欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文预测 > 语文卷会更追求文化味

语文卷会更追求文化味

2008-03-27
标签语文

  教育部考试中心编写的《2008年普通高等学校招生全国统一考试大纲》(以下简称《考纲》)和《2008年浙江省普通高考考试说明》(以下简称《说明》)都已经出台。同《考纲》相比,《说明》有几处《考纲》没有的内容,值得注意。

  工具性和人文性的统一

  第一,在“考试要求”里,《说明》有这样一段文字:“高考语文坚持语文学科的工具性与人文性的统一,在注重对考生语文素养全面测试的同时,着重考查考生掌握和应用语文基础知识的能力,阅读、写作方面的能力。”这表明高考语文科坚持的方向和考查的重点。可以理解为,浙江语文卷在落实这个考查重点的同时,要体现出对人文性、文化味的追求,从2004年浙江省自主命题以来,考卷的语料选取体现了这个追求,尤其是作文命题更能说明坚持了这一方向。

  语文考试要求选拔功能

  第二,在“考试内容”里,《说明》用一段话解释了确定“考试内容”的依据。其中的“语文科的考试内容是根据普通高等学校对新生文化素质和能力的要求”,“并考虑中学语文教学实际而确定的”,这两句话值得注意。前一句表明语文科考试具有选拔功能的较高要求,后一句表明考试内容的范围和要求的能力和中学语文教学的关系是十分密切的,也就是说,高考考查的内容是以中学语文教学的实际为基础的。

  做一做样卷体会难度

  第三,《说明》在“考试形式及结构”里规定了浙江省试卷的内容和赋分,同去年相比没有根本变化。另外“附录”里的“背诵与默写参考篇目”也同去年一样。对于样卷可以做一做,体会一下难度,但在题型方面高考真题会有一些变化。

  新考纲三点重要变化

  同去年相比,《考纲》主要有三点重要变化,这几点也写进了《说明》里。

  第一点变化是在“语言知识和语言表达”里将去年的“识记现代汉语普通话的常用字的字音”和“识记现代常用汉字的字形”中的“常用”去掉了。针对这一点,考生没有必要过度增大复习的范围,增加识记的负担。

  第二点是在“表达应用”里,在去年的“简明、连贯、得体”前增加了“准确、鲜明、生动”的要求,应该说是加大了考查语文素养的力度。在以前的高考题里,其实已经考查到了这些能力,如我省2005年的第23题写一条公益广告要求“有一定的文采”可以看成是考查“生动”。

  第三点是作文每写一个错别字扣1分,重复不计。这是对考生规范书写的要求,更是对语文教学中加强学生的汉字规范书写起到了导向作用。

  【后期复习策略】

  连续4年话题作文

  同学们今年要全面准备

  按照一般的计划,语文复习已经进入第二个阶段,即专题复习阶段。在这个后期复习阶段里,根据《说明》要求,建议从以下几方面强化。

  一、查漏补缺,解决最需要解决的问题。同学们可以认真分析自己历次重要的试卷,找准薄弱之处。如果某一专题还有问题,就应该配合老师安排的专题复习。

  二、整理积累纠错,扎扎实实夯实基础。如文言文阅读专题,实词积累、虚词的用法和意义、常见的文言句式等,通过整理积累,联系比较,再熟悉已经练习过的几十篇材料,包括课文,高考要求的能力也就在其中了。

  三、注重落实求消化,不要贪多求新。如有同学猛做选择题,会出现同一题目原来做对现在做错的情况,这就叫囫囵吞枣,消化不良,所以此时多想应该比多做更为重要。

  四、揣摩高考题,规范解题思路。高考试题体现《说明》考查考生语文能力的要求,比一般的模拟题科学规范。揣摩近两年的高考题,对解答相关题目的思路是有启发的,而根据其难度,我们就可以清醒地审视已训练的题目和还要做的新题。

  五、研究题型变化,做到有备无患。如作文,从命题形式看,2007年话题作文和根据提供的材料而自定立意和标题的材料作文较少,而标题作文最多。浙江省连续4年都是话题作文,同学们就要全面准备,不能只知道怎样写话题作文。

不够精彩?再来一篇
我要点评:语文卷会更追求文化味
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved