欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 寓教于乐 > 网络文学 > 一座森林与三场战役

一座森林与三场战役

2008-03-31

  被誉为法国长城的马其诺防线的南端,是阿登森林地区,它位于法国东部,靠近德国。这片崎岖的丘陵地带无疑成了守卫法国的天然屏障。此地虽小,却发生过许多有名的战事。

  19世纪末,欧陆争霸,德意志帝国制定了一个进攻法国的完美计划--史里芬-毛奇计划:在南部阿登森林地带依靠少量薄弱的左翼部队混淆视听,而右翼主力从北线全面出击,横扫比利时、荷兰、卢森堡,从东北方向直逼巴黎。

  可实战中,德军的右翼部队显然不够强大,被坚韧的法国人牢牢挡在凡尔登之外。

  时过境迁,1940年德国再一次面对法国,总参谋部又一次拿出了"史里芬-毛奇"计划。谁都知道,上一仗输在主力不够强大。只要将右翼加强,这一仗会让那个计划重新变得完美。

  法国料到德国会故伎重施,早就针对这种战略制定好了"D计划"--固若金汤的马其诺防线、难以穿越的阿登森林、戒备森严的英法联军,这一切都足以让法国人赢得气定神闲。

  时任德军南方集团军参谋长的曼施坦在关键时刻将目光锁定在了阿登森林,最险恶的环境里埋藏着对方最薄弱的防线!他大胆地提出了与"史里芬-毛奇计划"截然相反的"黄色计划":原本作为主力的右翼军团转为牵制力量,吸引英法联军主力,调虎离山;而左翼精锐的装甲部队则上升为主要作战力量,从阿登森林地区发起突袭,最终与右翼德军共同形成包围。

  1940年5月,德国对西欧诸国发动进攻。英法联军按"D计划"进入比利时,自信满满地去迎击经典的"史里芬-毛奇"计划中那个"强大的德军右翼"。联军所有的阵线布置基本都是面向东北,正好将软弱的东南方向暴露给了德军。

  曼施坦因看准时机,一声令下,"黄色计划"启动了。5月13日,德军的装甲部队依靠优秀的车辆迅速穿越阿登森林,成功强渡马斯河,从南边绕过了马其诺防线。机械化部队如同洪流般推进。

  两天后,联军才意识到中计了,但为时已晚--德军一路奔向法国北部沿海,完成了对联军前锋的合围。法国最后不得不投降。

  认为最安全的地方,往往最不可靠。这一战德军声东击西,从"最不可能"的方向发动致命的侧翼突击,最终出奇制胜。

  当然,谁也不会是永远的胜利者。四年后的阿登森林,纳粹德国在这他曾经的福地上一败涂地。

  1944年冬天,德军腹背受敌,一场大雪与浓雾却悄然而降,笼罩了整个西线战场。希特勒决定发起反击,在对方飞机不能起飞的天气状况下发起突然袭击。

  反击进攻地点又一次选在了"最危险却有最安全的"阿登森林,当时驻扎此处的是美国第8军。12月16日拂晓,德军发起了猛烈进攻。一夜间,4个美军师被击溃,超过7000人被俘,整个美军阵线都有崩溃的危险。难道四年前的那一仗又将重演?

  17日,盟军总部紧急会议决定由巴顿将军率领位于南部的第三集团军向北进攻德军左翼。23日,天气放晴,铺天盖地的攻击机与轰炸机向德国人头上倾倒炸弹,德军的损失极其惨重,一些部队在空袭中损失掉了90%以上的装甲车辆。盟军地面部队也顺势发起进攻,德军作为箭头的党卫军第一装甲师和国防军第二装甲师在3天内被消灭。1月12日,苏军在东线发起了新一轮攻势,阿登地区的德军不得不前往东线救急。至1月28日,德军仓惶地撤回到出发阵地。反击以失败而告终。

  其实,德军的反击较四年前丝毫不逊色。但他们却没有意识到,面前的对手已经不是4年前的近代军队,而是来自"汽车王国"的高度机械化现代军队,"闪电速度"被消解了。

  四年前的阿登森林,德国装甲兵震惊世界;四年后的此地,我们只能听到"黑天鹅最后的哀鸣"(德军装甲兵制服为黑色)。阿登森林终于恢复了安宁,而战争摧毁的却不仅仅是森林里的树木……

不够精彩?再来一篇
我要点评:一座森林与三场战役
同主题的其他文章...
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved