欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 考场素材包 > 考场作文资料包:名胜

考场作文资料包:名胜

2008-04-03
标签作文

  一、素材链接:

  言语类

  (一)名人名言:

  1.三峡传何处,双崖壮此门。入天犹石色,穿水忽云根。猱玃须髯古,蛟龙窟宅尊。羲和冬驭近,愁畏日车翻。 ——杜甫 《瞿塘两崖》

  2.巴蜀愁谁语,吴门兴杳然。九江春草外,三峡暮帆前。厌就成都卜,休为吏部眠。蓬莱如可到,衰白问群仙。 ——杜甫 《游子》

  3.斯人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。/黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。/日暮乡关何处是?烟波江上使人愁。 ——唐-崔颢《黄鹤楼》

  4.嵩山表里千重雪,洛水高低两颗珠。

  ——《八月十五日夜同诸客玩月》唐?白居易

  5.独佩一壶游,秋毫泰山小。 --唐.?杜牧《独酌》

  6.华山秦塞长相忆,无使音尘顿寂寥。

  --唐?皇甫冉《玄元观送李源李风还奉先华阴》

  7.峨眉山下少人行,旌旗无光日色薄。 --唐?白居易《长恨歌》

  8.却是九华山有意,列行相送到江边。 --唐?罗隐《别池阳所居》

  9.水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。

  ——宋?苏轼《饮湖上初晴后雨》

  (二)妙语集锦

  10.除了你的脚印,什么都别留下。除了你的记忆,什么都别带走

  ——某旅游景点告示

  11.为了地球上的生命——拯救我们的海洋。

  ——世界环境日主题

  事例类

  ﹡社会万象﹡

  近年来,我国的泰山、长城、苏州古典园林等已被评为世界历史文化遗产。越来越 多的人开始意识到其中蕴藏的巨大价值,并自觉地为保护这些遗产做出种种努力。今年在上海举办的重大国际会议还将周庄等江南古镇介绍给各国来宾,作为“让世界了解中国”的有效途径。人类文化遗产不仅有物质的,还有精神的,即”具有特殊价值的文化活动和口头文化表述形式,其中包括语言、故事、音乐、游戏、舞蹈、风俗及各种艺术表达手段”。今年5月,我国古老的艺术品种昆曲被联合国教科文组织授予”人类口述和非物质遗产代表作”的称号。?

  [点拨] 我们不能“守着金饭碗饿肚子”,但我们也不能“杀鸡取卵”。对文化遗产的开发应该遵循“保护为主,开发为次”的精神,否则,最终受害的还是人类。

  [适用话题]适用于“可持续发展”或“得不偿失”等话题。

  剑门关大火

  2006年2月12号,也就是元宵节那天,位于四川广元的”天下第一雄关”剑门关关楼遭遇了一场大火。昨天,火灾原因最终查明,此前由香火引发大火的猜测被推翻。

  根据调查结果,关楼的起火原因与之前人们普遍猜测的游客燃烧香火引发大火不同,是两个值班人员用于烤火取暖的炭火没有完全熄灭,引燃了楼内的可燃物,从而造成这场火灾。目前关楼的修复工作正在紧张进行,预计30天恢复原貌。剑门关位于四川剑阁县城北30公里处,由于两旁断崖峭壁,形状像门,所以称”剑门”。剑门关关楼最早是三国蜀汉诸葛亮修筑,三国时是通往蜀中的必经通道,现在很多的古装片的外景都在剑门关拍摄,以至于发生大火之初,还有人认为是在拍电影。从剑门关景区大门到关楼,需要经过一段长长的石阶,地势十分险峻,发生火灾的当晚,消防车不能靠近起火的关楼,高压水龙头也是“鞭长莫及”,最终导致关楼在两个小时内被完全烧毁。所幸没有人员伤亡,也没有造成关楼内文物的损失。目前,相关部门已经对这两名直接责任人进行了行政拘留,接下来还将对负责景区经营的同景公司以及关楼承包者追究相关责任。

  [点拨]我们的文化遗产是一小时就无法还原的,而一些单位为了一点点的经济收益就不顾文化遗产的保护。

  [适用话题]此素材适用于“文化遗产”类话题。

  世界遗产登录标准

  《世界遗产公约》是在全球范围内具有深远影响的国际准则性文件,它的主要任务是确定世界范围内的文化与自然遗产,将那些被认为具有突出意义和普遍价值的古迹和自然景观,让全人类承担起保护的责任。世界遗产分为三类:文化遗产、自然遗产、文化和自然双重遗产。

  1985年11月22日,中国加入《世界文化与自然遗产保护公约》。中国确定2006年6月10日为第一个中国文化遗产日,并且以后每年6月份的第二个星期日为文化遗产日。截止到2005年7月,中国已有物质类世界遗产31处,非物质遗产4处;截止到2005年7月,中国遗产数目仅次于意大利和西班牙之后,位居世界第三。

  中国是拥有世界遗产类别最齐全的国家,中国是拥有世界文化与自然双重遗产数量最多的国家,中国拥有符合文化遗产全部标准的最多遗产数量,中国拥有符合世界遗产标准最多的遗产,北京是全球拥有世界遗产项目最多的城市。

  [点拨]中国拥有最多的世界遗产的国家,但是也是损坏最厉害的国家。是申报重要还是保护重要?我们不禁掩卷深思。

  [适用话题]此素材可适用于“高瞻远瞩还是鼠目寸光”“涸泽而渔还是用之有度”

  或是“保护重要还是申报重要”类话题。

  申报世界遗产热方兴未艾堪喜堪忧?

  这股申报世界遗产的热潮,使我们想起这些年很响亮的一个口号:文化搭台,经济唱戏。文化似乎不过是一种门面,一块招牌,只是把四面八方的商贾招来的几声吆喝,真正的”主角”是经济。这种“招财进宝”的模式运用到世界文化遗产的申报与管理中,自然会延伸出一种”古为今用”的三段论:不遗余力地包装文化遗产;兢兢业业地将文化遗产申报为”世界级”;迅雷不及掩耳地将文化遗产货币化。至于对文化遗产的保护,那可要服从”经济建设”的大局了。列入世界文化遗产的武当山建设现代化宾馆出了火灾,有的管理人员不仅不为文化遗产的灰飞烟灭痛心,反而振振有词:“文化遗产顶个屁,他能给我发钱?”文化良知的沉沦,触目惊心。目前后浪推前浪的申报世界遗产热,会不会又将那些后备名单上的优秀文化遗产抛入简陋经济思维的炼丹炉中,被彻底地商品化呢?

  这绝非杞人忧天。根据1999年世界遗产大会通过的“凯恩斯决议”,从2000年起,已有遗产列入《世界文化遗产名录》的国家每年仅能提交一项提名。中国2004年的提名项目为吉林省的”高句丽王城、王陵及贵族墓葬”,2005年的首选项目为澳门历史建筑群。这就意味着中国100多个”预备”者要排队等候一个多世纪,才能陆续进入世界文化遗产的名录。在这漫长的期待中,经营和管理这些珍贵文化遗产的部门、官员、开发者会如何对待手中的这笔“资产”?社会各界人士又应该如何保障这些民族瑰宝的完整形态与文化价值?这是我们不可回避的重大课题,需要冷静而理性的思考。联合国教科文组织驻京文化项目专员木卡拉先生最近说:“中国应当暂缓申报世界遗产”。其中的弦外之音,也是一种提醒。

  [点拨] 一些地方”申遗”工作醉翁之意不在酒,往往把目光盯在经济利益上,急功近利、哗众取宠,申报前热火朝天,申报后温度下降;申报前抢“牌子”,申报后要”票子”,一旦申报成功,日思夜想的是立竿见影的经济效益,至于什么遗产保护、爱护遗产等等,全都抛到了脑后。他们自认为,开发、利用历史遗产,借遗产发财是自己的事,而对历史遗产保护和维护则属国家和别人的事,这种只“申”不“保”,借”申”生财的做法,自然给遗产申报和保护工作蒙上一层阴影。

  [适用话题]此素材适用于“申报文化遗产不应惟利是图、急功近利”或“申报文化遗产量力而行”“和保护背道而驰”等话题。

  文化遗产的保护

  在我国申报世界文化遗产的浪潮中,总是一个好消息带出一串坏消息。远的不谈,最近刚刚被第二十七届世界遗产大会批准列入人类自然遗产的三江并流地区,就传来了有关部门要对怒江进行13级梯级水电开发规划的消息,引起文化学家和生态学家的一片哗然。近日,中国最宏伟的文化遗产长城,也被世界遗产组织列入了“濒危”名单。联想起这些年中国的世界文化遗产一再被国际组织亮出”黄牌”,警告声不绝于耳,不能不让人为我国另外一部分更为庞大的文化财产——已经被列入世界文化遗产后备名单的100余处中国自然与文化遗产的命运担忧。这支“后备”队伍流光溢彩,都是中华文明的精粹:河南安阳殷墟、西安碑林和古城墙、汉长安古城遗址、桂林漓江、丝绸之路、杭州西湖……这个名单还在迅速扩大,仅在北京市,不久前就轰轰烈烈地将潭柘寺等七个文化遗址申请列为预备名单,其他地方的申报热也方兴未艾,热浪滚滚。问题是,我国已经列入世界遗产名录的29个项目尚且屡屡遭到侵害,这些“后备”者如何才能确保金身不破,完完整整地进入世界文化遗产的殿堂?

  [点拨] 时下,在国内一些地方申报“世界遗产”的工作正在紧锣密鼓地进行,如果这股”申遗热”是出于保护和延续人类文化瑰宝的目的,自然是值得称道的。但从中我们也能感觉到一些不和谐的音符,一些地方“申遗”工作醉翁之意不在酒,往往把目光盯在经济利益上而不惜做出”杀鸡取卵”的做法。

  [适用话题]可适用于“文化遗产”“历史”等话题。

  10亿,张家界保住“世遗”称号的代价

  5年前,张家界风景区曾因超容开发受黄牌警告。近日,湖南省建设厅有关负责人透露,第二十八届世界遗产委员会会议在苏州开幕,张家界武陵源区已派出负责人参会,将就世界自然遗产委员会此前发出警告后整改情况进行汇报。据悉,经过前几年的大规模整改,武陵源此次有望摘除“黄牌”。

  为了这张黄牌带来的警告,张家界付出了沉重的代价。据报道,为了拯救风景区,恢复武陵源的自然风貌,保住“世界自然遗产”的金贵招牌,张家界当地政府决定将景区内近34万平方米建筑物全部拆除,恢复原貌。此举花费了10亿元人民币,比已获得的经济收益高出数倍。这无疑是一个极为惨痛的教训,同时也是对那些仍然处于“竭泽而渔”状态下的自然风景区的一个极其生动的警示。

  [点拨] 申请到世界自然遗产的称号自然重要,但想保住世界自然遗产的金字招牌却更难。世界遗产既可以带来非常可观的经济收入,也是沟通中国与世界文化交流的一条纽带,我们千万不要因为眼前的小利而人为切断这条纽带。

  [适用话题]此素材适用于“珍爱文化遗产”“可持续发展”等话题。

  ﹡历史事件﹡

  火烧圆明园

  清咸丰十年(1860)英法联军攻占北京后,于10月6日占据圆明园。中国守军寡不敌众,圆明园总管大臣文丰投福海自尽,住在园内的常嫔受惊身亡。英、法军队洗劫二天后,向城内开进。10月11日英军派出1200余名骑兵和一个步兵团,再次洗劫圆明园,英国全权代表詹姆士?布鲁斯以清政府曾将巴夏礼等囚于圆明园为借口,将焚毁圆明园列入议和先决条件。10月18日,3500名英军冲入圆明园,纵火焚烧圆明园,大火三日不灭,圆明园及附近的清漪园、静明园、静宜园、畅春园及海淀镇均被烧成一片废墟,安佑宫中,近300名太监、宫女、工匠葬身火海。成为世界文明史上罕见的暴行。

  火烧圆明园,这是人们说惯了的一个提法。其实,火烧圆明园的真正概念,不仅是火烧圆明园,而是火烧京西皇家三山五园。焚毁的范围远远比圆明园大得多。

  [点拨]这个集中了中国珍品的宝库就这样被洗劫一空,并且付之一炬,这个损失不但是中国的,更是全人类的。雨果这个法国著名文豪。在英法侵略者纵火焚毁我国圆明园以后,1861年11月,他曾复信给一个名叫巴特勒的上尉,怒斥这桩丑行。而我们现在还意图重建圆明园,一个健忘的民族是没有前途的。

  [适用话题]此素材可用于对“历史的印迹”“文化与野蛮”等话题。

  ﹡寓言故事﹡

  杀鸡取卵

  有一对夫妇,生活很贫困,家中有一只老母鸡。突然,有一天,这只老母鸡下了一只金蛋,而且,以后每天下一只。这对夫妇从此过上了富裕的日子,但他们认为太慢了,既然这只鸡每天都能下一只金蛋,那么,肚里肯定有好多的金子,不如把它杀掉,从肚里把所有的金子取出来。于是,他们杀了这只鸡,剖开肚子一看,哪里有金子啊。

  [点拨]可见,这对夫妇的想法是愚蠢的,他们的价值观是错误的,没有搞清楚金蛋的价值是怎样产生的,从而产生错误的想法,造成了无法弥补的损失。我们的人类对待环境问题和经济问题时,无异于杀鸡取卵。

  [适用话题]此素材适用于“恶化”或“破坏生态”等话题。

  二、运用指导:

  1、素材解析:

  要说说对文化遗产的了解、认识和思考,可涉及的范围很广,只要是针对身边的文化遗产,无论是物质的,还是精神的,皆可发表自己的看法。不少考生也谈到了对文化遗产的一些思考,但大多仅仅停留在如何保护文化遗产这个层面上,立意就显得较浅。也有主题挖得较深的。有的考生就从保护文化遗产上看到了文化的传承问题,既要保护、继承,又要扬弃、创新,如此高屋建瓴,自然立意深远。

  2、话题适用:

  此类素材适用于“保护文化遗产”或“可持续发展”等话题。

  3。真题展示:

  (A)前两年陈红的一曲《常回家看看》红遍大江南北,其中表现的亲情、孝心让人感动。但实际上,不管是在城市还是在农村,不赡养老人、虐待老人的不肖子孙比比皆是。追究下去,好像应该是经济原因,但人本身的自觉性丧失才是根本原因。”孝”原是我国传统的美德,但在新的历史条件下,却被人们丢弃了。怎样唤起人们的良知,将这种美德、这项遗产发扬光大,需要社会各界群策群力。

  从歌曲《常回家看看》谈起,联系当今社会孝道失落的现象来说明文化遗产不仅仅指物质的、有形的遗产,还包括精神的、道德等的遗产。此为话题写一篇不少于600字的文章。

  (B)乐山大佛是四川有名的旅游景点,但现在却面临着许多问题:风化使得石头剥落,欠整修使得大佛青苔满脸,而附近工厂排放的废气形成的酸雨更使得大佛损害严重。这些问题不仅乐山大佛有,龙门石窟、故宫等都不同程度地存在着,所以采取有力保护措施刻不容缓。以乐山大佛为例,说明文化遗产亟待保护。

  读材料,自拟题目,写一篇不少于600字的文章。

  三、运用示例

  1.标题示例:

  《是谁“消费”了我们的文化遗产?》,《文化遗产——民族的魂》《忘记过去就意味着背叛》《我们不应该这么健忘》《知耻而后勇》《我们失去的是一座破房子吗?》

  2.优秀语段示例:

  ①我是一件中国文物,在这里呆了一百多年了。我原本安置在圆明园大水法前的喷水池边。我永远不能忘记那几天:一群黄头发、蓝眼睛的人闯进圆明园,他们看到那些金碧辉煌的宝物眼都直了,你争我抢,拿不动的就毁掉,最后还一把火烧了圆明园。可怜我的伙伴,还有那些无辜的宫女太监......我被一个人送到了博物馆,可是我宁愿死在那场火里,也不愿在这里被屈辱地展览!

  ②文化遗产的保护问题日渐严重:岁月的冲蚀,盗贼的凯觎,资金的缺乏、管理员的非专业化等等,为此我们要大声疾呼:救救我们的文化遗产!

  …………

  文化遗产,是祖先留给我们的幸运礼物,包含着一个民族的价值观念、审美追求与情感记忆,保护好历史文化遗产,正是现代文明的象征。

  …………

  我国不少文化遗产地、重点文物保护单位的领导不思进取、得过且过,又目光短浅、急功近利,只能走上旁门左道。一些人为了狭隘的局部利益,不惜对遗产过度开发,对文物过度利用。比如武陵源是我国经联合国批准的世界遗产之一,前些年所在地的乡政府为了狭隘利益,乱批项目,过度开发,出现“城市化”倾向,严重损害了自然环境和原始风貌。

  这类情况,时有发生。一些地方在获得“世界遗产”、“国保单位”的“金牌”后,或为追求短期经济效益,或为建立“政绩”工程,大搞“破坏性建设”:有的画蛇添足大搞“修缮”,有的大建仿古景观,有的甚至兴建起娱乐场所,把好端端的遗产地、名胜古迹弄得不伦不类。这样的领导,既缺专业知识,又没专业操守,怎能担负起保护国宝的重任。

  ③中国是一个历史悠久的泱泱大国,全世界四大文明古国之中只有中国是唯一一个没有中断的文明。对于历史,对于过去,我们有着完整地连续地中国记忆,这种记忆对每一个华夏儿女都弥足珍贵。在这片广袤的土地上,大自然的鬼斧神工留下了无数令人惊叹的造化之物,上苍的慷慨赐予使我们的国土多姿多彩,我们把大自然中的瑰宝和传统文明中的精华称之为“自然与文化遗产”这笔丰厚的财富既是属于中国的,也是属于全人类的……

  3.例作品析:

  文化遗产——民族的魂

  当汽车行驶在乡间小道时,作家冯骥才再也没有了写作的冲动。往日白砖青瓦的农舍冒出了西洋式的尖顶和闪着异光的马赛克,炊烟袅袅, 小桥流水成了埋藏在心底的梦。冯先生开始四处奔波,大声疾呼:救救我们的文化遗产!

  中国文化博大而宽广。她无处不在——溶于书本,徜徉于江南小道,盘旋在峭壁飞檐……我们被这种浓厚的文化信息包围着,却道貌岸然地做着刽子手。忘记历史就是背叛。

  我们的文化遗产是历史的见证。秦始皇的兵马俑至今气宇轩昂地挺立着,隋朝大运河的波澜依旧拍打着千年的岸堤……孟江女的哭声凄婉悲恸,纤夫的号子似乎仍在耳边萦绕。沉淀了千年的沉浮、繁华、屈辱、悲愤,这些文化遗产烫帖了坎坷的心灵,将肃穆呈于世人。刀光剑影去了,长歌悲哭停止了,豪情厮杀消逝了……一切随着大江东去,只有千年松柏和着轻风耳语。

  我们的文化遗产是中华民族的魂。当你徜徉于天坛,遥望天穹,你便被赋予了宽厚深沉;悼念你走近岳飞,一股浩然正气便向你袭来;当你登上泰山而小鲁的时候,天地也便豁然开朗。我们在这样的氛围中呼吸 、成长是幸运的。我们的祖先举着火把从远古走到了现代,磨铸了宽广、不屈、向上的民族之魂。这些文化遗产便成了我们民族奋斗的雕塑。

  我们的文化遗产是中国人的根。君不见,每年都有浩浩荡荡的海外游子寻回家来,在黄帝陵前捧上一回黄土;君不见,每年都有殷殷企盼的台湾同胞回来拜祭妈祖。我们的文化遗产情牵了亿万炎黄子孙的心,这种民族的凝聚力是任何力量都无法摧毁的。

  历史的见证,民族的魂,民族的根使我们的文化遗产历经千年而巍然屹立于世界民族文化之林。当你读懂了他们,千年古树便熠熠生辉;当你走近他们,泛黄的古籍便不再晦涩;当你正视他们,一切阴晦的色彩就会消逝,建筑物不再是冰冷的怪物。难怪冯先生宁可放弃写作,也要文化遗产从人们视线的边缘拯救出来,可谓良苦用心啊!

  我们早已走出了闭关自守的昨天,在吸收外来文明的同时切忌破坏民族的魂、民族的根。中国的文化遗产需要走向世界,展示我们光辉灿烂、震古烁今的文明,更需要我们炎黄子孙细心呵护。唯有这样,中华民族才能复兴,像鲲鹏惊世,“直挂云帆济沧海”。

  【点评】

  这是一篇优秀的作文,作者在结构上并没有非常奇巧的构思,而是采用了大家就都会写的”五段体”,开头结尾加上中间并列式的三段;但他在立意与表达上下的工夫却是显而易见的,也就是那有说服力的观点和酣畅淋漓的语言成为了关键。

不够精彩?再来一篇
我要点评:考场作文资料包:名胜
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved