欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 考场素材包 > 考场作文资料包:道德

考场作文资料包:道德

2008-04-03
标签作文

  一、素材链接:

  言语类

  (一)名人名言

  1.在一个人民的国家中还要有一种推动的枢纽,这就是美德。 —— 孟德斯鸠

  2.人不能像走兽那样活着,应该追求知识和美德。 —— 但丁

  3.勿以恶小而为之,勿以善小而不为。惟贤惟德,能服于人。 —— 刘备

  4.土扶可城墙,积德为厚地。 —— 李白

  5.行一件好事,心中泰然;行一件歹事,衾影抱愧。 —— 神涵光

  6.一个人最伤心的事情无过于良心的死灭。 —— 郭沫若

  7.害羞是畏惧或害怕羞辱的情绪,这种情绪可以阻止人不去犯某些卑鄙的行为。

  —— 斯宾诺莎

  8.没有伟大的品格,就没有伟大的人,甚至也没有伟大的艺术家,伟大的行动者。

  —— 罗曼?罗兰

  9.有德行的人之所以有德行,只不过受到的诱惑不足而已;这不是因为他们生活单调刻板,就是因为他们专心一意奔向一个目标而无暇旁顾。

  —— 邓肯

  10.人在智慧上应当是明朗的,道德上应该是清白的,身体上应该是清洁的。

  —— 契诃夫

  11.守法和有良心的人,即使有迫切的需要也不会偷窃,可是,即使把百万金元给了盗贼,也没法儿指望他从此不偷不盗。

  —— 克雷洛夫

  12.如果道德败坏了,趣味也必然会堕落。           ——狄德罗

  13.我愿证明,凡是行为善良与高尚的人,定能因之而担当患难。 —— 贝多芬

  14.装饰对于德行也同样是格格不入的,因为德行是灵魂的力量和生气。 —— 卢梭

  15.美德有如名香,经燃烧或压榨而其香愈烈,盖幸运最能显露恶德而厄运最能显露美德也。                         —— 培根

  16.我们有力的道德就是通过奋斗取得物质上的成功;这种道德既适用于国家,也适用于个人。                           —— 罗素

  17.养成他们有耐劳作的体力,纯洁高尚的道德,广博自由能容纳新潮流的精神,也就是能在世界新潮流中游泳,不被淹没的力量。 —— 鲁迅

  18.自觉心是进步之母,自贱心是堕落之源,故自觉心不可无,自贱心不可有。

  —— 邹韬奋

  19.要留心,即使当你独自一人时,也不要说坏话或做坏事,而要学得在你自己面前比在别人面前更知耻。 —— 德谟克利特

  20.夫君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。

  —— 诸葛亮

  21.应该热心地致力于照道德行事,而不要空谈道德。 —— 德谟克利特

  奢者狼藉俭者安,一凶一吉在眼前。 —— 白居易

  22.理智要比心灵为高,思想要比感情可靠。 —— 高尔基

  23.人类被赋予了一种工作,那就是精神的成长。 —— 列夫?托尔斯泰

  (二)妙语集锦

  24.严格意义上说,社会的道德首先应该维护社会的公平。道德是讲“应当的”,社会的公平是最大的“应当”。比方说,市场经济诉诸的是效益手段,多劳多得是符合市场经济原则的;但道德要考虑社会的公平问题。那么,我们社会的政策、法律在维护人们正当获得利益、权利的同时,还主张要维护保护弱势群体的利益。我们社会所实行的先富与共同富裕的这样一个基本政策,其中就表达了道德对社会公平的一种要求。         

  ——中国人民大学教授葛晨虹做客强国论坛接受嘉宾访谈时说。             

  事例类

  ﹡学子风采﹡

  学海扬帆终不悔 为报祖国殷切情

  5月11日是阳光明媚的一天。我国驻加拿大大使馆举行颁奖仪式,由中国驻加拿大大使卢树民代表教育部向我国在加拿大自费留学的优秀博士生颁发奖金和证书,表彰他们在各自领域取得的优异学习成绩和研究成果。

  在张白羽从卢大使手中接过获奖证书的那一刻,她兴奋得满面生辉,让每个在场的人都感染到她的蓬勃朝气和兴奋心情。座谈时,她满怀激情地一连道出五个“何其幸”:“何其幸,我拥有一个伟大祖国!祖国繁荣昌盛,蓬勃发展,让每个海外儿女都为她感到骄傲和自豪;何其幸,祖国关爱我们,祖国令我感到温暖,祖国就在我心中;何其幸,有那么多可尊敬的师长,教我治学之道。同窗可爱可敬,他们的激昂上进令我振奋……”发言结尾,情浓而诗成:韶华数载纸上留,家国万里沐春风;扬帆学海终不悔,为报祖国殷切情!

  [点拨]在这则感人的材料中,我们可以感受到:无论是近在咫尺,还是远在天涯,祖国都没有忽略她的每一位儿女,所以当这些自费留学的优秀博士生们在获得中国大使馆奖励的时候,深深地被包围在温馨的“母爱”中,有如此慈祥的母亲,谁能不心生爱国之心,回报之志呢?

  [适用话题]这则材料适用于“爱国”“感恩”“回报”等主题和话题。

  ﹡历史亮点﹡

  千年独舞

  1405年7月11日,历史定格在这一天。这一天,明朝三宝太监郑和率领由百余艘大小船只,二万七千八百余人组成的庞大船队,从1405年(明永乐三年)至1433年(宣德八年),历时28年,七下大西洋。远航至东南亚、印度洋,最远到达红海与非洲东海岸,遍访30多个国家和地区。其航程之远,历时之久;船舶数量之多,吨位之大;船员之众组织之严密;造船和航海技术之先进,均为当时世界之最,远在欧洲人所谓“地理大发现”的大航海之先,是世界航海史之壮举。

  郑和以自己特殊的身份,带着“扬国威、示富强”的使命,在大西洋宽广无垠的海面上驰骋。以惊涛骇浪为乐,以电闪雷鸣为伍,以飞鸟游鱼为伴,伫立于船头的身影,撕裂了大西洋千百年的孤独。他随波独舞,以大洋为章,用自己特有方式书写了一部巨篇史诗。

  [点拨] 郑和是历史上一位勇敢的开拓者,亦是一位伟大和平使者。透过他的事迹体现出中华民族一种积极向上、不怕艰难、勇于开拓的精神;折射出几千年华夏文明沉淀形成的包容、智慧、和平的丰厚文化底蕴。

  [适用话题]所以这则材料适用于“国家”“民族”“精神”等话题和主题的写作。

  ﹡异域采风﹡

  信誉是人生的巨款

  1930年,美国家具商威廉因为一次市场判断失误,导致生意破产。他将所有家具都当旧货处理后还是得到了100多万元的现金,但是如果将这100多万元还给木材商和加工厂,则刚好清账,那么他便是一个一文不名的穷光蛋了。

  经过一夜激烈的思想斗争,威廉决定卷款潜逃。儿子小威廉长大后依然做家具生意,他则在幕后指挥。志得意满的小威廉因为疏于管理,一场大火将价值数千万元的货物烧得精光。小威廉的想法和当年他的父亲的想法完全一致,他认为只有卷款潜逃才是唯一的办法。

  就在这时,他的父亲老威廉赶到:“孩子,不管怎样,你都应该将所欠的款项还清了再走。如果你选择逃避,你将永远倒下去,再也没有机会站起来了,如果你选择还清欠款,那么你还有信誉,它完全可以让你再次站起来。”

  果然,那些得知小威廉破产后,居然一分不少地将欠款还清的商家,更加信任他了,于是纷纷表示愿意继续向他供应货物。小威廉利用自己良好的信誉再次站了起来,并迅速发展壮大,最终成为享誉商界的大亨。

  [点拨]从上面材料我们可悟出人生的道理:如果你坚守美德,对别人严格守信,别人就会回报以信任与支持,从而为自己铺设更有利的条件,取得更大的成功。

  [适用话题]所以这则材料适用于“道德”“信誉”“回报”等话题和主题的写作。

  二、运用指导

  1.素材点拨:

  俗话说“无规矩不成方圆”,有道德规范约束着人们的行为,所以这个社会多了和谐温馨,少了罪恶暴力,在文章立意与选材时,表达“道德”“规范”的主题,可以考虑以下方面:爱国、遵守社会公德,尊老爱幼、真诚守信等。

  许多的材料可同时适用于不同的主题与话题,这就需要我们根据主题选准角度,巧妙地从自己所熟悉并能熟练操作的材料中寻找切入点,发挥材料的最大作用。

  2.话题适用:

  可以适用于“爱国”“感恩”(2006年广西百色市中考作文题)“回报”“国家”“民族”“精神”“亮点”(2006年江西中考作文题)“道德”“美德”“信任”“机遇”等话题和主题。

  3.真题展示:

  (A)“规范”在约束着人们行为的同时,实际上也提供给更多人们更大的自由空间:每位行人都遵守交通规则,所有人都可以更安全更快地到达目的地;每个人都遵守保护环境的行为规范,大家都能享受到红花绿草,碧水青山。

  请以“规范”为话题,自拟题目,自选立意,自定文体,写一篇600字左右的文章。

  (B)请以“报效祖国”为题写一篇不少于600字的文章。

  三、运用示例

  1.标题示例:

  《我与道德同行》《无形之“绳”》《规范?自由》《走近民族英雄》《从历史中走来》《我与国家》《放心吧,您有我们》

  2、优秀语段示例:

  ①孟德斯鸠说:“在一个人民的国家中还要有一种推动的枢纽,这就是美德。”如今的许多人们只顾创造财富,追求成功,却常常忽略了“美德”的存在。一个国家经济再怎么富裕,如果她的每个子民都没有道德,良心沉没,那么这个国家依然是黑暗的,她的子民就不会幸福。

  ②有人说,民族精神如一缕春风,像寒冷时母亲给儿女们送来的温暖;有人说,民族精神是一泓清泉,像酷热时母亲为儿女们扇出的凉风。

  突破空间的约束,翱翔历史的长空,我们的热血会开始沸腾。“壮心欲填海,苦胆为忧天。”文天祥《指南录》一句“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,让我们的激情四处燃烧。突破时间的束缚,我的思绪会变得飘逸。“宁溘死以流亡兮,余不忍为此态兮”,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”, 屈原的言语更是让我们为之震撼。

  是什么让他们如此信念坚定?是什么让他们奋不顾身?是母亲,是祖国,赋予了他们伟大的精神——民族精神。不必说远古的屈原、文天祥,也不必说近代的关天培、林则徐,感受一下你所熟知的生活,你会发现我们有着同样的思想感情,透过“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的壮语,我们看到了民族精神的伟大力量。

  ——《让民族精神走进心灵 》 深圳一考生

  ③中国的文化,绝版的文化,我们来迟了。

   天空,流动岁月的云。那场火还在烧吗?美得心痛的风景固化为刺,鲠在您的咽喉,红肿、发炎、结疤,之后,成了不堪回首的耻辱。飞溅的血泪湿透你最苍白的灵魂。飘的风轻轻地,翻越沉重的黄袍。看,记忆之外的笑容,没有了内容。中国的文化,绝版的文化,我们来迟了。

  你用含泪的声音,一千次一万次地呜咽,辗转于历史的莽莽余音。你在永恒中相思、相望,你在这迷茫的世界中,不可抑止地流泪,泪水缓慢地坠于地上,忧伤难诉。中国的文化,绝版的文化,我们来迟了。

  ——《放心吧,有我们在 》 长沙市一考生

  ④公元640年,你——文成公主,一个伟大的壮举,一次吐蕃之行,便赢来了大唐与吐蕃几十年的和平与友爱,带来了两族人民的无比安定与繁荣。于是,历史的长征中留下了你匆匆的一道身影,碾出了一条连通两族的深深的车轮印。

  那天,你在车前,在城墙下停留,不舍。你不曾离开过它半步,而今你即将离它而去,也许将一去不返。于是你怅然地环视这陌生而又熟悉的一切,也就是此刻,你才发现眼前这坚厚的城墙如此亲切,又如此可望而不可即。你知道墙的那面有泪眼婆娑的母后,有无可奈何的皇兄。风起了,马儿脖子上的铃儿丁当响,头顶上崭新的皇旗在呼啦啦飞。于是你转身走向车,留给长安最后一个回望,最后一颗泪,马儿走了,车子走了,你义无反顾……

  雄鸡啼破了黑暗,迎来了拂晓,惊醒了梦中佳人。你揉揉惺忪睡眼,再次掀起窗帘,你吃惊了:辽阔的草原,一望无垠,小草绿得逼你的眼。你从未看见过这样的世界,于是你知道:从此你将弃轿从骑,你将成为吐蕃一员。一只鹰滑过天空,一声呼啸划破宁静,你欣慰地笑了。也许,你并没有想到,你,一个民族的代表,一次义无反顾的交流,将两个民族的血液融为了一体。

  历史已将你的前行记入了厚重的笔记。

  ——《走进西藏》 河南一考生

  3.例作赏析:

  倾心一爱

  太原一考生

  通宝三年,安阳的花如同战争般壮烈而决绝地生长。月上柳梢头,月光下一个清瘦的人影,左手酒盏右手狼毫。

  “如此好酒你怎能独享?”一个豪壮的声音从饮酒人背后传来带着一丝不可节制的诗情。

  “杜甫兄。”

  “李白兄。”

  “今夜你可愿意与我共饮?”

  当夜两人月下饮酒作诗,都为对方的才识所叹服。两人酒酣,杜甫对李白说:‘下月你我都要入朝为官,今夜是最后一次你我对酒的倾心一爱。

  以后唯有国家能使我们倾心一爱。”

  ……

  通宝十二年,长安皇城灯火如炬,歌舞升平。

  范阳,安录山,史思明发动叛乱。范阳被占领,城池上的战旗战旗全部逆着风向北方翻转。

  皇城。“报.叛军已经占领范阳,朝着长安进发”歌台舞榭顿时因一句传报声乱成一团。皇帝吓得躲在龙椅后面。李白跪在皇帝面前请求带兵打丈。皇帝同意了,然后皇帝逃往四川。

  李白随永王李鳞随军东下,部队的马蹄扬起一路尘土。永王李鳞.李白.还有他们的军队面对如野火般攻击的叛军毫不畏惧,战场乱作一团,战旗倒地,尸骸满地,青草染成了血的红色。可最终他们还是打了败仗。李白被关进了叛军的牢房中。一夜李白望着漫天的繁星辗转反侧难以入眠之时,牢门幽幽地开了。“李兄”李白知道谁来了。“杜兄”“李兄快跑此地不宜久留,我已买通了狱官咱们快跑。”李白与杜甫冲出了 监狱,翻身上马,朝着四川的方向绝尘而去。

  四川的冬天,凉意阵阵.阳光照在人们的身上,没有温暖,反而有更加寒冷的错觉。李白与杜甫还没有进入皇上新修的皇宫就下起雪来,太阳逐渐向地平线靠近。李白和杜甫看见皇宫发出刺眼的亮光,听见皇宫依旧奏鸣的管乐,想到皇上依旧不问国家政事,在战乱之时依旧荒淫无度.美食满桌……

  此情此景李白跪地,仰天怒叹道:“国君何时能对国家倾心一爱啊!”

  【点评】

  这篇记叙散文风格独特清新,以历史人物为背景,加之大胆而合理的想象,编写感人的故事,揭示了一个深刻的主题:对国家的倾心一爱。文章语言优美、华丽,运用灵活,表现出极为熟练的语言驾驭能力,以及对历史的了解。小作者能充分发挥自己的特长来进行写作,以赚取作文满分,这是非常理智的。

不够精彩?再来一篇
我要点评:考场作文资料包:道德
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved