欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 话题作文 > 话题“和谐”佳作:愿一切重回美好_900字

话题“和谐”佳作:愿一切重回美好_900字

2008-04-03

  苗儿在龟裂的土地上濒临死亡,知了在干枯的树枝上无奈地长鸣,焦黄的树叶在风中无力地坠下。这,就是2006年特大干旱的回放。我至今仍记忆犹新。

  是谁让天公不作美?是谁让地球如置火海?是谁让万物受此煎熬?是人类!是人类让地球不再拥有隔热外衣,是人类让万物难以生存。随着科技的发展,时代的进步,人类不断地摧残着自己的家园,自己的朋友。

  当干涸的河里躺着翻白的鱼儿,人类是否注意过?当森林不再繁茂,只剩树桩,人类是否关心过?当土地沙化,黄河断流,人类是否反省过?人类啊,为什么还不反省呢?

  环境在一天天恶化,人类也在一天天失去良知。或许,人类也反省了,也在重新拾起丢弃的良知,逐步为地球着衣。但是,覆水难收啊,钉子从木头里拔出,痕迹犹在。人类闯下的祸,留下的伤疤依然醒目。人类纵然有回天之术,也无法再回到过去。

  还记得鸟语花香的时候,我们曾在草地上放风筝,在花丛中捉蜜蜂。今天已不再存在,被人类的大道所取代。那些快乐的时光也只剩下回忆。看看今天,人类种下的苦果--大地干旱、洪涝、泥石流,这都是大自然在惩罚,在诉说,在哭泣。她要对人类说:"人类,你们听到了吗?你们感受到了吗?你们的恶果,已经累累!"

  未来是否会依然美好?眼前何时才能出现一道道亮丽的风景?树苗何时才能长成大树?"十年树木,百年树人。"人类,从现在开始,去努力培育人与自然的和谐,为子孙后代留下可贵的遗产吧!

  火山爆发,是自然在发怒,你感受到了吗?海啸来临,是自然在报复,你感受到了吗?冰山融化,是自然在泪流,流到你的心里了吗?

  愿人与自然世世代代和谐相处,愿一切重回美好!

  【特色评说】

  这是一篇视角独特、选材别致的佳作。作者将目光投向我们赖以生存的环境,从人与自然相处的重大题材中去挖掘主题,巧妙而成功地演绎了"和谐"的话题。

  有大师说:"感人心者莫先乎情",一切感人的作品都是心声的袒露,心泉的流淌。作者在经历了2006年家乡的特大干旱,目睹了大自然对我们人类的惩罚之后,沉思反省,浓墨抒写了干旱的惨状,联想到人类破坏环境的无知之举,可谓振聋发聩,令人热汗涔涔。行文中,作者大量运用用排比、设问、反问、引用等修辞手法,气势磅礴,震撼人心。开篇特写,结尾反诘,更是引人深思,意味深长。

不够精彩?再来一篇
我要点评:话题“和谐”佳作:愿一切重回美好_900字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved