欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 写人作文 > 何处是家?处处是家!_1200字

何处是家?处处是家!_1200字

2008-03-18

    天多高,路多长,心有多大?

    千江水,千江月,何处是家?

    蜗牛有壳,蚂蚁有窝,飞禽有巢,走兽有穴。那些流浪乞讨的人们呀,他们多么想找个壳,钻个窝;寻个巢,觅个穴。而他们却在风雨中漂泊。

    这些沿街流浪乞讨的人们,无家可归,夜宿街头,忍饥挨饿,整日在街头巷尾求助乞讨。那些西装革履、浓妆艳抹、衣冠楚楚的人们有几个会向他们伸出援助之手,他们风餐露宿,哪儿才是他们的家?

    早春时节,凉风习习,校门口来了一位看上去很苍老的人。她面部黢黑,和人的头发的颜色一样,她的手和脚也污黑污黑的,她脚上的“鞋”,也实在称不上是鞋了,整个脚后跟都露了出来,她的牙齿也只剩几颗了,腰弯的很厉害,在她那看不太清的脸上,显示出人生的艰辛。她颤抖的手中紧紧抓着一个破麻袋,一双饥饿无神的眼睛盯着前面的小食摊。我心里一阵发酸,急忙去买了一个面包,一瓶水,向她跑去……现在,我还清楚地记得她那时的一举一动,她很欣喜,对我送给她的东西十分珍惜,小心而急忙地装进她的大麻袋里,道谢后就急匆匆地走了,据说,她还有一个没有父母的聋哑孙女儿,她一定是给孙女儿送饭去了。

    还有一件事,一直让我有着酸楚的记忆。去年放假时,我和几个同学去本市的一个著名超市四楼的“娱人港”玩,一直玩到中午,我们都饿了,就一起到一楼的一个大餐馆吃午餐。我们各自要了自己喜欢吃的东西,狼吞虎咽地吃了起来。这儿的饭菜真好吃,我们都撑得不轻,就靠在椅背上边聊天边休息。不知什么时候,一个人闯入了我们的视线,他拄着双拐,手里拿着一个塑料袋,从塑料袋里抓着东西吃(看不出是什么东西),看上去很不好吃。他一直盯着饭店里餐桌上的美食,流露着可望不可即的眼神。他眼睁睁地看着别人享受着美味,他只能站在旁边咽口水,十分可怜的样子。外面正下着鹅毛大雪,他衣衫褴褛,饥寒交迫。我们实在看不下去了,真想买碗热腾腾的面端给他。我们摸摸口袋里的钱,已经花光了,只好无奈地走开了。我们刚刚出门,一位漂亮的服务员小姐马上过来就要收拾桌子。拄着双拐的人,急匆匆地“拐”到桌子旁,地上发出双拐捣地的“咚”、“咚”声,他抓起桌上的碗,就喝我们剩在碗里的几根面条和面汤。漂亮的服务员小姐马上横眉竖眼,对他怒斥到“出去”!

    他拄着双拐走了。我们目送着他渐渐消失在白莽莽的雪中,地上留下了一串歪歪扭扭的双拐的“脚”印。雪,一直不停地下着,不知不觉中我已是满头雪花了,手也冻得冰凉冰凉的。我们又内疚又后悔没能给他买一碗面。

  为了避雪,我们又回到了舒适温暖的餐厅,这里的人有的在喝酒,有的在打着饱嗝。“几家欢乐几家愁”,我们的心情沉甸甸的,上午的快乐全消失了,不久,我们就离开这里了,冒着大雪回家了。在我们娱乐的时候,那些因残疾而失去谋生能力的人、那些为生活所困的人在做什么呢?

    留意一下我们的周围,那些因天灾人祸而陷入窘境的人,那些流落街头乞讨的人,他们多么渴望有一碗面,有一个栖身之处呀!

  夜深了,天黑了。蜗牛钻壳了,蚂蚁进窝了,飞禽回巢了,走兽归穴了,人开始做梦了……

  伸出你的手吧,伸出我的手!用我们的手,用我们的心搭起一个个家,让这个世界上处处是家。

    天多高,路多长,心就多大;

    天之涯,海之角,处处是家!

不够精彩?再来一篇
我要点评:何处是家?处处是家!_1200字
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved