欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 话题作文 > 话题“成功”佳作:雪落无声_1000字

话题“成功”佳作:雪落无声_1000字

2008-04-03

  "妈,我回来了!"儿子推开一扇破旧的门,一股刺骨的寒风直往屋里钻。"回来了?哎!我的儿子怎么又瘦了?读书真是辛苦。妈给你做好吃的。"说完,母亲向厨房走去。

  儿子端着一杯开水,一边暖手一边说:"妈,告诉你一个好消息,我的作文获了县一等奖!老师奖了我一支钢笔,我拿给你看。"说着,便去拿钢笔,"看,崭新的、挺漂亮吧!"儿子得意地举着钢笔。

  母亲没吭声。"妈,你怎么了?"儿子察觉到了母亲脸上掠过的一丝愁云。"没什么,孩子,吃饭了。"

  桌上摆着两碗面条,母亲端过来一碗,"儿啊,快吃吧!看你这些日子瘦了,我心疼啊!"

  "嗯!我最爱吃妈煮的面了。"儿子欢快的吃起面来。可是他才吃了两口,就不吃了。"妈,你又往我碗里藏荷包蛋了,你再这样,我就不吃了!"

  "吃吧,啊!都怪妈没有能力,你爸死得又早,都没能给你吃好穿暖,看把你瘦得……"母亲眼里噙着泪水,摸着儿子的脸说。"妈,别说了!我又怎么会怪你呢!你放心吧!我再有一年就中考了,我打算报考师范学校,好早点出来教书挣钱,到时候你就可以享福了!老师说我的文笔还不错,向这方面发展会有出息的。"

  "儿子,你怎么就不听妈的话呢?我不是对你说过吗?读大学才是你的出路,才能挣大钱。你不用担心经济方面的问题,我就是去讨饭也要让你读大学。老师不也说你成绩好,读高中考大学没问题吗!"母亲面带愠色。"妈,可是我的理想是当一名教师……"

  "没出息!当一个穷教书的能挣什么钱?难道你忘了念大学也是你爸临终前的希望吗?"母亲打断了儿子的话,显然有点生气了。

  儿子不再说话了。想起了父亲临终前说过叫他努力念书,一定要考上大学的话,心里一阵阵酸楚……

  一阵寒气袭来,儿子打了一个寒战。他举目向窗外望去,不知什么时候已大雪纷飞,一大片一大片的雪飘在屋顶上,北风也放肆地刮着,仿佛要把这屋子吞噬掉一般。

  他提着书包,迈着沉重的脚步,踏上了返校的路,他想,难道这大雪覆盖的路,就是我的成功之路?

  【特色评说】

  文章用小说的技法巧解话题,写得感人肺腑。作者主要通过对话来展开情节,塑造人物形象,使人物形象个性鲜明,栩栩如生。母亲的宽厚慈爱,儿子的孝顺懂事从母子俩的朴素的谈话中跃然纸上,鲜活而感人。

  文章标题和结尾充满诗情画意,蕴藉深沉,使文章笼罩着一股醉人的芬芳。

不够精彩?再来一篇
我要点评:话题“成功”佳作:雪落无声_1000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved