欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 议论文 > 近朱者赤,近墨者黑_450字

近朱者赤,近墨者黑_450字

2008-03-21

  古人云:“故近朱者赤,近墨者黑;声和则响清,形正则影直。所以俗话有“近朱者赤,近墨者黑”的说法。

  本人非常赞同这一观点。红色和黑色如果相结合,就会变成黑色。请问,有谁看过这两者结合会变成红色的呢?

  假如脚上的一只袜子臭了,另一只袜子没有理由不臭的啊。假如和几个志同道合的朋友在一起,即使你的行为不怎么好,但这些都只是暂时的,因为在你的朋友潜移默化下,不久的将来,你一定也会变得高尚的;假如和许多行为、举止十分卑鄙的人在一块,不用说,不过多久,你做事和说话就会和那一帮人相似。这说明环境,它能改变人的一切。

  国家工作人员一向是我们认为可以信赖的人。可每次捉拿一个贪官时,就会带出一串和他一样腐败的贪官。这是为什么?这不就是近朱者赤,近墨者黑吗。

  如果一个顶头上司是一个见钱眼开的人,毫无疑问他手下的人也肯定是一个模子里印出来的。

  如果一个家庭中,父母都是为人热情,老实的人,平时又谨小慎微,从来也不得罪别人,那么他们的孩子也肯定是彬彬有礼,惹人喜爱。

  因此,不管大到国家还是小到家庭,我始终认为“近朱者赤,近墨者黑”也。

不够精彩?再来一篇
我要点评:近朱者赤,近墨者黑_450字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved