欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 寓教于乐 > 网络文学 > 研究垃圾的小专家

研究垃圾的小专家

2008-03-31

  晚饭后,北京第13中学的白麟和妈妈在街上散步,突然,前头“哐当”一声,只见一个男孩子把一大捆废纸扔进了垃圾箱。妈妈摇头叹息:“就这么扔了,多浪费呀,这废纸还可以回收和再利用的。”妈妈在造纸厂工作,有一种节约用纸的职业习惯。

  白麟心中一惊,像这样随手扔纸的现象在班里是司空见惯了的。他是北京西城区青少年科技馆环保小组的成员,一直为自己没能为环保做点事而烦恼。今天听妈妈这么一说,顿时来了灵感:废纸问题关系到每个人的生活,何不做一个关于废纸的研究课题?他把这个想法与同小组的好朋友张鹏凯一说,“好!”两人一拍即合。

  刺激的跟踪行动

  正是三伏天,明晃晃的太阳无遮无掩地直往行人身上倾泻。白麟和鹏凯在街上四处找收废纸的小贩,热得满头大汗。研究废纸的回收问题,首先要搞清楚的是垃圾堆中废纸所占的比例,以及被丢弃在垃圾堆中的废纸与被顺利回收的废纸的比例。在这方面,收废纸的小贩自然是权威。可他们在几个住宅小区晃了大半天,竟连一个小贩的影子都没见到。沮丧之际,忽听前头拐角处传来抑扬顿挫的吆喝声:“收废纸喽……”他俩精神一振,拔腿跑了过去。

  “叔叔,您每天能收多少废纸?”小贩警惕地打量着他们,一看他们这么小,就放心了,认真回答完后,还好心地加上一句:“你们也要收废纸吗?这活不赚钱的。”

  这天,他们决定到一家垃圾回收站去做实地调查。可垃圾回收站在哪里呢?小贩们为了少一些竞争对手,都把回收站的地址看作是商业秘密,轻易问不出来。鹏凯动了动脑筋,他们决定秘密跟踪,顺藤摸瓜,这可够刺激的。寻找了近一个小时后,他们盯住了一个小贩,两人骑着自行车远远地跟在后头。小贩东街问一声西街吆喝几句,不紧不慢的,可把两个人急坏了。眼看太阳从中天溜达到了西山顶,小贩停,他们也停,小贩走,他们忙跟上去,一直向北过了三环路,又过了四环路,路越走越荒凉,风沙也越来越大,这样骑了七八公里路,终于远远地看到了一家垃圾分类回收站。

  研究数据出乎意料

  傍晚时分,估计大部分家庭都把垃圾清理了,白麟和鹏凯顾不上吃晚饭,拿着弹簧秤在一个垃圾箱旁忙开了。他们把整箱垃圾翻出来,一股怪怪的气味直往鼻子里钻,他们的胃里一阵翻江倒海。定了定神后,他们开始称垃圾的总重量,然后,把垃圾里的废纸一张一张地挑出来。他们想通过这样的抽样统计,来得出废纸在日常垃圾中的比例数据。

  做完了最后一个垃圾堆的取样调查,两人有说有笑地往白麟家走去。门开了,白麟妈妈圆睁着眼瞪着他俩,径直把他们拉到镜子前。哈,镜子里出现了两个蓬头垢面的人!他们露出两排雪白的牙齿,自我解嘲:科学家嘛,就是这样的。

  当晚,数据出来了,垃圾中废纸的比例平均占46%,最高的竟有68%。每回收一吨废纸可节约原木0.7吨,煤0.4吨,水300吨。北京市日产垃圾上万吨,这些垃圾大都被掩埋了。依此计算,光北京市每天就有7000吨原木、4000吨煤和300万吨水随垃圾被白白掩埋掉了!

  在这个意想不到的数据面前,他们震惊了,废纸的回收和再利用问题刻不容缓!

  在一个垃圾箱前,他们拦住一个刚倒完垃圾的阿姨问:“您知道废纸是可以再利用的吗?”阿姨满脸疑惑,茫然地摇了摇头。白麟和鹏凯心里装着那个沉甸甸的数据,陷入深深的沉思中。他们查阅过大量的资料,了解到国外回收废品的成功之道在于宣传和教育,使男女老少都知道垃圾可以回收再利用,应分类投放,废纸甚至还要分新闻纸、包装纸、卫生纸三类投放。可我们的垃圾箱只有一个,里边废纸、塑料和各种烂菜叶混在一块……

  那天晚上,鹏凯躺在床上辗转反侧,他越来越坚定了自己的看法:“当前我国的废纸再利用问题应当把宣传放在首位,强化居民的废纸再利用意识,在学校里重新喊响‘节约每一张纸’的口号。”

  一不小心成了名人

  2001年3月,北京市隆重召开市政协会议。会上,每位委员桌上都摆了一份提案,废品分类回收和再利用问题作为国家大事被提上了议事日程。与此同时,在660天调研的基础上,白麟和鹏凯写就的几万字的论文《废旧纸张的回收与再利用》,引起了社会的广泛关注,《中国教育报》、《科技日报》相继报道了两位中学生关心国家环保事业的事迹,一时间白麟和鹏凯成了校园内外的小名人。

  2001年5月20日,喜报传来,他们的论文荣获北京市青少年小论文评比一等奖,专家们高度评价:论文拥有大量第一手资料,数据翔实可信,达到了研究生的论文水平。

  “目前废纸回收率仅为20%,也就是说每5张纸中,有4张不能回收!”同学们很惊讶。北京第13中学提出了“节约每一张纸”的倡议。小东是白麟的同桌,这天他拉住白麟开玩笑:“小专家,我可是你倡议的坚决拥护者,你看,我的考试卷子都变成黑纸了,够意思吧?”原来小东把做过的考试卷又用来当草稿纸,连背面都密密麻麻地写满了字,整张纸几乎没有空白。自从看了他们的论文后,班里同学意识到节约用纸就是为国家节约能源。从此,值日的同学又多了一个任务,每天打扫卫生时,他们会专门把垃圾中的废纸收集起来。前一个学期用过的作业本,以往都是随手扔了,现在大家都要把剩下的白纸撕下集中起来装订成册再利用。白麟和鹏凯的论文在学校里刮起了一股节约用纸的旋风。

  有一天鹏凯放学回家,上楼梯时,迎面碰到邻居叔叔拎着一大捆废纸下来,叔叔一见是鹏凯,忙热情地招呼:“鹏凯,放学啦,你们写的论文我看过了,我家现在打印机用的纸把正反两面都利用起来了。”叔叔边说边把手中的废纸举起给鹏凯看,“我们全家坚决响应你们的倡议,废纸决不乱扔。我这正要把这个月积起来的废纸拿去卖呢。”鹏凯听着,心里甜滋滋的。

  叔叔下楼去了,刚走到拐角处,却又把头探了回来,像是自言自语,又像是在对鹏凯说:“初中生写出了研究生水平的论文,了得!”

  鹏凯听了,心中一动,想:只要不忘了自己作为一个公民的责任,踏实地去干,其实我们每一个中学生都可以为社会做一些事的。

不够精彩?再来一篇
我要点评:研究垃圾的小专家
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved