欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文 > 阅卷组长:考生作文欠缺深度和新鲜度

阅卷组长:考生作文欠缺深度和新鲜度

2008-04-01

折射当代学生课外阅读和生活内容贫乏

    郎伟教授说,高考作文都是大学中文系教授命题,他们偏好读书、读经典作品,而现在的学生迷恋网络资讯,很少读经典。而高考阅卷教师中,大学教师占了一半以上,如何与命题人、阅卷人的思维合拍,是考生应该注意的。

    当过高考作文阅卷组长的宁夏著名文艺评论家、宁夏大学人文学院副院长郎伟教授,近日在宁夏大学附属中学给高三学生作讲座时说,他在近年来宁夏高考作文阅卷中发现,考生的作文存在两大问题,深度不够、新鲜度不够。

    谈到深度不够时,郎伟教授说,说大白话、表达人云亦云的东西很多,占到了80%,思想的深度、广度没有,其次是新鲜度不够。他说,这两点呈现出来的突出问题就是学生课外书读得少,只在教材之内转圈,如果课外稍有涉猎,作文中都能体现出来。他从自身的体会来讲,作文能写好,要多读课外书,这是一个长期的功夫。他还说到,作文中套话多,千篇一律的东西多,很少有让人心动的东西,内容的贫乏,折射学生整天忙于书本、作业而没有生活。另外,学生接触的学术性讲座太少,无法使思想处于一个开放的状态。

    郎伟教授最后说,高考作文都是大学中文系教授命题,他们偏好读书、读经典作品,而现在的学生迷恋网络资讯,很少读经典,他们和大学教授的思维之间存在巨大的鸿沟,而高考阅卷教师中,大学教师占了一半以上,如何与命题人、阅卷人的思维合拍,是考生应该注意的。(记者 冯舒玲 实习生 刘佳)

不够精彩?再来一篇
我要点评:阅卷组长:考生作文欠缺深度和新鲜度
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved