欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 话题作文 > 话题“和谐”佳作:正视历史,共铸和谐社会_900字

话题“和谐”佳作:正视历史,共铸和谐社会_900字

2008-04-03

  (一)

  那是一位经典政治家的经典之举。

  他深深地弯腰,就在这一刻,他的双膝弯曲了,沉重地跪在青白色的大理石板上。

  华沙之跪,这是二战后德国联邦总理勃兰特的和谐之跪。

  这一天,天色晦暗闷沉,毫无一丝阳光。波兰人民眼里凝着泪水,愤怒地接待敌国总理的来访。面对巨大的犹太人被屠杀的历史纪念碑,勃兰特还是跪下了。这双膝,凝聚着千万犹太人的鲜血;这双膝,凝聚着波兰人民的悲伤,这双膝,凝聚着时代和谐的进程。

  勃兰特本不该跪下,但他为那些本该跪下而没有跪下的纳粹分子跪下了。

  这是一代政治家为了和谐世界向被侵略国人民真诚的歉意。修好东欧,从这和谐一跪开始。

  (二)

  张纯如,一位美籍华人女作家。她那深沉的笑靥使每一位认识她的人记忆犹新,嘴角边浅浅的笑靥是对日本右翼分子严厉的指控。

  这一位弱女子以她那纤弱的肩膀扛起了整个民族的责任。为了揭开南京大屠杀的真实面纱,她往返于中国、日本、德国,搜集了大量证据。她以强烈的民族责任感汇集成《南京屠杀--被遗忘得大屠杀》一书,严厉控诉了日本侵略军在中国犯下的滔天罪行。

  历史不该被埋没,张纯如为了和谐感动了十几亿国人。

  (三)

  小泉纯一郎不断参拜靖国神社,日本右翼分子修改历史教科书……这一系列荒谬之举是日本企图否认历史,埋没对东亚地区人民的侵略,企图复活军国主义的行为。

  日本当局,你们难道没有注视到罪恶的历史仍在杀人吗?为何你们不以实际行动向亚洲人民赎罪呢?

  德国人民能够以华沙之跪来修复东欧,促进社会的和谐发展,而你们却一味地想复活军国主义!请不要再做出伤害亚洲人民感情的事吧!

  (四)

  正视历史,是华沙之跪的真诚;正视历史,是张纯如的责任感;正视历史,是中日友好的前提。那矗立在金色阳光下,闪烁着美丽光彩的大门不正是因正视历史而开启的和谐之门吗?

  让我们正视历史,共铸和谐安宁的世界吧!

  【特色评说】

  文章巧妙地将几幅历史画面链接在一起,正反对比,鲜明而深刻地阐明了一个重大的主题:正视历史,共铸和谐社会。

  作者采用分章式结构,运用电影蒙太奇手法,将德国联邦总理勃兰特的经典之跪,女作家张纯如编写《南京屠杀--被遗忘得大屠杀》一书,严厉控诉日本侵略军的滔天罪行以及小泉纯一郎参拜靖国神社,日本右翼分子修改历史教科书等一系列和谐与不和谐的举动巧妙地链接在一起,鲜明而深刻地阐明了重大的主题

  文章前三章叙事,为后文筑坝蓄水,第四章在前面叙事的基础上发表议论,有力地突出了文章的主旨。

不够精彩?再来一篇
我要点评:话题“和谐”佳作:正视历史,共铸和谐社会_900字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved