欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 话题作文 > 话题“环境”佳作:天天,天蓝_1500字

话题“环境”佳作:天天,天蓝_1500字

2008-04-03

  这是2007年3月18日北京市海淀区的上空。天空灰蒙蒙的,混沌不清。

  2005年北京完成蓝天数234天。2006年北京完成蓝天数241天。皆超过了预计的蓝天天数。2007年北京的蓝天计划天数估计还要上涨。但象18号这样的情况却让人不由得担心,我们的蓝天是否能完成额定的任务。

  我从网上看到"蓝天指数增加一个百分点,政府投入是30亿元,而明年(2007年)增长一个百分点就需要100亿元。"也就是说每3.65个蓝天就要用100亿元去换。这不由得让我大吃一惊。原来北京人的蓝天竟这样昂贵!

  其实细细想来,我们生活中的一些不经意细节也可以帮助北京的蓝天。蓝天是大家共同享有的,就需要大家一起去创造。于是我一一列下了自己每天的行程,希望可以有一些发现:

  ①爸爸开车送我去上学;②上课;③中午自己订外面的快餐吃;④上课;⑤和同学一起坐公交车回家;⑥去超市或文具店买东西。

  果然,我在其中找到了许多我已经做着的和还没发觉的一些可以帮助我们的蓝天的事。

  早上爸爸送我去上学(只是在冬天,因为北京冬天太冷了。其它季节我自己骑车上学。)的时候,车里有四个座位,我和爸爸各占一个,还剩两个空座。这时我们对于车的利用率只有50%,可是汽车还是排出100%的尾气,污染了大气。于是我又找了一个也是每天早上坐私家车上学的同学,一起走。这样一来,我们两家每天早上就减少了50%的尾气排放。

  中午吃的快餐,是由一次性餐盒装的,里面还有双一次性的木筷子,然后是由一个塑料袋把他们包了起来。吃完后就再由塑料袋包好扔进垃圾桶里。通常楼道里的四个大垃圾桶里满当当的全是一次性饭盒,一次性筷子和塑料袋。回头想想,使用一次性筷子的确方便,但卫生不达标、浪费林木资源也是不争的事实。据有关资料显示,我国每年消耗一次性筷子450亿双,耗费木材166万立方米,需要砍伐大约2500万棵大树,减少森林面积200万平方米。同样我国现阶段对于塑料袋和一次性饭盒的处理方法是填满或焚烧。在塑料制品焚烧时,释放的有毒气体不但会污染空气,而且还有可能形成酸雨。那么就把盒饭改为自己带的饭吧。

  放学后买东西时,如果我可以自己带购物袋或直接把东西放在书包里的话,就可以减少塑料袋的使用。反思自己以前购物时,觉得自己以前的思维蛮怪异。为什么牛奶不能和洗衣粉装一起?卫生么洗面奶不能和饼干装一起?现在再想,其实少用一个塑料袋都是对北京蓝天一份贡献。又记起了文具店里堆得高高的,几乎无人问津的再生纸做的本子。为什么再生纸如此受冷落?难道是因为它比普通纸贵一两块钱吗?难道买得起派克金笔的人们竟拿不出这区区两块钱吗?也许只是我们的一举手,便挽救了一棵大树;也许只是我们的一投足,便净化了一方蓝天……

  不要让我们的后代提起蓝天时忆起的只有孙燕姿的那首歌:

  是否还记得

  从前美丽的天色

  那时天很蓝

  我们的未来都在不远地方晴朗着……

  one world,,one dream 。

  同一片天空下的我们有同一个信念:让北京的天更蓝更美。也正如一句广告所言:天天,天蓝。

  【特色评说】

  用耳熟能详的生活经历、毫不起眼的生活细节、微不足道的生活琐事,作者就轻松愉快、别致精彩地演绎了话题,不能不令人拍手叫好。

  作者巧妙地引一句广告词,点石成金,用作标题,亮丽主旨,可谓出手不凡。然后,在我们大家都熟视无睹的生活小时中挖掘淘金,侃侃而谈,娓娓而叙,表达了一个重大的主题:保护环境,应该从小事做起。也许只是我们的一举手,便挽救了一棵大树;也许只是我们的一投足,便净化了一方蓝天。同一片天空下,我们应该有同一个信念:天天,天蓝。

  由此,我们想起了那句写作格言:谁说小事不能文,谁说小事无大理?毫不起眼的生活细节、微不足道的生活琐事照样能够表现重大的主题。

不够精彩?再来一篇
我要点评:话题“环境”佳作:天天,天蓝_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved