欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文 > 扣分率不高 “作文错1字扣1分”07高考已施行

扣分率不高 “作文错1字扣1分”07高考已施行

2008-03-12

  省教育考试院表示,“广东高考作文错别字并不多”

  今年全国高考考纲增加“作文错一字扣一分”的规定受到应届考生及家长的高度关注。不少人担心扣分过于严格,造成失分机会增大,影响考试发挥。

  昨日,省教育考试院及往年高考考卷评卷老师在接受记者采访时表示,“作文错一字扣一分”广东高考去年已经施行,“考生作文的错别字扣分率并不高”。

  [释疑]“广东大纲”没有根本变化

  “《2008年普通高等学校招生全国统一考试大纲》(下称《考试大纲》)与去年相比并无实质改动,尤其对于广东考生来说,考试的内容、范围及扣分的标准不存在根本性变化。”省教育考试院有关负责人表示,今年国家《考试大纲》与去年相比所形成的变化主要是针对非新课改实验区的高中。而广东作为高中新课改实验区,今年有变化的个别“指定动作”早已在去年“尝鲜”。“比如‘作文错一字扣一分’在去年广东已经施行,并专门在电脑中加入了错别字检测和扣分程序”,该负责人举例说。

  该负责人还表示,国家《考试大纲》昨天上午已发到广东省,目前省教育考试院正在核对国家《考试大纲》和我省高考《考试大纲的说明》的异同,预计本月下旬前就能把我省高考《考试大纲的说明》发到各学校。

  [教师]产生心理压力可规范用字

  一道基础题才2分,但却可能要做很多练习题才能争取得回;但一个错别字就扣1分,如果一篇文章写上两三个错别字,就可能与别人拉开了一个等级的差距。这样的规定,对考生来说会否造成心理上的负担?“当然会!”广州市第109中教务处有关负责人说,“但正因为这样,能对中学乃至小学的规范用字教学起到‘指挥棒’的作用。”他介绍,由于考纲中出现这样的“信息”,去年该校备考时就特别注重学生的规范用字,不仅在作文上,还对模拟考的各科考试也加强了相关方面的监督。

  据了解,随着电脑的普及,越来越多的学生依赖键盘“写”字,不少中学生出现手写字就别字一大堆。“过去有的考卷上还遇到考生用拼音标音代字的。”去年担任广东高考语文科评卷作文组组长的华南师范大学文学院教授陈妙云说,“但我们发现,去年广东考生在作文上因为错别字而被扣分的情况并不多,扣分率并不高。”陈妙云说,估计是因为这一规定得到了中学老师和考生的重视,在备考时加强了规范字运用的训练。这也说明了“错一字扣一分”的“考纲”确实对学生规范用字有效果。

  [应届考生]多数表示“无所谓”

  对这样的“考纲”,多数广东应届考生表示“无所谓”,“但考试的时候会特别注意”;有的则认为“严要求有必要”,“而且也能有助拉开差距”。

  -揭秘

  电脑自动排除重复错别字

  既然“错一字扣一分”去年就在广东高考中施行,那电脑评卷是如何实现对作文错别字进行扣分的呢?

  “改作文卷的时候,电脑多了一个‘检测’程序。”陈妙云介绍,在对着扫描完成后的电脑作文评卷时,评卷教师只要点击作文中出现的一个错别字,该错别字上就会被红框圈住,电脑程序首先就会自动对该文章扣1分;在评卷老师点击完所有错别字后,电脑程序会自发统计通篇文章的错别字,并在“重复不计”的前提下,得出因错别字扣分的分数。

  陈妙云说,自从去年有了这一规定后,评卷老师必须逐字细看作文,并因为“错别字”被电脑检出,而能在“语言运用”这一考栏上给出“精准的量化评价”。

不够精彩?再来一篇
我要点评:扣分率不高 “作文错1字扣1分”07高考已施行
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved