欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文 > 学生写错字不脸红 高考作文不应“宽容”错字

学生写错字不脸红 高考作文不应“宽容”错字

2008-03-18

  最近,一些媒体上出现了高考语文作文错别字的“扣分”之争。先是新近公布的全国高考语文考试大纲规定,从今年起,全国卷作文中每出现一个错别字要扣1分(重复的不计)。而后又传出上海卷高考语文作文今年仍实行“每错3字扣1分(重复的不计),且扣满5分为止”。

  这场表面上看来只是关联高考语文学科,甚至是作文打分的一般纯属业务性计算分数规定之“争”,其实却是如何对待眼下学生错别字增多趋势的意识之“辨”。一位语文特级教师认为,既然是语文考试中的作文,对待错别字决不能“心慈手软”,就算采用每错一字予以扣分的做法也并不为过。他强调,对汉字的运用程度,从某种意义上说也是在维护一个民族语言文字的权威。

  错十几字是普遍现象

  一位参与高考语文批卷的老师道出了这样的事实:这些年高考作文中的错别字几乎是一年多于一年,一篇800字的作文,错四五个字已经算是比较好的了,错十几个字是普遍情况,极端的则要错二三十个字。而在平时,一些学生对汉字的态度也不太严肃:喜欢用谐音,甚至夹杂外文或网络语言书写作文,有的变成“无错不成文”。用手机写短消息或网上聊天时,这种错字连篇的现象更甚,令人大跌眼镜的是,有些学生还将此谓之“新潮”。

  学生写错别字不脸红

  说到一些学生写错别字,一位初中语文老师有些愤愤不平:“现在的情况是,有些学生对写错字已没有脸红的感觉,甚至认为,能省事替代的就好,这种缺乏是非观念的糊涂,比写几个错字更有害。”

  在分析产生这种现象的原因时,有人将此归结于电脑和网络,不过许多老师认为,这是不公平的。因为虽然电脑打字和网络联系普及,却并没有提倡过大家可以乱写一气、不加规范。事实上,文字输入法的依据,就是最规范的文字。

  本市一些语言文字工作者认为,问题的关键在于一些学生对文字所蕴含的民族文化淡薄了,对“字如其人”淡漠了。

  扣分能起到警示作用

  考生和家长对考分分分计较是不言而喻的。正因为如此,一些语文老师提出,不能因此而对写错别字“宽容”。他们认为,学生会在高考这么重要的考试中写错别字,至少表明其掌握文字的程度还不到位,扣分是对其的正确“处置”。更有许多老师指出,既然是语文考试,那么就更应当做到文字规范,这是与学科本身的要求相吻合。高考语文按错字扣分,这本身是对汉字尊严的维护。

  一些教师还认为,这样做,有利于形成学生对汉字的起码尊重。况且,从小学到高中,假如学生还错别字连篇,这本身就说明很成问题。按实扣分,既能对社会正视语言文字起到一个正确的导向作用,也能对学生认真学习语文产生一个警示作用。

  因此,关心纠正错别字不应限于高考扣分之畴,而应从更宽和更高的角度去思考这个问题。

不够精彩?再来一篇
我要点评:学生写错字不脸红 高考作文不应“宽容”错字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved