欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文 > 语文 写好作文是得高分的法宝

语文 写好作文是得高分的法宝

2008-04-01

  距离2008年高考还有两个月,你的复习到了什么程度?语文还有没有提升空间?这时需要你回头看看。一般情况是,复习像猴子掰玉米,捡了新的,丢了旧的。这时候重要的不是加班加点做题,而是回头看看哪些该做,哪些可以少花时或者不花时,争取单位时间效率的最大值。

  一、强化识记,提升第1卷成绩

  识记内容记得快,也忘得快。不少学校复习是从前5题开始的,当时可能识记效率很高,掌握较好,但这些毕竟是强记的,不能长久,加之后面复习其他点,因任务重而没有时间去巩固。根据我校的经验,第一轮复习结束,阅读鉴赏上来了,但前5题反而降下去了,因此,建议各位考生在最后两个月特别是最后一个月强化前5题识记练习。最好的方法是把记与练结合起来,记落实到练,练巩固记,天天记,天天练,每天花10分钟练就行了。可以这样说,第1卷(主要是前5题)决定语文科成败。

  如果你的阅读鉴赏水平上来了,你就不要担心马上降下去,正像提上来不能立竿见影一样,因为阅读鉴赏是长线点。但识记要重复,根据艾宾浩斯记忆规律,记忆不断重复就成为长时记忆,就难以忘记。一般情况,最后一个月强化第1卷,能让语文平均上升3-5分。

  识记点不仅是字词音形义,还有该背的课文。背诵课文可分两个层次,一是2002年(今年考试说明默写依据)高中语文教学大纲规定的三十篇古诗词和十篇散文,这些诗文一定要逐字逐句默写。弄好了这块,保证默写不失分。二是每册教材编者要求背诵的,能背诵并默写重点句,所谓重点句是指揭示中心的主旨句,点睛句,精辟议论句,精彩描写句等。这些句子可以成为你作文的语言或材料。

  二、 经营作文,让语文得高分。

  如果说第1卷是语文的稳定器的话,那么作文是得高分的法宝。语文要上120分,作文应上50分;如果作文在50分以上,你的卷分应该超过120分。

  这个时候作文的每个点应该都已训练过了,冲刺阶段主要是为了升格。我提供以下几点备考方法:

  1.备材料。很多考生把精力花在猜题上,网络上也有不少押题,他们便天真地认为押几个题就可以上考场得高分。我认为琢磨琢磨可以,但不可信以为真,高考题是难猜中的,如果被很多人猜中了,那样的命题是失败的。怎样有效?备材料,从多角度提炼材料。一个材料能提炼出多个话题或观点。多备几个材料,也许今年考的题目或话题就在你备的材料中。这既是一种作文的思维方式,又是一种思想的积累,是一种以不变应万变之策。

  例如2007年一位感动了中国的湖南衡阳的张海迪式的女性李丽的事迹,可以提炼出以下话题或观点:(1)坚强;(2)苦难中成才;(3)爱的力量;(4)善良;(5)乐观……

  又如感动中国人物——李晓兰,根据她的事迹可以提炼出以下话题或观点:正义,坚守,责任,良知等等。还有今年初的抗冰救灾,北京奥运以及去年的探月工程等等。

  特别可以利用课文作材料,把要背诵的课文与备材料结合起来,一举两得。例如《屈原列传》第3段是必背课文,我们还可以将他作为作文材料,从多角度提炼观点,可以提炼:挫折成就伟大;识人用贤,不分亲疏;正道沧桑;生命的价值;良臣与昏君等。

  2.强化审题立意

  作文限制尽管在减少,但不可能无限制,如果无限制的话,只要背诵几篇好文章进考场就行了,这才是对考生最大的不公平,因此我省今年高考说明明确是写有限制的作文,这样的作文是“戴着镣铐跳舞”,就看谁舞姿更美。

  每年高考阅卷,对偏题作文是毫不留情的,因此,审题立意与识记同等重要。湖南语文卷作文形式这4年考了两年话题作文,两年命题作文,其中一年只能写议论文。今年限制一种文体的可能性不大,因为不符合时代精神,但作文形式操作空间较大,近年来有一种介于话题作文与材料作文之间的形式,我们称它为新材料作文,请考生注意练习。

  什么是新话题作文,我以一例来分析。

  阅读下面的文字,根据要求写一篇不少于800字的文章。

  据有关部门调查,六年来我国国民图书阅读率持续走低,1999年为60.4%,2001年为54.2%,2003年为51.7%,而2005年为48.7%,首次低于50%。造成图书阅读率持续走低的原因是多方面的。识字的人为什么不读书?中年人多数说“没时间”,青年人多数说“不习惯”,还有人说“买不起”、“没地方借”。

  与图书阅读率走低相反,网上阅读率正在迅速增长:1999年为3.7%,2003年为18.3%,2005年为27.8%。

  要求全面理解材料,但可以选择一个侧面、一个角度构思作文。自主确定立意,确定文体,确定标题;不要脱离材料内容及其含意,不要套作,不得抄袭。

  分析:这道作文试题,既不同于以前的材料作文有个中心,也不同于近几年的话题作文有个话题,而是介于材料与话题之间,给定材料,不给定话题。这种形式姑且称之为“新材料作文”。

  这则材料的中心话题就是“读书”,是讨论读书的“问题”,而不是像以前那样叫“主题”,这是一个值得注意的变化。“问题”比“主题”更宽泛,更给了考生写作的空间,考生自由发挥的余地就更大了。“问题”这种提法,也更接近新课程的要求。

  从文章写作构思来看,可以写读书的感受,痛苦和快乐,写好书对你的影响,写与书结缘的故事,写有关教材的东西,写对有关人们越来越不读书的原因的探究,比较纸质书籍与网络书的优劣与异同,写提高人们读书的积极性的方法,写读书对国家、民族的重要意义等等都可以。只要保持格调高尚,积极健康,与“书”有关,一般不会离题。

  当然不能仅备新材料作文,命题作文这种传统的形式现在又被人们重视起来了,我们当然也得重视。

  一年一度的高考带动社会的关注。

  记者殷建军

不够精彩?再来一篇
我要点评:语文 写好作文是得高分的法宝
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved