欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 话题作文 > 话题“环境”佳作:黄河咏叹调_1500字

话题“环境”佳作:黄河咏叹调_1500字

2008-04-03

        "黄河之水天上来,奔流到海不复回。"黄河,中华民族的母亲河。你不但用甘甜的乳汗哺育了一代又一代中华儿女,孕育出灿烂的华夏文明,而且更是中华民族生存环境的重要缩影。

  昨天的黄河,让人自豪

  黄河的昨天,是一幅灿烂的画卷。五千年的华夏文化,从你这儿发源,无数英雄儿女的故事,在你的身边上演。你是伟大而坚强的,你象一位巨人,出现在亚洲平原,你用那英雄的气魄抒写我们民族光辉的乐章。在你的万般呵护下,我们中华民族的伟大精神在发扬滋长。从旧石器时代起,中华民族的先民就在你的怀抱里繁衍生息。在漫长的历史长河中乘风破浪,奋勇向前。我们的祖先,在黄河形成的冲积平原上,励炼自己生存的能力,发展农业文明。昨天的黄河是辉煌灿烂的,是值得我们每一个中国人骄傲的,是值得我们每一个炎黄子孙自豪的。

  今天的黄河,令人汗颜

  翻开历史的巨页,拂去历史的风尘,我们来审读黄河今天的历史。黄河不仅给我们带来了欢乐和幸福,也给我们带来了灾难和痛苦。据历史记载,从先秦到国民党统治时期的三千多年里,仅黄河下游就曾发生过一千五百多次大的决口,每一次都造成洪水横流,千里泽国的人间惨象。而近几十年来,由于水土流失,泥沙淤积,生态环境遭受到严重破坏,黄河以泥沙多而成为害河,闻名于世。据统计,黄河下游每年沙量为16亿吨,平均含沙量为每立方米36千克。"跳时黄河也洗不清"的俗语,拂去人们对它赋予的比喻意义,就成了当今黄河现状的真实写照了。黄河的现实不能不让人震惊,令人深思啊!

  几乎所有的童话都离不开水,几乎所有人性的灿烂想象和美丽的传奇故事都是通过水来演绎的……有位诗人说得好:"水是幸福的意象!"可以说没有水,就没有生命。可是,今天的黄河有时却没有了波涛汹涌的气势了。断流的河床,在被污染的水中呻吟的鱼虾,已向我们敲响了保护环境的警钟。黄河的毁灭,将是人类"童话"的灭亡!一部黄河污染史,一部黄河忧思录已然向世人昭示:人类已变得多么野蛮,多么愚昧!今天的黄河不再拥有昨天的美丽了,它变质了,它变得恐怖了,它变得悲哀了。愿每一个华夏子孙找回不能善待地球、善待环境、善待黄河的良知,为拯救黄河母亲献上你的爱心吧!

  明天的黄河,会更美好

  谈到明天,任何人都相信那句名言:明天会更美好。对于黄河的明天,对于中华民族生存的重要环境,我们衷心地希望她更加美好!但是,请别忘了,千万次空谈不如一次实际行动。朋友,让我们投身到这场"拯救黄河"的伟大运动中来吧,从自己做起,从点滴做起。

  如果你是领导,请你总揽全局;如果你是平民,请你发挥自己的一技之长,象每一个"金嗓子"有限责任公司的员工那样,献一份爱心,为黄河的明天天更蓝,水更绿,栽一棵草,植一株树,不滥砍乱伐,不无度开采,保护好环境,让黄河重新焕发出昔日迷人的光彩。

  审视黄河的昨天,关注黄河的今天,展望黄河的明天,我们心潮难平。昨天的黄河是值得我们骄傲和自豪的;今天的黄河是让我们惭愧和汗颜的;明天的黄河是让我们充满希望和信心的。我们有充分的理由相信,只要每一位华夏儿女都能自觉地挑起"保卫黄河,拯救母亲"的重担,到明天,黄河两岸一定会花红柳绿,莺飞燕舞,黄河水中定会清波汹涌,鱼肥虾壮。"黄河之水天上来,奔流到海不复回"的气势和气魄将把中华的现代文明渲染得更加灿烂芬芳。

  【特色评说】

  环境,这是一个非常宽泛的话题,作者大题小作,以时间为序,用三个别致而精彩的小标题串起三幅画面,为我们展示了黄河的昨天、今天、明天的风貌、神韵、状态以及前景,唱响了一曲深情的环保护之歌。

  作者的眼光是开阔的,思维是活跃的,见解是深刻的,小作者对黄河母亲的自豪、赞颂、爱慕、忧思以及对黄河明天美好前景的向往、憧憬、展望和坚定的信心,更是激动人心的。

  文章条理清晰、语言流畅,善于调动各种积极的语言因素,把对母亲黄河的一腔挚情渲染得美丽而动人。文章引用李白诗歌的名句作开头和结尾,形成反复、回环之美,增强了文章的文化底蕴和诗的意境。

不够精彩?再来一篇
我要点评:话题“环境”佳作:黄河咏叹调_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved