欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 作文竞赛 > 新概念作文 > 参赛作文滥用网络语言 200余篇被退赛

参赛作文滥用网络语言 200余篇被退赛

2008-04-03
标签作文

  “偶班的GGMM酱紫决定去操场上给他+U”,第三届全国中小学生创新作文大赛重庆赛区开赛半个多月来,已有200多篇作文因为这样滥用网络语言被大赛组委员“红牌”罚下,取消了参赛资格。

  此次作文大赛以“真实的体验、新鲜的表达、灵动的感悟”为主题,向中小学生征集具有真情实感而富于创新的作文。“现在的学生作文已完全不是过去的老八股。”大赛组委会工作人员谭姝说,许多新鲜词语、时髦话语进入创新作文中。有的小学生把“炒股”“基金”“物价上涨”等热词搬上作文,有的把电影以及流行歌曲里的时髦语言也写进作文。与此同时,一些由字母缩写、数字谐音等形式组成的网络语言,以及普通人根本看不懂的“火星文”等,也在创新作文中大量出现。

  除了看不懂的符号,学生中还流行胡乱用词。谭姝说,例如很多学生喜欢乱用“貌似”这个词,明明很清楚那个人就是同学的父亲,偏偏要写成“那人貌似XX的爸爸”,甚至还直接用“MS”两个字母让代替“貌似”。谭姝说,大家都开玩笑地把这样的用语叫做“新生代语言”。

  据了解,这样的“新生代语言”在当前中小学生中非常流行,学生们觉得这样的作文才生动有趣,而富于创新。巴蜀中学初二学生周至巍说,在平时的网上聊天、书信往来中,都常用这样的表达,感觉简洁明了,交流起来非常轻松。

  “我们在尊重和了解孩子自由个性及叛逆心态的同时,还是应该加强引导,促使他们使用规范汉字。”大赛评委之一、《创新作文》杂志主编赫学颖说,取消这些作文的竞赛资格正是为了引导孩子好好学语文。

  “必须教孩子使用规范的汉语。”曾上过央视《百家讲坛》的西南师范大学文学院副教授李达武说,这些网络语言,学生私下交流可以用,但是在学校课堂、作文比赛、语文考试中要坚决抵制,因为这些不规范的字最直接的坏处就是看不懂或引起歧义,给沟通带来麻烦。

不够精彩?再来一篇
我要点评:参赛作文滥用网络语言 200余篇被退赛
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved