欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 作文竞赛 > 新概念作文 > 参赛作文也能抄?该反省的不只学生

参赛作文也能抄?该反省的不只学生

2008-04-01
标签作文

    第21届上海市中学生作文竞赛组委会日前透露了一个“惊人”消息:参赛作文中一成多系抄袭!

    参赛作文也能抄

    组委会提供了数据:“参加初赛的814篇学生作文中,属于抄袭的文章达108篇,占总数的13.3%。就是说,每十个参赛选手中至少有一个是抄袭的,甚至在108篇文章中有3篇以‘诚信’为主题。”

    复旦大学附中多年从事语文教学工作的王白云老师认为,这种现象的产生主要是受当前社会上抄袭之风影响,从专家学者到年轻写手时有抄袭事件传出;二是多元化时代很多学生将是非观念异化或模糊;三是功利思想诱导行为,有些学生在可能的利益面前忽略了操守对人生的意义。

    不少语言教育专家表示,中学生作文写自己熟悉的生活才容易出彩,但在应试教育背景下,中学生课外阅读少,生活积累少,要写真情实感、文笔优美的作文,难度大。

    写不出好的作文,又想要高分、要获奖,抄袭就成了一条捷径。

    “当前语文教学受社会干扰太过严重,尤其是高年级,面对学校、家长和高考等各方面压力,应试教学成为一种必然选择,”王白云说,如果要提高语文写作能力,要从几个环节做起:首先是要学会欣赏,经常欣赏好作文;加强对基本写作结构和思路的训练,重视日常积累和学习。

    生活是作文的源泉,但中学生尤其是高中学生生活在哪里?除了学习还是学习,除了答题还是答题。很多中学生表示:没有长期的阅读、没有生活的积累,要写出好作文,难!

不够精彩?再来一篇
我要点评:参赛作文也能抄?该反省的不只学生
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved