欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 话题作文 > 热点话题写作导引:金钱_1200字

热点话题写作导引:金钱_1200字

2008-04-03

  【热点试题】

  老百姓说:"金钱是衣,是饭,是房,是车。"哲人说:"金钱是一位债主,借你一刻钟的欢乐,会让你付出一生的艰辛与不幸。"但是,无论怎么说,金钱对促进贸易,增进交流,推动人类社会的发展,是功不可没的。

  在人们平常的生活中,每一个人都会接触金钱,也离不开金钱。在中国传的统文化里,人们鄙视金钱,古代的清高之士视金钱如粪土。今天,人类已进入21世纪,金钱的力量似乎已受到人们空前的重视。对此,你了解多少?你认为应该怎样来看待金钱呢?

  请以"金钱" 为话题,写一篇少于600字的文章。

  要求:(1)文体不限。(2题目自拟。(3) )必须围绕话题。(4)书写工整、规范。

  【写作导引】

  自从金钱诞生的那刻起,人们就对它评说纷纭,褒贬不一。从古至今,围绕着金钱,又上演了多少震撼人心的喜怒哀乐、悲欢离合、情仇杀伐的悲喜剧啊。因此,对于这样的话题,每一个人都应该是十分熟悉的,也是有话可说的。

  但是,要想写好这一话题,而且要能够获得阅卷老师的青睐,那就非下一番工夫不可。从题目的材料和导语来看,话题的范围是非常宽泛而深刻的。材料中所引用的老百姓和哲人的论述,分别从两个极端形象生动地阐明了的金钱意义、作用以及弊端,而"无论"所领起的总括句,更是简洁深刻地阐明了金钱的历史作用和意义。不仅如此,材料和导语还联系人们的平常生活,让人们从历史的高度以及现实的层面去冷静思考、认真审视金钱的缘起、意义和作用。

  我们都知道,在古代,人们常常把"农"与"商"、"义"和"利"对立起来,古人把农比作"本",把商比作"末",意思是农业象树的根,商业像树的梢。狭隘地认为只有农业才能利国利民,而搞商业则是不务正业,有失根本。好像说农有理,谈商有罪。一谈到金钱,人们常常把"权"与"名"、"义"与"利"联系,认为一旦有权就必然谋利,一旦出名就一定重利。钱中没有"义"的成分,不含"义"的高贵,似乎有了钱就失了"义"。 

  今天,在改革开放的大潮中,我们更加清楚地看到了金钱的力量,也更进一步认识了金钱对于人们的负面影响。但是,我们切不可忽略了新时代所涌现出的数不胜数的与金钱有关高尚行动,如希望工程、爱心赞助、慈善捐款等等。我们要正确认识金钱的"品性",切不能片面地认为"为富"就会"不仁"。要懂得金钱是物质,它不是人类的唯一需求,只有精神的东西才是人类永远追求的最高境界,要让金钱为我们所用,为人类造福。要了解金钱的历史,善于去发现、赞颂由金钱上演的感人故事。

  通过以上对话题材料和导语的这一番深入分析,我们相信,同学们一定会对立意的重点和选材的范围有了清晰而明确的认识。

不够精彩?再来一篇
我要点评:热点话题写作导引:金钱_1200字
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved