欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 考场素材包 > 考场作文资料包:质量

考场作文资料包:质量

2008-04-03
标签作文

  一、素材链接:

  言语类

  (一)名人名言:

  1.宁肯少些,但要好些 。 ——列宁

  2.美好的东西在质不在量 。 ——伊索

  3.星星虽多,但不能高攀太阳 。 ——匈牙利谚语

  4.质量是维护顾客忠诚的最好保证。 ——杰克?韦尔奇

  5.20世纪是生产率的世纪,21世纪是质量的世纪。 ——约瑟夫?朱兰

  6.对产品质量来说,不是100分就是0分。——松下幸之助

  7.全世界没一个质量差、光靠价格便宜的产品能够长久地存活下来。——徐世明

  8.质量等于利润 。 ——汤姆?彼得斯

  9.将良品率预定为85%,那么便表示容许15%的错误存在。 ——菲利普?克劳斯

  10.产品质量是生产出来的,不是检验出来的。 ——威廉?戴明

  11.所谓的秩序就是想做不让做,不想做的偏让做;为了用一只眼睛看清东西,而将另一只眼睛毁坏。 ——罗曼?罗兰

  12.如果无序是你必须遵守的法则,你就会因谋求秩序而受到惩罚。 ——瓦莱里

  13.每件东西都有自己的位置,每件东西都应在自己的位置上。——塞?斯迈尔斯

  14.秩序就是正确的规律和事物永久的合理性。 —— 菲尔丁

  15.只有当人充分是人的时候,他才游戏;只有当人游戏的时候,他才完全是人。

  ——席勒

  16.宁吃鲜桃一口,不吃烂杏一筐。 ——中国俗语

  17.宁养一条龙,不养十个熊。 ——中国俗语

  18.幸福的家庭总是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。 ——托尔斯泰

  19.孤独可以毁灭人。 ——拉格洛孚

  20.教育的目的是应当向人类传送生命的气息。 ——泰戈尔

  21.生命不在乎长短,乃在乎内容 。 ——林肯

  22.上天生下我们,是要我们当作火炬,不是照亮自己,而是普照世界。

  ——莎士比亚

  (二)妙语集锦

  23.失了一颗铁钉,丢了一只马蹄铁;丢了一只马蹄铁,折了一匹战马;折了一匹战马,损了一位将军;损了一位将军,输了一场战争;输了一场战争,亡了一个帝国。

  ——英国童谣

  24.我们要让自杀者知道,这是最糟糕的选择,还有其他更好的选择。

  ——南京危机干预中心副主任陈进说

  25.爱,就是在别人的需要上看见自己的责任。

  ——台中张文亮教授说。

  26.上天把”日子”当礼物给我们,我们把”成长”当礼物给上天。

  ——一个中学生成人宣誓词

  二、事例类

  ﹡数据﹡

  ①据商务部的统计显示,仅2005前10个月,我国就遭受到17个国家和地区发起的贸易救济调查52起(包括反倾销、反补贴和特保调查),涉案金额高达16.9亿美元,比去年全年还多4亿美元。

  欧盟建议从2006年4月7日起向中国鞋类制品征收反倾销税,并在6个月内逐渐将反倾销税额从4.8%增加到19.4%。在此期间,如中欧不能就鞋类产品出口达成谅解,欧盟将最终确立有关反倾销税额度,并维持5年。

  [点拨] 质量是生命,质量也是财富。中国是出口大国,可是不是出口强国,我们在国际贸易中遇到的阻力越来越大,要改变这一困境就要提高我们产品的附加值,只有我们的真正建立起中国品质的信誉度来,我们才有发言权。

  [适用话题]“品质”“那山与那水”“行动”等。

  ﹡社会万象﹡

  假药伤人

  安徽“华源”和黑龙江“齐二药”,均是通过国家GMP认证的正规药品制造企业。就是这样两个像模像样的GMP企业,却相继让国人吃了两个”大苍蝇”:自2006年7月27日青海省报告首例“欣弗”不良反应病例以来,截至8月9日,广西,浙江、黑龙江、山东等10个省份共报告80多例不良反应病例,其中死亡报告6例。而两个多月前发生在齐齐哈尔的”亮菌甲素”假药案件,导致11名患者出现急性肾功能衰竭并死亡。

  麦当劳食品致癌

  世界卫生组织和联合国粮农组织又联合发出警告,含有致癌毒素——丙烯酰胺化合物(简称丙毒)的食品会严重危害人的健康,特别是“洋快餐”的多种食物中均含有大量丙毒。截至记者今天上午发稿时,北京麦当劳方面没有就此事作出回应。

  [点拨]掺杂使假、假冒伪劣,既对人民的生命财产有损伤,又败坏了社会主义市场经济的秩序。为什么这一问题屡禁不止呢,政府某些监管部门的失职与不作为行为是否应为此承担责任呢?

  [适用话题]“安全”“质量”“正义”“节日里的不快乐”等。

  灾难心理危机干预

  1993年的新疆克拉玛依大火,44个小孩烧死了43人,只有一个小女孩是幸存者,而且烧成了重伤,躺在医院里。她也不想活了,她完全失去了她的生活环境,没有了同学和老师,我不知道该跟她说什么。较早介入灾难心理危机干预的专家马弘回忆说,”很多时候你不知道怎么说,那就闭嘴,听着!倾听更重要。”

  1993年克拉玛依大火时,国内还没有危机干预的专业培训,”我也没有能够将自己隔离保护起来”,马弘说,”事隔多年,我还会在提及往事时大哭一场。我总想起那些死去的孩子,如果活着的话,他们该上大学了吧。世界卫生组织的专家来培训时,认为我也受到了那次事件的创伤。”

  [点拨] 面前灾难者,我们除了应给以物质上的帮助外,是否更多的是心灵上的抚慰呢?我们应告诉他们,不幸面前他们并不孤单,人类站在一起。

  [适用话题]“厄运”“心灵的洗礼”等。

  ﹡意林﹡

  永不放弃生的希望

  早晨,一个伐木工人照常去森林里伐木。他用电锯将一棵粗大的松树锯倒时,树干反弹重重地压在他的右腿上。剧烈的疼痛使他觉得眼前一片漆黑。此时,他知道,自己首先要做的是保持清醒。他试图把腿抽出来,可办不到。于是,他拿起手边的斧子狠命地朝树干砍去,砍了三四下后,斧柄断了。他又拿起电锯开始锯树。但是,他很快发现:倒下的松树呈45度角,巨大的压力随时会把电锯条卡住;如果电锯出了故障,这里又人迹罕至,别无他路。他狠了狠心,拿起电锯,对准自己的右腿,自行截肢┅┅

  伐木工人把腿简单地包扎了一下,决定爬回去。一路上,他忍着剧痛,一寸一寸地爬,一次次地昏迷过去,又一次次地苏醒过来,心中只有一个念头:一定要活着回去!

  [点拨] 珍爱生命,提高生命质量,就是我们要在困难面前保持微笑,人可能会被厄运打击,但绝不能被打败。直面命运,人类将永远扬起高贵的头颅。

  [适用话题]“挑战”“生命的质量”等。

  二、运用指导:

  1.素材解析:

  “质量”是一个内涵丰富的话题,它即可以指现实生活中有人利欲熏心,专干掺假使假的事,对此我们要严厉打击;它也指一种生活的品质,一种生活的方式,是人们努力工作后希望享有的一种状态;它还有一种更广阔的意思,就是我们要注重生命的质量,让我们的人生更有意义。

  围绕“质量”我们一定有许多故事可以讲述,我们要说出生活中实际经历的事,故事要尽量曲折,这样可以引人入胜。

  2.话题适用:“生命的质量”“丈量人生”“品质”“行动”“高度”等话题。

  3.真题展示:

  (A) 铅笔即将被集装箱运走,制造者还是不放心,就把他们叫到一边:“我还有五句话要告诉你们,如能记住这五句话,你们就会成为最好的铅笔。

  1.你们将来能做很多事情,但是有个前提:不能盲目自由,必须允许有一只手握住你。

  2.你经常会感到刀削般的疼痛,但这是必需的,它会使你成为更好的铅笔。

  3.不要过于固执,要承认你所犯的任何错误并勇于改正它。

  4.无论你穿上什么样的外衣,都要清楚一点:最重要的是在你的里面。

  5.在你走过的任何地方都必须留下不可磨灭的痕迹,无论处在一个什么样的状态,都要走下去,生活永远都不会没有意义。”

  根据材料,联系实际,任选角度构思立意写篇文章,或记叙写事,或发表议论,或抒发感情。体裁不限,题目自定,字数不少于500。

  ——2006年浙江宁波中考试题

  (B)一个国家的法律再完善,如果没有严格的执法者也不会得到很好的遵守;即使你手里拥有可以找到宝藏的羊皮地图,如果不付诸行动也不会得到宝藏;不论你目标定的多高,没有行动一样不会实现……

  请以”行动”为话题作文,角度自选,题目自拟,不少于600字。

  ——2006年山东德州中考题

  三、运用示例:

  1.文题示例:

  《生活原来这么简单》《 在生活中醒目 》《借我一双慧眼吧》《人生3`15 》《情思》

  《会当凌绝顶》《生命中的三句话》《不如跳舞》《生命咏叹调》

  2.优秀语段:

  ①正如文艺复兴驱散了欧洲上空的阴霾,点亮了欧洲的心灵;中国历史上的新文化运动也撕破了仁义道德的假面具,掀起了思想解放的高潮。对科学与民主的渴望如雷电一般开启了一代中国人的心智。

  防微杜渐的品质新文化让我们拧紧每一颗铁钉。品质新文化的价值?如何创建品质新文化?谁在创建品质新文化?这都是我们关心的话题。随着中国的迅速崛起,我们隐隐约约感觉到,一场品质的新文化运动正在酝酿之中。

  ②东西方文化的碰撞,使我们的社会进入了一个价值整合期,在这个过程中各种伪科学特别容易乘虚而入,尤其是侵扰尚未成熟、处于精神饥渴状态之中的青年学生。在这个重要的人生阶段,经过自己的学习、思考与探索,明确什么是科学的世界观,什么是自己可以接受的价值尺度,什么是自己要塑造的健康人格,并使之丰富与完善起来,是人生不可缺少的一课。

  立足中国传统文化的根基,吸纳当今世界科学文化的有益成分,这也是开阔自己视野、提高自己辨析能力的一个很重要的因素。青少年要培养自己的独立人格意识,成为一个有精神追求、有科学世界观的人,才能够抵御各种现代迷信的毒害,才能真正提高自己的生命质量。人的生命是宝贵的,要热爱生活,珍惜生命,用科学的精神武装自己。相信我们一定会战胜一切邪教,让我们的世界更美好。

  ——《提高自己的生命质量》

  ③“亲爱的/ 我不知道死前/ 你是否想玩孩子们的游戏———相信你也玩过了/ 游戏里,你沿着一道窄窄的花墙跑过/ 你把墙看作山脊/ 山两翼沉浸在雪落的天幕中/ 深不可测……”此诗是为了纪念因抑郁症自杀的摄影师戴安?阿勃丝。

  我不知道戴安死前的心里在想些什么。或许是对生活的绝望,对生命毫无眷恋了,否则不会用这种决绝的方式来结束一切。现实有时会残忍地把你打击得体无完肤,空气中充斥着背叛、流言、压力让你喘不过气来。于是你开始怀疑爱情、人性,甚至生命的意义。

  生活真的让人失望到连生命也放弃?现实生活虽然残酷但毕竟还是有期待的。我们的生活原本就是为期待而延续着,为失望而忍耐着。相信如果上帝夺走了亲情,那么或许他会赐予你友情或者爱情。鲁迅先生曾对我们说:“生命的路是进步的,总是沿着无限的精神三角形的斜面向上走,什么都阻止他不得。”因此生命的力量有时候可以变得很强大,只要不放弃,或许在最深的绝望里可以遇见最美丽的惊喜;悲伤里总会留下一丝欢乐的线索;遗憾里会留下一处完美的角落。人生处处有意外,塞翁失马,焉知祸福。大不了一切重新开始,亦如凤凰涅槃后的浴火重生。

  ——《永不言弃》

  2.例作示例:

  当我面对“书香”的时候

  夜阑人静,独坐窗下,守一杯香茶,翻一卷名著,面对四溢的茶气与书香,身心与灵魂,开始飘飞,慢慢升腾——

  我飘飞的身心溶入了那千年的唐风宋雨,看花开花落,云卷云舒;静坐于烟波湖畔,看水天相接处渔舟唱晚;在夕阳斜辉里,品情爱绵绵;在古道长亭边,听古筝轻叹。

  我的心开始与鲁滨孙在一起流浪,在孤魂野岛上经历凄风苦雨,我开始寻找一位吉卜赛姑娘真美的广场,体味她对加西莫多的震撼。我开始接触苔丝的温柔,柯察金的坚忍,罗密欧与朱丽叶的情韵——

  我在“流水落花春去也”中感受到了李煜人生浮沉的无奈;我在“人生如梦,一尊还酹江月”中体味苏轼壮志难酬的压抑;我在“征鸿过尽,万千心事难寄”中聆听李清照国破家亡时的心语——

  “登山则情满于山,观海则意溢于海。”面对这份飘着书香的天空,我始终兴致勃勃,一任激情四溢,其间的哲思、睿智锻造了我幼稚的心灵,使我变得成熟而沉稳——

  我开始思索,思索人生,思索生命的意义,思索精神的永恒。每一次思索都坚定着我的信心,每一次思索都促使我心灵更加坚忍,于是我开始真正懂得了人生——

  面对这片醒心怡情的天空,犹如面对空灵渺远的宇宙,它的厚重与纯洁不会随着时代远去,它是滋润人间灵长的永远不竭的源泉。

  【点评】

  作者通过叙述自己阅读的感受,表达对生命意义的思索:人生怎样才算是有质量,生命如何才能永恒?在具体的情感抒发中,主题得以升华。行文文字典雅,清新耐读,体现了良好的功底。

不够精彩?再来一篇
我要点评:考场作文资料包:质量
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved