欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 议论文 > 论皇帝制弊端及出路_2000字

论皇帝制弊端及出路_2000字

2008-03-20

  手中一张张翻过的书页,一寸寸灰飞的历史,不仅让我想起了古代皇帝龙袍加身、发号施令、饮酒作乐、宫庭内讧和烽火连天、民怨沸腾的景象。

  中国的皇帝制,正式是在秦朝开始的。所有的权力都在集中在皇帝手中,“普天之下,莫非王土,率土之滨,莫非王臣”。皇帝集立法权、行政权、司法权于一身,是封建王朝的最高立法者、最高行政长官、最高法官、军队最高统帅,国家大事的运转,完全建立在皇帝的个人意志之上。所以,一旦皇帝昏庸,不理朝政,常常易引起外戚或者宦官专权、农民暴动。更何况,即使皇帝想做个好皇帝,治理好国家,但他首先要以维护他的利益为基础,这样不免对百姓有所不公。况且一个人的能力、精力、思维十分有限,皇帝用人又多疑,对好的建议往往置之而不理;下层官员可能又徇私枉法,对皇帝不忠,谎报实情。所以,下层人民的生活可想而知。

  秦朝奠定了皇帝制的基础。秦始皇就因为个人集权而做出了轰动一时的“焚书坑儒”事件,这象征着皇帝专权的时代正式开始,象征着皇帝的权威不可侵犯。秦始皇死后,由于秦二世不理朝政,政法苛刻,引起的农民起义此起彼伏。这更将其弊端暴露无遗。

  西汉的皇帝也算得上是精明能干了,却也因个人精力、思维不够,而引起了一连串的宫廷内讧,外戚专权。东汉王朝更是混乱。除开国皇帝刘秀及其儿子以外,其余皇帝最大不过十八岁,最小才三个月。儿童皇帝成为皇帝政治的一大特色。于是乎,造就了一大批外戚专权的故事。皇帝长大后,又在宦官与士大夫之间左右徘徊,使东汉王朝政权一度落入外戚、宦官、士大夫手中。人民生活也因宫廷内讧而苦不堪言,以至最后连年战火,天下三分,人们只求苟活于乱世之中。

  晋朝更是将皇帝制弊端暴露无遗,其开国皇帝司马炎不力图求精,一心游山玩水,不顾朝政。官官勾心斗角,争强比富,其中以石崇、王凯比富为最。晋武帝死后,其子孙多为白痴,白痴皇帝成为皇帝政治的一大特色。宫廷政变天天上演,今天你死,明日我亡……瞬间,天下分为南北朝。可想而知,百姓的生活如何?

  短命的隋朝只有三十九年政权,其根本亦在于皇帝制,隋炀帝杨广开凿运河、游山玩水、大兴苛政,五征高丽。再一次扰得天下大乱,民不聊生。唐太宗李世明精明能干,出现了大唐盛世,但由于唐玄宗晚年成溺于声色犬马之中,经历了八年的安史之乱后,大唐从此一蹶不振,形成了宦官专权的局面。即便是盛极一时的大唐亦未逃脱皇帝制弊端所带来的厄运。任何英明的君主都无法保证他们的继承人都象他们一样有能力、有精力治理好国家。所以,“贞观之治”“开元盛世”不过是个别的皇帝的思维、精力旺盛,昙花一现罢了。

  赵佶当皇帝是整个宋帝国的不幸,也是其家人的不幸,更是大宋百姓的不幸。其“花石纲”不禁让我们想起了后赵皇帝石虎时“犯兽”的故事。于是乎,苟延残喘的宋朝旧戏重演,又在辽、夏、金、蒙古等少数民族侵扰下,彻底在历史中沉沦了,只在历史上留下了窝囊的名号而已。宋帝国灭亡,尘埃落定。

  马可· 波罗笔下繁华富饶、空前庞大的元朝由于皇帝的种族原因,使皇帝制另一条弊端又显露了出来:种族歧视。汉人受到很多限制,地位就更不用说了,是最低等。律法中明确规定:杀一个汉人,付一头毛驴的价。汉人的税收也是蒙古人的好多倍,还要被征做苦力。经济更是混乱,往往一段时间,旧钞就要换新钞,利息暴涨。

  明朝开国皇帝朱元璋的廷杖制度,让人发现了其统治弊端:恐怖统治,人人自危。他具有一种冷血性格,其子孙遗传了他的性格,而这种性格在皇帝专权的基础上,更是得以发展、推广。道德水准低的人,官位越高。于是乎,紧随在皇帝身边的宦官因讨皇帝的欢欣而权势赫赫。一时间宦官当权,特务横行霸道。特务政治成为皇帝政治的一大特色。中央政府的腐败,波及到了下面的小官员,又因为贪官和乡绅互相勾结,所以,在明朝,几乎所有的百姓的天敌就是乡绅与贪官。由于皇帝的过分集权,而又腐烂不朽,自十五世纪六十年代,明王朝出现了史前无例的断头政治,后来,甚至连皇帝都不抛头露面了,连宰相都看不到皇帝。至于张居正改革,不过是一个小小的波动。就像一枝射进肉中的箭剪断其外表部分。至于清朝,皇帝还是比较体恤民情的,但由于西洋文化的传入,皇帝制的后果又多了一条:闭关锁国。正因为此决策,使得中国落后世界几十年!也使清王朝灭亡在其枪林弹雨之间。

  从皇帝制的开初我们就发现了它的弊端:维护专制独裁统治,为所欲为,不受限制,残暴奢侈无度。这也说明,帝国就是一只船,而皇帝就是船上的舵手,整个帝国的命运掌握在皇帝的手中,如果他执意要往礁石上撞或者他根本就不去开船而是在船上休息,劝阻的人只会被杀死,而无济于事,并且再坚固的轮船也会撞坏,不过是时间问题而已。而中国历史都存在着这样的问题:马背上夺皇位与皇帝幼小。几乎所有的开国皇帝都是打仗奇才,指挥神妙。但当谈到政治,没有几个有雄才大略,连平庸的都少!多数对政治一窍不通,只知道饮酒作乐,其子孙也受父亲影响,使得中国的昏庸皇帝比比皆是。东汉王朝就是最好的例子,其皇帝多为幼儿,根本不懂得如何把舵,使得外戚专权,这样,宫中政权松动,人人心中有一把小算盘,很容易谋权夺位,再加之外戚胡作非为,对人民没有一点好处。

  看罢了皇帝制,我们再看看与皇帝制对立的民主制吧!所谓民主制,就是民众自己的事自己决定,国家领导人由民众直接选举。国家一切政治组织、武装力量、公民都服从宪法和法律。与皇帝制相比,民主制能够保证国家政权的稳定,避免国家周期性的大动荡,执行符合人民利益的政策。

  皇帝制的唯一出路就是民主制,历史验证了这个真理。

不够精彩?再来一篇
我要点评:论皇帝制弊端及出路_2000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved