欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文 > “顶”“汗”要扣分 高考网语算错别字吗(图)

“顶”“汗”要扣分 高考网语算错别字吗(图)

2008-03-11
标签高考

在大街小巷,经常可见“照相”与“照像”,其实“照相”才是正确的写法。

  全国高考统一大纲新鲜出炉,广东的考纲说明也即将出台。今年全国考纲里有新规定:作文错一字扣一分。实际上这在广东已非新规,去年高考已经实施。不少高中老师对这个评分标准表示欢迎,认为写规范的汉字是起码要求。

  记者昨日巡街发现,错字别字生造字仍随处可见,而网络语言也对学生规范用字带来不小的“阴影”。面对高考评分日益严格,学校和考生如何应对?

  广东高考语文科评卷组相关负责人此前在接受记者采访时表示,去年对高考作文中的“网语”,是视具体情况决定是否扣分。

  记者调查

  错字随处见网语满天飞

  昨日下午,记者在广州市人民中路上九东一带做街头调查,短短一条街错别字就比较惊人。一家鞋店贴出招聘启事,扩展业务的“扩”字写成“-”。某服装店搞特价,“一减再减”的减却变成“-”。最常见的是,裤子写成“衣字边加个夫字”。至于“鱼旦”、“尤鱼”则在小餐饮店随处可见。记者到了东升医院公车站,广告牌里同时出现了“候车亭”和“侯车亭”两种写法,让人莫衷一是。

  街头的广告也是滋生别字的阵地,广州某中学高一学生曾做过一次街头错别字调查,有以下发现:“裤出型格”,裤→酷(五月花商场);“七彩铃声,更多个性,响我所想”,响→想(光明广场);“我的饰界无限大”,饰→世(上下九)……

  网络语言在广州中学生中越来越盛行,“板砖”、“灌水”、“汗”、“顶”这些语言,很自然地被他们引入高考作文。

  “我们反复提醒学生不要在作文中使用网络语言。”记者采访广东省实验中学几位老师均如此表示。但网络语言环境较为混乱,对学生的影响也显而易见。

  更令人担忧的是,广州中学生中出现时兴已久并至今未歇的“异体字”风潮,用一些字形、字音近似的异体字或繁体字代替正规文字写作,这样的字句和文章在网络上随处可见。

  方言甚至外语在如今的学生作文中也常见。“比如有学生写‘我走先’,这是粤语的惯用说法,不算规范。我们在平常评卷时会根据上下文等语境来判分,这种情况也不能说是错误,但会提醒学生尽量避免。”广东省实验中学高三年级语文备课组长宋晓霞老师说。

  “还有学生在作文里写英语、日语呢!”宋晓霞告诉记者,如“的”就用日文“の”代替。

  高考评卷组负责人:

  “下载”“楼上”不扣分“顶”、“汗”就得扣分

  尽管全国高考大纲首次规定“作文错一字扣一分”,但这在广东不是新规定。广东省教育考试院负责人卢羡文告诉记者,广东去年就已执行“错一字扣一分”的规定。

  广东高考语文科评卷组副组长陈建伟此前接受采访时曾表示,去年广东高考的作文错别字扣分比2006年更严格。而青少年喜欢用的“网语”则视具体情况决定是否扣分。“像一些规范的概念,一些已经约定俗成、被广泛运用的词语就不会扣分,如‘下载’、‘楼上’;而‘顶’、‘汗’就不行。”

  广州市几所学校的高三语文科带头人都告诉记者,其实去年高考广东省的考试大纲已经明确规定错别字要扣分。“据我了解,去年是3个错别字起扣,3个字扣1分、4个字扣2分、5个字扣3分,6个字及6个字以上扣4分。也就是说,4分封顶。”有老师说,今年广东高考改卷标准如何执行尚不清楚,但“不封顶”也是有可能的。

  师生反响

  学生:一字一分好贵啊

  老师:有助于规范文字

  因为一个错别字损失一分,代价其实很沉重。虽然只是一分之差,以全省60万考生计算,拉开的却可能是一万个考生的距离。

  “今天在报纸上看到这个消息,同学们一片哗然。”广州市七中高三女生小贾说,大家的第一反应都是:“一个字一分,好贵啊!”而老师们的警示则更为直白:“多一分就压了一万人,大家一定要尽量杜绝写错别字。”

  不少老师均表示,虽然“错一个字扣一分”意味着考生失分的几率更大,但这本质上是件好事。

  省实验中学宋晓霞老师说:“高考是选拔性考试,而准确、规范地书写、运用文字是语文学习中最基本的要求。”她表示,广东实施新课标教学后,强调人文性,提倡学生鉴赏文学作品甚至进行创作。汉语言文学中“文”的部分得到重视,而“言”的地位相对下降。“这两年高考语文试卷中基础知识和基本技能的考查力度有所减弱,今年全国大纲特别提出,我想这也是对‘文’、‘言’并重的强调吧。”

  应对措施

  组织学生上街“挑错”

  如何尽量避免因错别字失分,成了高三语文老师的重要任务。

  广州市七中邵长思老师介绍,从高一开始,老师们就会组织同学“挑错”。在街上给店铺名称、标语等挑错,给报纸、杂志、电视节目挑错,然后再使用工具书查找正确的用法。有的学校还专门编写了一个常见错别字的对照表,将正确的字词列出来,后边的括号里则注明容易与其混淆的字词。

  在省实验中学,宋晓霞老师则从高一开始,让学生互评习作,首要任务就是把错别字、不规范的词语和用法挑出来。老师们要求学生将错误以及正确用法归纳起来,集中在一个“改错本”上,时时提醒自己。

  但让老师们担忧的是,学校教学可以尽量规范文字,但来自社会环境的负面影响则不是学校单方面的努力可消除。采访中有老师反复强调,教学中已经不断做“正字”的工作,然而不少学生依旧“屡错屡犯”,来自电视、网络等的不规范用字影响不可忽视。

不够精彩?再来一篇
我要点评:“顶”“汗”要扣分 高考网语算错别字吗(图)
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved