨]“玉不琢,不成器”,在青春时期,如果不对自己严格要求而是放任自流的话,那么最终会一事无成、碌碌无为。我们在写青春时期刻苦求学类话题是可以使用。

  [适用话题]此素材也可适用于“珍惜青春”类话题。

  ﹡寓言故事﹡

  青春寓言

  每个人出生时时间老人都会送给他一个名叫”青春”的盒子,谁对这个盒子越珍惜,谁拥有青春的时间就会越长。一天,时间老人来到人间,看到一个十六岁的小伙子没精打采、垂头丧气,而一个六十岁的老人笑口常开、生气勃勃。时间老人觉得非常奇怪,他好奇地先打开了六十岁老人的“青春”盒子,发现里面装的是:宽容、理解、爱心、自信、乐观……,而打开小伙子的“青春”盒子,里面装的却是:自私、嫉妒、悲观、自卑……。

  [点拨]青春是一个永恒的话题,但是我们对待青春却是各不相同。

  [适用话题]此话题适用于“宽容”、“乐观”、“理解”类话题。

  ﹡社科知识﹡

  ④仔细观察一下鸟类的生态,会收到很大的教益。比如生活在庭院的麻雀,它们真是争分夺秒,飞飞跳跳,一味儿地寻觅食物。它们始终处于无任何思考余地,只能拼命地无休止地为生存而努力的活动之中。如不这样做,麻雀就生存不下去,稍有偷懒就会因缺乏营养而死亡。

  [点拨]人类也是一样,如果我们在青春时期稍有偷懒,便会因为缺乏知识而跟不上时代,惨遭淘汰。

  [适用话题]此素材可用于“努力”等话题,也可以在说明“青春易逝、奋斗不息”

  等观点的时候使用。

  二、运用指导

  1.素材点拨:

  青春,流露着浓浓的诗情画意;青春,散发出淡淡的幽香含情。青春时代充满着年少轻狂,充满着无限生机,充满着美丽自信。青春的步伐不会因困难而停止,青春的旋律不会因风雨而阻挠。青春是阳光,是自信的标志;青春是月光,是优雅的代表;青春是星光,是引领时尚的先锋。让我们扬起青春的衣角,架起起航的风帆,让生命在这里飞扬,让青春在这里起航。

  青春是美的,由此可以联想到选美比赛、健美比赛和各种什么秀。青春是最具活力,也最具有创造力的,由此可联想到那些在年轻时就作出巨大贡献的名人、伟人。青春又是纯洁的,由此可以联想到那些锒铛入狱的年轻罪犯,青春需要正确的导航。总之,可以写自己的经历,可以写自己的所见,也可以写自己的所感。

  2.话题适用:此话题适用于“青春”、“奋斗”、“怦然心动的感觉”(2006年江苏省南通市中考作文题)、“生活因 而精彩”( 2006年浙江省金华市中考作文题)等类话题。

  3.真题展示:

  (A)阅读材料,按要求作文:

  树的年轮,一圈一圈~~~是日的赤足刻下的脚印?是日的银丝纺织的花环?是历史留下的印痕?是风雷灌制的唱片?树的年轮,引我浮想联翩~~~

  青春也在我们的人生上留下了或宽或窄的年轮,你希望你的年轮是怎样的?

  要求:1、题目自拟2、除诗歌外,文体不限3、不少于600字。

  (B)有人说:“有两种东西,一旦失去才知道可贵;一是青春,一是健康。”其实,失去后才知道可贵的又何止于此。

  请以“失去后才知道可贵”为题写一篇不少于700字的文章,文体不限。

  (C)雨后,大自然送给人间一件别致的礼物——七彩虹,清晰地折射出阳光的迷人颜色,很令人喜爱。青春恰如这雨后的彩虹,充满了丰富的色彩。?

  “青春恰如这雨后的彩虹,充满了丰富的色彩”你同意吗?

  写一篇文章,或谈认识,或描述经历,或编述故事,或抒发感慨,总之,要与”青春”这个话题有关。 文体不限,题目自拟,不少于600字。

  三、运用示例

  1.标题示例:

  《青春的醒悟》《长发长,短发短》《白云?夕阳?歌声《浪花里飞出欢乐的歌》《风中飞舞的白手帕》《青春红舞鞋?蓝精灵》《守住你的金矿》《心灵是一棵会开花的树》

  2.优秀语段示例:

  ①青春是万物争辉的春天里的绿,责任是拿着“二月春风”这把剪刀的裁缝师。

  青春是知了欢跃的盛夏里的红,责任是掌着“拼搏向前”这柄舵的弄潮儿。

  青春是果实累累的金秋里的黄,责任是握着“丰登五谷”这把镰刀的庄稼汉。

  青春是雪延遍野的寒冬里的白,责任是撑着“无所畏惧”这根雪杖的攀登者。

  ②炫,青春的活力;甜,青春的滋味;美,青春的本质。现在的我们,拥有着充满激情、活力的青春年华,在书的海洋里领航,在生活的天空中翱翔,在人生的道路上行走,去慢慢品味、体会人间的真、善、美。

  ③当你驾着青春之船,在浩瀚无垠的人生之海中行进时,你是否会畏惧巨浪把你吞噬的危险?你是否会盲目无的、随波逐流?拾起身边的“责任”,让它伴你同行,那么,你必将乘长风破万里浪,鸟儿会在你的身前身后欢歌喝彩,鱼儿会在你的船前船后翩翩起舞。

  3.例作赏析:

  把心儿打开

  温州一考生

  永远不要哀叹,像树叶一样用一生绿着,最后成熟一个金色的梦。

  ——题记

  华盖山。艳阳天。晨钟落音一地。

  小手攥在外婆的大手里。悠悠地,迈着闲适的步履。幼年的假日,在阳光才露尖尖角时,同外婆一道儿晨练是常做的事。

  宁静致远的林阴,弥漫着通透的香气,在朝霞尚未显露之际,徘徊在羊肠小路。禁不住深呼吸一口,淡雅淡雅的氤氲包裹了秋景宕起的嘤韵,沁人心扉。渐渐地,觉得有什么生灵在打开,在悸动。

  石阶上各色收音机中飘散出行云流水的浅唱低吟。通俗的曲声贯穿此间,不杂不乱,映衬了晨练老者们活跃的千姿百态。红扇舞,纤腰而摆,随乐而动,不亚于青春的年少;太极拳,倚风而展,拟松而立,刚劲柔美协调并济;黑白棋,执子而移,悉心而虑,享受的不是胜负而是意境……

  那些个白鬓厮磨的“孩子们”,宛如纯洁天使般嬉闹着,仿佛岁月的齿轮不曾轧过他们茂盛的葱茏;仿佛深嵌眉梢的痕迹并未划破他们沧桑的面容。他们偏离愁绪满怀的境地,灿若春花的笑靥溢满了净水明眸,浸透了他们本是蹒跚蹉跎的生命之秋。

  生活美好如斯,那些个尘埃被他们自己亲手拭去。随着光阴荏苒,老人们的快乐悠扬,忘却了惆怅,鸟语花香地填补了寂寞与干涸的生活。

  望着这副人与自然浑然天成的景象,我恍若觉得胸膛间的那个生灵在永不停歇地滋长。潜移默化地钻入了我的生命。

  听,那是心儿打开的声音。

  小记:

  浮草绿,坐拥青山笑举杯,滋滋小酌移情怀。千钧笔,霜旦写意,晚秋仍有花盛开。心灵之树永不败。

  【点评】

  惊诧于作者对生活的敏感,对文字的通灵。红扇舞、太极拳、还有那黑白棋,这些我们司空见惯的老人们的晨练画面,在其笔下竟幻成生命的悠扬。精美的文字背后,点化出老人生活的从容。我们仿佛也听见那秋景宕起的嘤韵,那心儿打开的声音。

不够精彩?再来一篇
我要点评:考场作文资料包:青春
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved