欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 议论文 > 鹰颂_1000字

鹰颂_1000字

2008-03-20

  鹰的寿命是70年。为了以后30年的岁月里能活得像鹰,它在40岁的时候决意即使冒着饿死在悬崖上的危险,也要自己改造自己,自己重塑自己,自己和自己过去诀别。鹰用自己的每个动作证明自己是鹰。

  ——题记

  天空阴沉着脸,一只大鸟有气无力的飞着,落在鹰架上,脖子上的翎毛蓬起来盖住了眼睛,圆圆的脸上一只笨重的嘴向后长,弯到胸膛上,翅膀收不拢,耷拉着垂到脚下,浑身羽毛凌乱肮脏,好像刚从激战中撤下来的老士兵。

  这就是鹰?

  印象中,鹰有矫健的身姿,威武的气势,翱翔的力量,如此狼狈不堪也是鹰?

  但是——

  这只丑陋的大鸟像鸡那样双脚蹦跳着向巍峨的山崖顶端冲击,翅膀尖拄地,踉踉跄跄钻进了山崖顶端的一个鸟兽难以飞上去的石缝中。

  山崖间不断传出敲击岩石的声音。看!那是怎样的殷红啊!鹰抿着翅膀,用力把弯如镰刀的喙向石头上摔去。上千次的摔击后,老化的喙终于松动,但连带肉还没从头上掉下,鲜血一滴一滴滴下来,鹰脚下仿若一片凋零的玫瑰花瓣。鹰痛苦地惨叫,同时甩头,把滴血的喙向更锋利的岩石摔去。又是一声惨叫,那把钝镰刀终于被摔下来。鹰在地上痛苦地翻滚,周围的岩石被染长了一片鲜红。

  当他静静地等待新的喙长出后,又用新的喙毫不犹豫拔掉了那弯得已经嵌进了肉里的趾甲,双足血肉模糊。他还必须拔光自己的凌乱而沉重的羽毛,等待着轻而蓬松的羽毛长出。

  这是鹰的一个痛苦的重生,比从蛋壳里钻出来痛苦百千倍!鹰没有被吓倒,为了自己的理想,为了心中的信念而努力进取,顽强拼搏,是一种自强不息的精神在支撑他。鹰的重生虽然痛苦,但为了挑战万里长空,展翅自由翱翔,付出这些痛难道不值得吗?山崖中那只重返青春的大鸟,剽悍凶猛,威武挺拔,在空中停留片刻,望了一眼呆了将近半年的山崖,转眼消失在人目不可及的天边。

  鹰是如此,人呢?人们不也应该学习鹰的自强不息的精神吗?要自强,首先要有理想。给自己树立一个坚定的理想,并为之执著追求,不断奋斗,不屈不挠,矢志不移,直到成功。“最可怕的敌人,就是自己没有坚定的信念和顽强的毅力”。每个人都有自己的弱点,自强的人不是没有弱点的人,而是勇于战胜自己弱点的人。自强的人都会面临一只拦路虎,那就是放任自我。只有战胜它,才能自强,才会进步。

  自强要从少年始。只要我们选准航向,战胜自身的弱点,发挥自己的特长,就能在自强的人生征途中劈波斩浪,抵达成功的彼岸。我们应该树立理想,战胜自我,扬长避短,做一个自强者。人生当自强。那只雄健的鹰,是自强的最好诠释。不顾痛苦,不怕牺牲,经历了风风雨雨,最终看到了五光十色的彩虹。

  苟安者弱,拼搏者强;自强者昌,自弃者亡。自强,是进取的动力;自强,是通向成功的阶梯。

  抬头看,那只浴血重生的鹰正在千米之上盘旋。

不够精彩?再来一篇
我要点评:鹰颂_1000字
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved