欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文 > 辩论台:高考作文错别字该不该“整风”(图)

辩论台:高考作文错别字该不该“整风”(图)

2008-03-20

  错别字“整风”总动员

  2008年全国高考大纲新措施的出台,虽然没有过多影响到上海市高考对错别字的一贯原则,但是跟往年相比,错别字显然已经开始引起各方面的进一步重视。然而在众说纷纭中,面临高考压力的学生们切忌莫衷一是,把握好最后阶段的复习才是最为关键的。

  正方观点

  考纲是教学的风向标

  冯季杨高二 语文教师

  现在的学生真的是不好“对付”,教学不能枯燥,不能够简单的照本宣科,可又要帮助他们在考试中抓住重点,这固然都是老师的义务,但是怎么去平衡,又有着非常大的差异性。平时教语文,太注重基础层面学生们会说高考反正就是阅读和作文,又不会考拼音或者改错,会觉得这些都是舍本逐末;但如果只是强调阅读和写作的能力,其实就像建造空中楼阁,毕竟文字的基础与能力的提高有着相当紧密的联系。

  全国考纲把不写错别字的重要性再次申明了,其实是很好的,虽然上海高考并没有参照这个新标准,但是这个趋势对教学还有着很重要的指导意义。通过分数杠杆让学生们把错别字当一回事了,有了自觉自发的避免的意识,才可以在教学当中更好地推动写作的“净化”。

  关键时刻错字“露怯”

  Frankie律师

  等到离开学校才发现原来很多知识一转眼就没用了,但是写字这件事好像是要跟着自己一辈子的。原来写几个错字不过是换来几个红叉叉,扣掉的那些分数也没有影响自己的人生轨迹,没想到的是,反倒是不用考试的时候,错别字给了我一记闷棍。

  详情由于涉及职业机密也不便细说,大概就是那时候做一个招股说明书,犯了一个常识性的错误,客户那边的代表也真不给面子,当着我们合伙人的面就说:“这个字小学生都不会写错吧?”脸上真是火辣辣的,其实平时大家也偶有写错别字的情况,但是很少碰上这么不给面子的客户。最后这个case虽然没有什么实质性的损失,但是面子上确实是很过不去。进入职场以后哪有什么再去纠正错别字的机会,以前养成的毛病如果非要靠一些教训来让自己改正的话,代价就太大了。我很想对过去的自己说一句:趁着还能改,真的少写几个错别字吧。

  就算你是“李白”也要高考

  刘女士 高三学生家长

  现在的孩子们接触媒体太频繁,什么样的奇谈怪论都可以进入他们的视野,尤其是反对考试反对应试教育的,对他们来说正中下怀,成了拿来跟父母辩论的砝码。像韩寒的许多言论,简直被一些处在叛逆期的孩子们至为追捧,实在让人不由得苦笑。他又不会替你们参加高考,就算他说错别字用不着扣分,考纲还是老样子,最后吃苦头的还是你自己……

  我家儿子还算是听话的,以前他也一直说什么高考作文扼杀写作才能之类的话。后来我跟他说,即使你是一个作家,18岁也并不是你创作的定型期,也一样需要扎实的基础,何况国情如此。李白生在今天一样要高考,规则是公平的。再说了,有哪个文豪是白字连篇立足文坛的,那些好高骛远的故作惊人语,是幼稚的表现。现在他复习得很踏实,错别字这件小事上也有体现,进步很大,看来考纲的修改还是功不可没的。

  反方观点

  为什么要我们“埋单”

  小波 外地高三考生

  其实作文中写错别字的确是应该重视的一个现象,我们从小学就开始学识字,12年的正规训练,要求你在作文中不要写错字实在不算过分。但是很明显语文这门课我们平时就不是很重视,因为学它的时间实在是太长了,甚至没上学以前就开始学了,难免有点“审美疲劳”了。何况现在大家学英文的劲头明显比学中文足得多嘛,所以错别字也有点越写越多的趋势,的确应该抓一抓。

  可问题是每次搞什么“改革”总有一部分人要付出更多代价,像我们这一届考生就很无辜啊,大家都在犯的错误,我们就成了“埋单”的第一批人,心里实在不能平衡,为什么不能先纠正教学的偏差再来修正考纲呢?

  考纲修改更像作秀

  思捷 高二学生

  我自己其实不怎么写错别字的,这也不是什么难事,中文的语感好一点,平时在细节上留心一点,就不至于在错别字上面摔很大的跟头。今年上海高考没有跟全国保持一致,但是我想也这种不一致也不会持续太久的,估计明年我们高考的时候多半要改了,即便改了,我还是觉得这种修改更多地像是一种作秀。

  学生都是分成若干档的,成绩优秀的其实本来就不会在这种常识性问题上出太大错误,成绩差的嘛,其他地方的漏洞也够多了,错别字那点扣分就成了九牛一毛,中等生也许是主要针对对象,但是这些变化也就是刚出来的时候大家嚷嚷一下,真的能有多大影响呢?背一百个常用错别字了不起了,但其实平时这些也都是要背的。把一些常识性的问题上升到纲领的高度,不是作秀还能是什么。

  为什么总是先来为难学生

  江老师 07年参加高考作文阅卷

  2005年的时候有人爆料说是一篇满分作文都有8个错别字,令人叹为观止!对学生的“扣罚”越来越严格,可那也要落到实处才行。标准出来了固然好,可是在评判的过程中执行不到位,那标准又有什么意义呢?在阅卷过程中其实除了开头和结尾的明显错字,其他地方的错字是有很大的机会可以“逃脱”的,而一些不知其中奥秘的学生很有可能就吃了这个亏,同样的错字出现在不同的位置,最后的结果也有可能不一样。

  语文的教学和考试很难像一些理工科那样有着非常刚性的标准,考纲的指导意义远远大过操作层面上的意义,这次的考纲修改个人觉得确实有严苛之处,电脑普及化如此之高的今天,用现代手段可以避免的错误在手写中出现却要用一种“倒退”的惩戒……只能说希望学生们借此提高对母语的重视和敏感度,就算是别有收获了。

  规避错别字有方法

  学习中需重视“写”

  虽然我国的常用汉字至多不会超过3000个,但是要把这3000个汉字真正掌握好不是一件容易的事情。一个高中生,甚至大学生,写错别字,是很常见的现象。

  我现在带高中语文,每次批改学生作文,一半以上学生作文中有错别字。华东师大曾经受国家教委委托组织实施了全国初中三年级识字教学抽样调查。发现学生汉字的通过率为55%,测20个次常用字,识别12个,书写8个。从这两个数据对比中可见,学生对字的识别能力大大超过书写能力。尤其表现在对常见错别字的辨识方面。在字词教学中凡是要求学生必须会写的字,就必须充分重视“写”的训练,而不能用“认”的训练来代替。这样才能纠正学生提笔忘字,能认不能写的通病。

  最常见的错别字是重点

  一般来说,学生写作文,每个人所用的词库都是相对固定的,将以往的作文试卷拿出来,然后寻找出错别字,再对这些易错的字词进行反复强化,就能减少错别字的出现。

  在具体方法上,可以要求每位同学建立错别字记录本,将自己作业、听写、习作中的错别字及时记录下来,经常翻看,以防再错。咬文嚼字公布了100个常见的错别字,都是在写作时容易出错的,应该事先辨析清楚。

  在教学上,还可以每隔一段时间,开展一次查寻错别字活动,让同学们互相查找作业和习作中老师没发现的错别字。

  在高考作文阅卷时,往往会有专门老师找错别字。但是,那些不能够体现学生基本文学素养的无心之失一般能够得到原谅。

  学生参与改错效果好

  在作业中写了错别字,常常自己意识不到。因为错别字在该学生的脑海中是作为正确的字来记忆的。

  以前,对学生出现的错别字,我都耐心地帮学生找出并圈划起来,让学生专心改。实践证明,这种保姆式的方法收效甚微——由于学生在纠正错别字的过程中,并没有经历寻找和发现错别字这一过程,因此养成了辨别错别字并加以改正的能力。要改变这种状况,必须引导学生参与改错的全过程。

  后来,在学生作业中发现错别字时,我不再帮学生划出,只是在出现错别字的字行末尾打上一个标记,提示这里出现了错别字,要求他们自己找出并加以改正。这样做,促使学生参与了改错别字的整个过程,培养了他们寻找错别字的意识。时间一长,学生具备了发现错别字的能力,在检查作业时,便能够自己找出作业中的错别字,为不写或少写错别字打下了基础。

  写作文时拿不准的词可以不用

  虽然错别字在高考作文中的分量日益加大,但是每个阅卷老师看作文只挑错字还是不太可能,作文的文采、思想始终是第一位的。

  从大的方面讲,中国的词语之妙,在于它内涵复杂,难以穷尽,而且同一个意思可以用不同的词来表达;从小处讲,作文的评分标准主要是紧扣主题,有一定认识深度,而对于语言方面则没有太高要求。所以考生尽量在保证书写正确的情况下讲究遣词造句,用“替代法”将自己拿不准的词换掉。

  还有,像作文的题目、作文的开头和结尾,每个段落的开头和结尾这些关键地方一定要注意。如果考生在这些关键部位出现错别字,那自然会“一扣一个准”,影响整体作文成绩。

  “名言”堂

  没有错别字的不一定是好文章,错别字很多但文采飞扬的仍然是好文章。

  ——名扬海内外的著名作家张贤亮直言制定这个规矩的人不懂文学。

  错100个字扣1分,还比较合理!高考时间那么紧,检查错别字纯粹是浪费时间。

  ——80后作家韩寒说自己写文章时不管错别字,怕回头看情感就没有了。

  我希望再严一点,错一个字扣2分,或者错一个字就打0分!……中国青年一代受英文侵害太多,这也是考试制度促使他们重视外语而忽视中文的。

  ——著名儿童文学作家郑渊洁把这项新规上升到了“捍卫中文尊严”的高度。

  通过考试罚错字来加强母语地位,是不得已而为之的办法。

  ——上海教师研究会会长、语文特级教师于漪叹息,学生母语水平下降令人担忧。

  专家观点

  应该像保卫黄河一样保卫汉语

  高考大纲内容公布不到十天时间,《咬文嚼字》编辑部接到了大量家长和学生的电话,说明这件事情的反响很强烈。我们组织了一次座谈会,请来部分教育专家和学校老师,专门讨论了这个问题。

  首先,大家认为高考作文错一字扣一分的举措具有积极意义,大方向是对的。高考大纲具有“指挥棒”的作用,这一注解势必会引起学生、老师对母语的重视。

  其次,要有进一步的跟进措施。错别字的出现只是一种形式上的表现,而深层次的原因是对语文教学的不重视。现在的汉语言文学日渐被边缘化,学生们学习语文的热情不高,素质也逐渐下降。而对于外语的学习热情却非常高涨,这种现象是非正常的,世界上没有一个国家是这样的。作为一种母语,我们应该像保卫黄河一样保卫汉语,治理汉语之乱也必须要重视学校的语文教育,并且建立起整个社会对于语言文字正确使用的评价系统。

  很多读者都想知道,怎么能够在短期内减少或消灭错别字。其实在此之前,我们杂志社对上海几乎所有的学校都进行过抽查,在各类作文考试、作文竞赛中有意识地搜集了学生带规律性的、出错频率最高的字,已整理出一份“学生最易出错的300个字”材料,目前正在听取一线教师的意见。期间有老师和家长认为,光把错别字罗列出来不能加深学生的印象,所以我们也正在着手对这些错别字进行适当的说明,争取近期定稿,4月上旬能够发放到学校,以保证考生有时间进行训练。

不够精彩?再来一篇
我要点评:辩论台:高考作文错别字该不该“整风”(图)
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved