欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 话题作文 > 话题“成功”佳作:敢问路在何方_1200字

话题“成功”佳作:敢问路在何方_1200字

2008-04-03

  深秋,寒风伴我在黑夜里慢慢地寻觅光明。一路的泥泞啊,我仍跌跌撞撞地奋然前行……

  --题记

  迷 惑

  今天晚上,化学要进行月考。很多同学都以十二分的热情,在努力背着化学方程式,紧张地复习着,但也仍有些同学在嬉笑、打闹、吹牛、闲聊。我手捧着熟悉而又陌生的化学书,想把全部内容硬塞进我的脑袋,可是费了半天劲才勉强记住了几个化学元素。我抵挡不住诱惑,心不时地放飞到嬉闹的同学中间。刚静下心来看书,又被同学们那闲适的谈笑声吸引住了。唉!我还能管束住自己吗?月考要是挂了红灯怎么办?我能拿它去见对我满怀期望的父母?

  徘 徊

  正当我犯迷糊时,一个同学拿着一张试卷朝我这儿走来,脸上露出一种让我无法捉摸的笑。一会儿他身后紧跟上来几个同学,他们围在一起津津有味地谈论起来。我偶尔也听见化学之类的词语。于是我也好奇地凑了过去,原来他们弄到了其他班考过的试卷,而且正是今晚要考的内容。看几道题吧,也好应付一下今晚的测试,反正老师也不知道。天知,地知,你知,我知。我不禁这样想着。

  醒 悟

  我的手不由自主地伸了过去。当试卷和手刚要接触的那一刹那,我又立即神经质地缩了回来,怀里像装了一只小兔,怦怦直跳,要不是有胸骨,恐怕心脏早已跳了出来。心灵深处一个声音问我,你这样做对吗?是呀!这是我该做的吗?对于一次普通的考试,都弄虚作假,自欺欺人,以后真的上"战场",你还能经受得住检验吗?还能等待别人给你答案吗?假如我真这样做了,老师、同学会怎样看我?我又怎样去面对老实善良的父母?我的脸顿时火辣辣的,我低着头走开了。并不是那张试卷对我没有吸引力,而是我没有必要那样做,我不要欺骗自己,欺骗辛勤劳作的父母。老师的话语时时提醒着我:"无论什么时候,最不要做的事情就是自欺欺人。"考试时,我凭借所掌握的知识,尽力做好题,填上了自认为较满意的答案。

  光 明

  没想试卷发下来时,74分朝着我张牙舞爪地笑着,但是我并没有难过,因为这是我的真实成绩。虽然跟优秀的同学的成绩相比还差得很远,但是我问心无愧。在我战胜卑劣的劣根性方面我成功了。我深知,我还做得很不够,我需要加强自觉性培养,增强自控能力,刻苦努力勤奋踏实地去学习。我对未来充满希望,人生之路漫长,人生之路艰辛,我将矢志不渝,豪情满怀。

  "路漫漫其修远兮,吾将上下而求索","一腔热血勤珍重,洒去犹能化碧涛"!敢问路在何方,路在自己的脚下!

  【特色评说】

  这是一篇结构新颖,主题警醒,令人感奋的佳作。作者用一个设问句作标题,揭示文章主旨,充满一股自信的豪情。特别令人赞叹的是作者将一次化学月考的感情经历写得波澜起伏,非常巧妙而机智地诠释了话题。动人心旌。文章卒章揭旨,照应标题,深化中心,一腔夺取成功的执著如春风浩荡,暖人心扉。

  作者还十分注意铸炼自己的语言,如题记,如"我抵挡不住诱惑,心不时地放飞到嬉闹的同学中间"等语句就含蓄深沉、生动形象,活力四射。

不够精彩?再来一篇
我要点评:话题“成功”佳作:敢问路在何方_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved